Жимолость: полезные свойства и противопоказания растения для здоровья - Применение

применение жимолости

Применение жимолости

Удивительно тонкий аромат жимолости способствует нормализации сна, в некоторых источниках жимолости приписывают свойства средства, вызывающего приятные эротические сны. Хотите проверить? Просто купите флакончик масла и нанесите несколько капель на запястья или виски, а еще лучше сделайте перед сном расслабляющий массаж с маслом жимолости. Если массаж вам делать некому, расслабиться и настроиться на приятные сновидения вам поможет теплая ванна с добавлением масла жимолости.

alt

Как использовать жимолость

как использовать жимолостьПри болях в горле, астме и респираторных инфекциях, сыпи и темных пятнах на коже рекомендуется делать ингаляции и паровые ванночки с добавлением масла жимолости.

Если ваши волосы выглядят сухими и безжизненными, вспомните о масле жимолости. Просто добавьте несколько капель масла в свой любимый шампунь или кондиционер, уже через несколько применений вы заметите, как изменятся ваши волосы, они вновь обретут блеск, станут более упругим и живыми.

Масло жимолости можно добавлять не только в шампуни, лосьоны и кремы для тела с нейтральным запахом лишь выиграют от обогащения маслом, став более мягким и эффективными.

Приятный натуральный аромат масла жимолости можно использовать в качестве освежителя воздуха. Наполните бутылочку с распылителем водой и добавьте в нее несколько капель масла жимолости. Распылите полученную смесь в помещении, такой освежитель домашнего приготовления не только наполняет воздух приятным ароматом, но и эффективно устраняет запахи без всякой химии.

Жимолость - прекрасный натуральный антибиотик, который широко используется в лечении инфекций, в том числе вызванных бактериями стафилококков и стрептококков.

Бутоны жимолости используются для лечения нарушений работы пищеварительной системы, продолжительной диареи или хронического гастроэнтерита, и других неприятных симптомов, вызванных пищевым травлением.

 

Жимолость - популярный компонент травяных чаев, ее часто используют в комбинации с первоцветом и другими травами. Такой чай рекомендуется пить при кашле и легких проявлениях астмы.

 

Чтобы повысить эффективность готового ополаскивателя для рта и придать ему дополнительные вяжущие свойства, добавьте в флакон с ополаскивателем несколько капель масла жимолости.

Больным гепатитом С рекомендуется пить чай с добавлением эфирного масла жимолости, к тому же такой чай подавляет тошноту и позывы к рвоте. Масло жимолости обладает прекрасным противовоспалительным эффектом, успокаивает кожный зуд и убивает вредные бактерии.

Независимо от цели применения, эфирное масло жимолости не следует наносить на кожу, не смешав его предварительно с базовым маслом.

alt

Противопоказания и побочные эффекты

побочные эффекты жимолостиЭфирное масло жимолости не обладает ярко выраженными побочными эффектами, но практически как все эфирные масла, масло жимолости не рекомендуется использовать беременным женщинам и маленьким детям. В некоторых случаях масло жимолости может вызвать аллергическую реакцию, поэтому перед применением любого средства с его содержанием людям с особо чувствительной кожей необходимо провести тест на восприимчивость данного продукта.

alt

Жимолость против головных болей

Помимо противовоспалительных свойств, жимолость известна своим обезболивающим действием. Против продолжительных и острых головных болей рекомендуется заваривать чай из жимолости; заварите две столовых ложки сухих соцветий или листьев жимолости одной-двумя чашками кипятка, дайте жидкости настояться и пейте как чай два-три раза в день.

Горячий чай из жимолости с добавлением меда стимулирует работу иммунной системы и повышает защитные способности организма. Чай из жимолости рекомендуется во время простуды, гриппа. Он мягко понижает температуру и облегчает боли в горле.

При проблемах со свертываемостью крови, жимолость в том или ином виде противопоказана, так как она замедляет процессы коагуляции. На сегодняшний день данных о специфических реакциях на жимолость нет, это растение считается достаточно безопасным при условии соблюдения дозировки отсутствии индивидуальной непереносимости.