Пирог с яблоками – ароматное лакомство для детей и взрослых - Бисквитный

бисквитный пирог с яблоками

Бисквитный пирог с яблоками: идеальное дополнение к чаю

Нежное и воздушное бисквитное тесто содержит очень мало жиров и используется для приготовления разнообразных тортов, пирогов, пирожных, рулетов и печений. Бисквитный пирог с яблоками – классическое угощение к чайному столу, сытное и в то же время легкое. Такой пирог станет настоящим украшением стола в будни и в праздники.

Секреты пышного бисквита

В бисквит, приготовленный по классическому рецепту, не принято добавлять разрыхляющие компоненты – тесто должно подниматься исключительно за счет хорошо взбитых яиц. Существует несколько способов приготовления пористого и упругого бисквита.

Для приготовления так называемой «венской массы» яйца взбиваются с сахаром на водяной бане в течение пяти-восьми минут. Когда температура смеси достигает сорока-пятидесяти градусов, ее остужают, не прекращая взбивание, и добавляют муку, крахмал и ароматизаторы. Добавление крахмала делает бисквит более легким и пористым.

Классический бисквит готовится немного иначе. Белки отделяются от желтков и взбиваются с сахаром до «твердых пиков». Чтобы белки хорошо взбивались, необходимо соблюдать несколько условий. Отделять белки от желтков следует очень аккуратно: даже капля желтка не даст белкам взбиться; посуда для взбивания и лопасти миксера должны быть обезжирены; сначала белки взбивают в течение нескольких минут до состояния «мыльной пены» с щепоткой соли, потом постепенно добавляют сахар; добавление небольшого количества лимонного сока облегчает взбивание белков. Желтки в это время тщательно растирают с сахаром до увеличения объема в три раза. После этого к желткам добавляется просеянная мука и постепенно взбитые белки. Перемешивать белковую массу с тестом следует очень осторожно, медленными, но решительными движениями снизу вверх, чтобы тесто сохранило воздушность.

Масляное бисквитное тесто имеет более плотную консистенцию, чем классический бисквит. Как правило, оно используется для приготовления кексов, пирожных и тортов. Для приготовления такого теста размягченное сливочное масло взбивают с сахаром, добавляя по одному яичные желтки, после чего вводят в тесто муку (или муку, смешанную с крахмалом) и взбитые белки.

Изделия из бисквитного теста не должны выстаиваться перед выпечкой, их следует сразу помещать в разогретую духовку. Бисквитные пироги выпекаются в формах, смазанных маслом и присыпанных мукой или панировочными сухарями. Иногда при выпечке крупных бисквитных изделий в формах рекомендуют смазывать маслом только дно формы, но не ее стенки: это позволяет получить более ровный бисквит. Лучше всего использовать формы с тефлоновым покрытием или гибкие силиконовые, которые облегчают извлечение изделий и не требуют смазки.

Бисквитный пирог-перевертыш

бисквитный пирог с яблокамиПеревернутые пироги отличаются особой сочностью. При приготовлении такого пирога яблоки не только карамелизируются и приобретают особый вкус, но и выделают много ароматного сока, который пропитывает нежный пористый бисквит. Такой пирог хорошо подавать со сливочным мороженым, взбитыми сливками или сметанным кремом.

Пятьдесят граммов сливочного масла растопить в сковороде и добавить две столовые ложки коричневого сахара. Три крупных яблока (лучше выбирать душистые сорта, которые сохраняют форму при нагревании) следует очистить, нарезать небольшими кусочками и потушить в масле в течение 5 минут. После этого выложить яблоки на одно формы вместе с сиропом и залить бисквитным тестом.

Для бисквитного теста понадобится пять яиц, 2 желтка, сто граммов сахара, сто пятьдесят граммов муки, тридцать граммов крахмала. Желтки растереть с половиной сахара, а белки взбить с другой половиной сахара в стойкую пену. Добавить треть белков к желтковой смеси, туда же аккуратно добавить просеянную муку и крахмал. Вымешать тесто и аккуратно смешать его с оставшимися белками.

Пирог выпекается при температуре сто восемьдесят градусов до готовности. Не давая пирогу полностью остыть, его нужно перевернуть на тарелку и подавать к столу.

Читать дальше Шоколадный