Как снизить давление без лекарств – воспользуйтесь средствами народной медицины

как снизить давление без лекарствСуществует масса способов понизить давление, начиная от изменения образа жизни и заканчивая медицинскими препаратами. Однако прежде чем прибегать к нетрадиционным и народным методам понижения давления, необходимо проконсультировать со специалистом, как снизить давление без лекарств. Например, некоторые травы, особенно в больших количествах, могут вызвать побочные эффекты или неадекватно сочетаться с приемом тех или иных препаратов.

alt

Причины повышенного давления

Артериальное давление выражается в двух цифрах, первая из которых обозначает так называемое систолическое давление в артериях при сокращении желудочков. Вторая цифра - это диастолическое давление в артериях между ударами сердца при расслабленных желудочках. Повышенное давление или гипертензия диагностируется при показателях более 140 на 9, данное соотношение принято всеми медицинскими школами и направлениями.

Повышение артериального давлениями может быть вызвано разными факторами: стрессами, генетической предрасположенностью к гипертензии, курением, диетами, недостатком физической активности. Как правило, гипертензия протекает бессимптомно, поэтому очень важно следить за давлением и регулярно измерять его, дабы не стать жертвой «тихой убийцы», как иногда называют гипертензию.

Повышенное давление увеличивает риск сердечных приступов, инсультов, диабета, сердечной недостаточности, нарушений зрения и метаболического синдрома.

alt

Базилик

базилик от давленияБазилик не только добавляет вкус салатам и соусам, но и понижает давление, правда, не обеспечивает долгосрочного результата. Самый простой способ профилактики повышения давления - присутствие базилика в ежедневном рационе. Базилик несложно вырастить в домашних условиях, его можно добавлять в супы, салаты, пасту, соусы, рагу и другие блюда.

alt

Корица

Корица обладает прекрасным ароматом и массой полезных свойств, в том числе и способностью нормализовать артериальное давление. Ученые доказали, что ежедневное употребление корицы благоприятно влияет на состояние людей, страдающих гипертензией на фоне диабета. Корицу можно добавлять в хлопья и сухие завтраки, в кофе и выпечку. Некоторые хозяйки добавляют корицу в рагу или карри.

alt

Кардамон

Кардамон родом из Индии, неудивительно, что эта приправа широко распространена в южно-азиатской кухне. Систематическое употребление молотого кардамона снижает давление. Кардамон можно добавлять в первые и вторые блюда, а также в выпечку, которой он придаст тонкий неповторимый аромат.

alt

Кунжут

кунжут от давленияКунжут - богатый источник жирных кислот омега-3, которые, как выяснилось, способствуют нормализации повышенного артериального давления. Кунжут полезен в профилактике атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний. Кунжут способствует лучшей переносимости глюкозы, снижает холестерин и действует как антиоксидант. Кунжут присутствует во многих продуктах, но лучше всего употреблять его в измельченном виде и добавлять в то, что вы готовите дома. Измельчить кунжут можно в кофемолке, в молотом виде его можно добавлять в супы, смузи, выпечку и каши. Для сохранения всех полезных свойств, кунжут лучше хранить в холодильнике.

alt

Чеснок

Чеснок способствует расслаблению и расширению кровеносных сосудов, тем самым способствуя лучшему прохождению крови и нормализации артериального давления. Чесноком можно дополнить любой рецепт первого или второго блюда. Чтобы приглушить специфический запах чеснока, его можно предварительно обжарить. Для тех, кто не любит чеснок в блюдах, выпускаются биодобавки с экстрактом чеснока.

alt

Имбирь

имбирь от давленияИмбирь улучшает кровообращение и расслабляет прилегающие к кровеносным сосудам мышцы. В азиатской кухне имбирь достаточно популярный ингредиент, его используют в приготовлении напитков, сладостей, выпечки. При давлении хорошо пить имбирный чай, который обладает целым рядом полезных свойств.

alt

Боярышник

Боярышник традиционно использовался в китайской медицине против повышенного артериального давления. Отвар боярышника полезен для здоровья сердечнососудистой системы в целом и служит отличным средством лечения и профилактики повышенного давления, формирования тромбов и усиленного кровообращения. Боярышник можно принимать в виде таблеток, экстракта в жидкой форме или в виде чая.

alt

Семена сельдерея

семена сельдерея против давленияСельдерей - популярный ингредиент супов, рагу и других разносолов. В народной китайской медицине сельдерей с давних времен известен как средство для понижения давления, причем для этого можно использовать как семена, так и сок целого растения. Сельдерей обладает мягким мочегонным действием и этим среди прочего объясняется его эффективность в борьбе с повышенным давлением.

alt

Французская лаванда

Великолепный цвет и чарующий аромат - далеко не единственные достоинства лаванды. Масло лаванды широко используется в парфюмерии и ароматерапии, но далеко не все знают, что лаванда помогает при повышенном давлении. Лаванда редко используется в кулинарии, но сушеные соцветия лаванды можно добавлять в выпечку, а листья использовать так же, как, например, розмарин.

alt

Кошачий коготь

В китайской медицине кошачий коготь издавна использовался в лечении неврологических проблем и для понижения артериального давления. Исследования показали, кошачий коготь оказывает действие на мембранные кальциевые каналы в клетках. Экстракт кошачьего когтя можно приобрести в аптеке в виде биодобавки.

alt

Профилактика и меры предосторожности

советы как снизить давление без лекарствВ виду того, что гипертензия в большинстве случаев протекает бессимптомно, мы часто обнаруживаем вред, который причиняет организму повышенное давление, слишком поздно. Поэтому очень важно регулярно следить за артериальным давлением и вовремя принимать назначенные врачом препараты, если состояние требует медикаментозного лечения.

Ученые выяснили, что более 40 рабочих часов в неделю повышают риск гипертензии на 15%. Сверхурочные часто не оставляют нам шансов на здоровое питание и занятия спортом, поэтому по возможности перерабатывать все же не стоит, особенно, если это не отражается на вашей зарплате.

Несколько снизить давление можно даже с помощью приятной музыки. Ежедневные сеансы прослушивания спокойной расслабляющей или классической музыки пойдут на пользу не только вашему давлению, но страдающей от стрессов, психике.

Громкий раскатистый храп, как выяснили ученые, может быть одним из симптомов синдромом обструктивного апноэ, более того у многих пациентов, страдающих синдромом остановки дыхания, отмечается повышенный уровень альдостерона, гормона повышающего артериальное давление. Проблему храпа можно и нужно решать, особенно, если ей сопутствует высокое артериальное давление.

При гипертензии диетологи и медики рекомендуют пересмотреть свой рацион, заменив вредные углеводы продуктами, с богатым содержанием молочных и соевых протеинов. Если вы любите молочные продукты, старайтесь покупать обезжиренные варианты.