Как снизить давление при беременности – решение проблемы

как снизить давление при беременностиПовышенное давление - довольно распространенная проблема. У некоторых женщин оно отмечается и до беременности, другие же впервые сталкиваются с этой проблемой после наступления беременности. По статистике, у 8 из 100 женщин во время беременности наблюдается повышенное давление. Не стоит игнорировать это состояние, об этом должен знать ведущий беременность гинеколог и сама женщина должна регулярно контролировать артериальное давление и знать, как снизить давление при беременности.

Нормализация артериального давления во время беременности играет очень важную роль – это важно и для нормального протекания беременности и для здоровья будущего малыша.

alt

Как определить проблемы с давлением?

Показания артериального давления представлены в виде двух чисел: верхнее число (первое) показывает давление при сокращении сердечной мышцы, а нижнее (второе) число отражает давление при расслаблении сердечной мышцы. Нормальным показателем артериального давления принято считать соотношение 119/79 и несколько ниже. Повышенное артериальное давление фиксируется при показании верхнего числа в 140 единиц и выше или при нижнем числе в 90 и выше. В течение дня артериальное давление может то повышаться, то понижаться. При каждом визите в женскую консультацию беременной измеряют давление.

К сожалению, любые медицинские препараты могут в той или иной степени повлиять на здоровье будущего ребенка. Однако среди всего разнообразия средств для понижения давления можно найти препараты, безопасные для беременных, хотя их и немного. Ингибиторы ангиотензин, превращающего фермента, блокаторы рецепторов ангиотензина и блокаторы химозина беременным принимать не рекомендуется.

Проблему повышенного артериального давления во время беременности нельзя пускать на самотек, ведь беременность не отменяет риска сердечного приступа, инсульта и других проблем, связанных с повышенным давлением. Нужно понимать, что повышенное давление опасно не только для женщины, но и для ее еще не рожденного ребенка. Если ситуация с давлением требует медикаментозного решения, специалист должен подобрать беременной наиболее безопасные препараты и индивидуально назначить дозировку. Будущая мама со своей стороны должна принимать лекарства согласно назначению, не меняя дозировку самостоятельно и не прекращая курс ранее установленного срока.

alt

Что делать при повышенном давлении во время беременности?

  • Первым делом обсудите со специалистом препараты, которые вы, возможно, принимаете. Дело в том, что некоторые лекарства провоцируют повышение артериального давления. Если причина высокого давления заключается именно в медпрепаратах, которые принимает беременная, специалист заменяет их более безопасными или по возможности отменяет лекарства на время беременности.
  • Диетологи со своей стороны рекомендуют беременным следить за своим питанием. При повышенном давлении важно ограничить присутствие жареной пищи в рационе. Пища, насыщенная маслом приводит к уплотнению стенок артерий, в результате чего артерии становятся уже, а артериальное давление становится выше. Если вы очень любите жареное, старайтесь сбалансировать свой рацион свежими овощами, например, сочетайте жареную курицу с овощным салатом, а не с картошкой фри.
  • Следит за потреблением соли. Дневная норма соли не должна превышать 2,400 мг, однако в целях профилактики и устранения проблемы повышенного артериального давления количество соли в день рекомендуется ограничить до 1,500 мг. Не забывайте, что основными источниками соли является фаст фуд, продукты, подвергнувшиеся технологической обработке и даже спортивные напитки, при том, что на вкус они, как правило, совершенно не соленые.
  • Контролировать вес во время беременности важно по целому ряду причин. Достаточный объем физической активности укрепляет сердечную мышцу и сердечнососудистую систему в целом. Натренированное сердце боле эффективно качает кровь, но, прежде чем заниматься спортом, вначале обсудите программу тренировок со своим врачом.
  • Курение и алкоголь вовремя беременности опасны для здоровья будущего малыша. Но кроме этого вредные привычки подвергают сердечную мышцу и сердечнососудистую систему постоянному стрессу, и повышенное артериальное давление – лишь одно из следствий этого стресса.
  • Проследите за увеличением объемов калия в рационе, старайтесь кушать больше продуктов, богатых калием или принимать калий в виде биодобавок. Рекомендуемая ежедневная норма калия составляет 2, 000 мг, ее легко вычислить, принимая калий в виде добавок. К продуктам богатым калием относятся бананы, апельсиновый сок, авокадо, мускусная дыня, томаты и мясо курицы.
  • Учитесь расслабляться. Дыхательная гимнастика, йога и медитации снижают уровень стресса и помогают нормализовать артериальное давление.

Как видите, если повышенное артериальное давление не вызвано серьезными проблемами со здоровьем, понизить его можно с помощью простых и безопасных средств.