Лечение целлюлита эфирными маслами – ароматы на здоровье

лечение целлюлита эфирными масламиЦеллюлит, который часто называют «апельсиновой коркой», представляет собой изменение внешнего вида кожи (как правило, на ягодицах, бедрах) из-за скопления подкожного жира. Данная проблема касается большинства женщин. И как оказалось, возможно лечение целлюлита эфирными маслами.

alt

Стадии целлюлита

Генетическая и гормональная предрасположенность и/или слишком сладкая и жирная пища приводят к скоплению жиров в жировых клетках (адипоцитах). Гипертрофия адипоцитов ведет к появлению целлюлитных узлов. Кожные волокна разрушаются и теряют свою эластичность, циркуляция лимфы замедляется, что способствует удержанию воды и накоплению токсинов, появляется целлюлит.

Целлюлит подразделяется на три стадии:

  • Стадия 1: никаких клинических симптомов, но изучение клеток проблемного участка под микроскопом выявляет скрытые анатомические изменения.
  • Стадия 2: кожа становится бледной, прохладной, под микроскопом помимо анатомических изменений наблюдается недостаток упругости и эластичности.
  • Стадия 3: кожа становится бугристой, как апельсиновая кожура, с признаками второй стадии.

alt

Что приводит к целлюлиту

Целлюлит обожает бездействие, и любая физическая активность позволяет бороться со всеми формами целлюлита. Благодаря спорту вы сможете держать мышцы в тонусе, сокращая жировую массу, вы улучшаете циркуляцию крови и лимфы, вы стимулируете метаболизм и сжигаете калории, и так далее.

Сахар, особенно, рафинированный, не полезен для организма. Некоторые механизмы, связанные с метаболизмом, напрямую участвуют в образовании целлюлитных узлов. Гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, вызывает гликацию коллагена. Молекулы глюкозы объединяются с коллагеном и укрепляют их волокна для захвата адипоцитов. Чем сильнее фиброз тканей, тем сложнее избавиться от целлюлита. Его можно прощупать пальцами, это плотные и болезненные уплотнения.

Соль – один из самых важных пищевых губок. Она задерживает воду в тканях и вызывает отеки. Помимо соли, которую мы добавляем в пищу, остерегайтесь продуктов, где скрываются настоящие соляные залежи: белый хлеб или сухарики, сыры, колбасные изделия, готовые промышленные блюда, копченая рыба, пицца, консервы.

Жирные насыщенные кислоты и гидрогенезированные жиры плохо усваиваются, легко скапливаются в адипоцитах и быстро повышают уровень свободных радикалов, увеличивают воспаление. Насыщенные жиры содержатся в колбасных изделиях, жирном мясе, сливочном масле, сыре, сметане и цельных молочных продуктах, венской выпечке. Откажитесь также от картофеля фри.

Табак снижает насыщение тканей кислородом, сильно отравляет организм, увеличивает уровень свободных радикалов и оказывает непосредственное негативное воздействие на циркуляцию крови. Бросайте курить и старайтесь не вдыхать сигаретный дым других.

Тревога, отрицательные эмоции и хроническая усталость порождают гормональные разгрузки, ускоряющие образование жировых тканей и способствующие удержанию воды.

Ухудшение целлюлита может быть вызвано приемом некоторых медикаментов: оральные контрацептивы, гормональные препараты, антигистаминные и кортикостероидные препараты.

Так же как и высокие каблуки, тесная одежда нарушает кровообращение и оказывает пагубное влияние на целлюлит.

Появление умеренного целлюлита на ягодицах и бедрах на протяжении многих лет является нормальным, даже у худых женщин, поскольку оно связано с гормональными изменениями, старением тканей и наличием большого количества адипоцитов в этих областях. Однако когда целлюлит становится слишком явным, это является признаком чрезмерного скопления жиров и недостаточного дренажа.

alt

Массаж

Антицеллюлитные массажи типа «пальпе-руле» облегчают проникновение активных компонентов, способствующих похудению, и помогают «разбивать» жировые отложения. Кроме того, эффективными против целлюлита являются водные виды спорта, такие как аквааэробика или плаванье, так как давление воды в сочетании с движениями играют роль массажа.

alt

Польза эфирных масел

Эффективность эфирных масел и их родство с кожей позволяют эффективно использовать ароматические масла, способствующие похудению, особенно в сочетании с дренажными самомассажами, здоровым и сбалансированным питанием и занятиями спортом.

Самыми эффективными эфирными маслами для борьбы с целлюлитом являются масло кедра, грейпфрута, критмума морского, можжевельника.

  • Эфирное масло кедра атласского обладает противовоспалительным свойством. Оно улучшает дренаж, стимулирует кровообращение.
  • Эфирное масло критмума морского способствует выведению жиров и ограничивает удержание воды.
  • Эфирное масло лимона обладает очищающими свойствами, способствует похудению и оказывает воздействие на циркуляцию крови.
  • Эфирное масло эвкалипта лимонного обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами.
  • Эфирное масло эвкалипта ментолового борется с адипоцитами.
  • Эфирное масло можжевельника выводит жировые клетки и воду.
  • Эфирное масло герани розовой стимулирует работу лимфатической системы, восстанавливает клетки кожи и обладает противовоспалительным эффектом.
  • Эфирное масло бессмертника итальянского улучшает кровообращение.
  • Эфирное масло лемонграсса тонизирует кожу, сокращает целлюлит, улучшает кровообращение и обладает противовоспалительным свойством.
  • Эфирное масло каепутового дерева разгружает венозное кровообращение.
  • Эфирное масло грейпфрута обладает очищающим свойством и укрепляет кожу.
  • Эфирное масло шалфея мускатного выводит токсины, борется с кожным старением, увлажняет и тонизирует кожу.
  • Эфирное масло шалфея лекарственного улучшает выведение жиров.
  • Эфирное масло бергамота разглаживает кожу.
  • Эфирное масло мандарина поглощает жиры в адипоцитных тканях и выводит воду.
  • Эфирное масло розового дерева укрепляет и регенерирует кожные ткани, уменьшает морщины и улучшает тон кожи.
  • Эфирное масло кипариса выводит воду и обладает тонизирующим эффектом.
  • Эфирное масло розмарина камфорного поглощает избытки подкожного жира.
Читать дальше Как приготовить