Высокое диастолическое давление - проблема серьезная - Как понизить

как понизить высокое диастолическое давление

Опасность высокого диастолического давления

При запущенных стадиях артериальной гипертензии у больных могут развиваться гипертонические кризы. Для кризов с повышением в основном диастолического давления характерны относительно медленное начало, сильнейшие головные боли, которые сопровождаются тошнотой и рвотой. На фоне криза, если больному не будет оказана своевременная помощь, могут развиваться судороги, галлюцинации и даже кома.

Во время такого криза могут появляться и неврологические синдромы в виде нарушений речи, движений или чувствительности, которые чаще всего проходят после нормализации давления. Но иногда неврологические симптомы остаются и проходят постепенно, в течение нескольких суток.

Чем опасно высокое диастолическое давление? Прежде всего, развитием таких грозных осложнений, как инсульт и инфаркт миокарда. При этом установлено, что чем выше диастолическое давление, тем выше и риск развития этих тяжелых осложнений.

Но большинство осложнений со стороны внутренних органов развиваются постепенно за счет склерозирования тканей различных органов (разрастания в них соединительной ткани) – это приводит к снижению их функции.

Высокое диастолическое давление у гипотоников встречается очень редко. Даже небольшое повышение давления (в том числе диастолического) у гипотоников, которые отличаются повышенной чувствительностью, проявляется в виде сильных головных болей.

alt

Как понизить высокое диастолическое давление

Для того чтобы понизить диастолическое давление, нужно вначале установить причину его появления. Если это симптоматическая артериальная гипотензия, то диастолическое давление снизится только на фоне лечения основного заболевания.

В любом случае при выявлении высокого диастолического давления больному сразу же рекомендуют придерживаться в основном молочно-растительной диеты с ограничением соли. Калорийность пищевого рациона должна быть снижена за счет исключения легкоусвояемых углеводов (сладостей, сдобы, газированных сладких напитков) и жирной пищи животного происхождения.

Больному рекомендуется также чередовать нагрузки с отдыхом, отрегулировать сон и увеличить двигательную активность. Назначают успокаивающие (седативные) отвары и настои из корня валерианы, пустырника и так далее.

После проведенного обследования и установления окончательного диагноза врач при необходимости назначает медикаментозное лечение высокого диастолического давления.

 

Для постоянного снижения высокого давления назначают разные группы лекарственных препаратов, которые подбираются индивидуально каждому больному.

 

Препараты при высоком диастолическом давлении входят в состав нескольких групп. Но чаще всего лечение высокого диастолического давления проводится при помощи лекарственных препаратов, относящихся к группе ингибиторов АПФ (эналаприл, периндоприл, рамиприл и другие) и блокаторов рецепторов ангиотензина II (лозартан, кандесартан, валсартан, эпросартан). Механизм действия обеих групп связан с подавлением действия биологически активного вещества ангиотензина II, который является сильнейшим средством, повышающим давление.

Иногда к препаратам этих групп добавляют мочегонные (диуретики, например, гипотиазид или фуросемид), гипотензивные препараты центрального действия (альбарел, моксонидин, метилдопа) и некоторые другие средства.

Для того, чтобы лечебный эффект проявился в полной мере, лекарственные препараты этих групп нужно принимать несколько недель подряд. Таблетки при высоком диастолическом давлении нужно принимать постоянно – только в этом случае обеспечен лекарственный эффект.

Чем снизить высокое диастолическое давление, которое подскочило внезапно? Обычно этот вопрос с врачом обговаривается заранее. Сегодня для таких экстренных случаев чаще всего рекомендуется коринфар. Его принимают под язык и через 20 минут давление снижается. Лечебный эффект длится 4–6 часов.

Высокое диастолическое давление всегда опасно, так как чревато осложнениями. Поэтому его нужно своевременно выявлять и лечить. Лечение высокого диастолического давления должно проводиться только под контролем врача, иначе не избежать осложнений.

Галина Романенко