Глазные капли от коньюктивита – снимаем воспаление - Использование

использование глазных капель от коньюктивита

Использование глазных капель от коньюктивита

Глазные капли с преднизолоном используют для облегчения зуда, жжения, отеков, воспаления глаз, вызванных аллергиями, инфекциями, химическими веществами, попаданием в глаза инородных тел, и некоторыми другими причинами. Их могут применять как при лечении коньюктивита, так и, например, после операции на глазах.

Преднизолон относится к классу кортикостероидов. Механизм его действия пока изучен недостаточно хорошо, но предполагается, что он воздействует на работу иммунной системы, и за счет этого подавляет воспалительные процессы. О его влиянии на иммунную систему говорит и том, что у людей, которые принимают преднизолон (или другие кортикостероиды) в течение длительного времени, иммунитет в значительной степени ослабевает. К счастью, при коньюктивите курс приема глазных капель с преднизолоном продолжается не более десяти дней.

Строгим противопоказанием к приему этих капель является только аллергия на какие-либо их компоненты. Препарат назначают с осторожностью, если у пациента имеются какие-либо глазные инфекции или другие проблемы с глазами, а также если он носит контактные линзы.

 

Во время беременности капли с преднизолоном назначают лишь в случае настоятельной необходимости. В период грудного вскармливания применение этого препарата обычно не рекомендуется.

 

Бутылочку с глазными каплями на основе преднизолона необходимо встряхивать перед каждым использованием.

Если врач назначил вам вместе с преднизолоном другой препарат для глаз (в форме глазных капель или мази), обязательно спросите его, в каком порядке их нужно использовать.

Если во время использования глазных капель с преднизолоном вы забеременели, как можно скорее свяжитесь с врачом.

При лечении коньюктивита преднизолон используется в небольших дозах и недолго, поэтому он очень редко вызывает побочные эффекты. Тем не менее, у некоторых пациентов во время приема этого лекарства возникает жжение в глазах, покалывание, временное снижение остроты зрения. Как правило, поводом для беспокойства являются лишь признаки аллергической реакции на преднизолон, такие как: отеки век или лица, сильное покраснение глаз и боль в глазах, затрудненное дыхание.

alt

Глазные капли с сульфацетамидом

Глазные капли с сульфацетамидом используются при лечении коньюктивита, вызванного грамположительными бактериями. Как правило, препарат закапывают в глаза один раз в два или три часа, во время бодрствования.

Строгим противопоказанием к приему капель с сульфацетамидом является аллергия и гиперчувствительность к действующему веществу или другим компонентам препарата. Лекарство назначается с осторожностью при некоторых заболеваниях крови, беременности и грудном вскармливании.

После применения глазных капель многие пациенты ощущают жжение и пощипывание в глазах - обычно оно незначительное и быстро проходит. Однако стоит обратиться к врачу, если у вас возникает покраснение, зуд, сильное слезотечение и/или отеки кожи вокруг глаз, которые не проходят на протяжении двух суток и более.

alt

Глазные капли неоспорин

Активными компонентами в составе этих глазных капель являются грамицидин, неомицин и полимиксин Б. Их нельзя принимать тем, у кого аллергия на какие-либо из этих веществ, а также на любые аминогликозиды. Детям неоспорин назначают редко и с большой осторожностью, так как его воздействие на маленьких пациентов изучено плохо.

 

Не прекращайте прием неоспорина раньше окончания курса лечения, даже если почувствуете себя лучше. В противном случае существует вероятность не только рецидива, но и развития антибиотической резистентности.

 

Если через несколько дней после того, как вы начали принимать неоспорин, не наступило облегчение, а также, если симптомы усугубляются, обратитесь к врачу.

Наиболее распространенные побочные эффекты глазных капель с неоспорином - жжение, слезотечение, временное покраснение глаз. В отдельных случаях неоспорин вызывает сильную аллергическую реакцию, признаками которой могут быть сыпь, затрудненное дыхание, отеки на лица, ухудшение зрения, сильная боль в глазах. Если у вас есть основание подозревать, что неоспорин вызвал у вас такую реакцию, как можно скорее обратитесь за медицинской помощью.