Пирог с яблоками – ароматное лакомство для детей и взрослых - С изюмом

пирог с яблоками и изюмом

Пирог с яблоками и изюмом – сочная фруктовая выпечка

Пироги с начинкой из яблок популярны во всем мире, и в разных странах их пекут по-разному. Например, в Австрии любят печь пирог с яблоками и изюмом – знаменитый яблочный штрудель. Эта сочная выпечка с добавлением грецких орехов популярна во всем мире, хотя приготовление штруделя требует определенных навыков. Подобные пироги из нежного слоеного или традиционного вытяжного теста подаются с бархатистым сливочным соусом или шариком мороженого.

Вытяжное тесто: секреты мастеров

Приготовление теста для штруделя не так сложно, как кажется новичкам. Первый секрет вкусного теста: одинаковая температура всех ингредиентов. Мука, жир и вода, которые используются для теста, должны быть теплыми. Все ингредиенты тщательно вымешиваются в крутое, но эластичное тесто. Вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, а на его поверхности не появятся пузырьки. Мука при замесе добавляется постепенно, поскольку, если тесто получится слишком крутым, добавить в него воду будет практически невозможно.

Вымешанное тесто несколько раз с силой бросают на стол, чтобы пузырьки на его поверхности лопнули. Это второй секрет приготоления штруделя. Третий секрет: тесту необходимо дать настояться. Его следует положить в целлофановый пакет и оставить на пятнадцать минут в теплом месте. После этого нужно еще раз вымесить тесто и приступить к раскатыванию.

Раскатывание и растягивание теста – самый сложный этап приготовления. Раскатку необходимо производить не на столе, а на полотняной скатерти, присыпанной мукой. После того, как тесто раскатано в тонкий пласт при помощи скалки, его растягивают от середины к краям руками, обвалянными в муке. Правильно растянутое тесто должно стать очень тонким и слегка просвечивать. При растягивании можно слегка смазывать пласт растительным маслом для большей эластичности.

Чтобы штрудель получился более хрустящим, иногда часть воды в тесте заменяют яйцом. Однако в этом случае тесто становится менее эластичным и часто рвется. Чтобы этого избежать, рекомендуется добавлять к тесту несколько капель кислоты (уксуса или лимонного сока), а также использовать муку с большим количеством клейковины. Лучше всего использовать для приготовления штруделя муку первого, а не высшего сорта.

Слишком толстые края теста легко срезаются ножницами. На тонком пласте теста равномерно раскладывается начинка, после чего пласт осторожно сворачивается в рулет и выпекается на противне, смазанном маслом, при температуре сто восемьдесят – двести градусов.

Хотя штрудель можно есть как в горячем, так и в холодном виде, хранить слишком долго его не рекомендуется: влажная начинка может размягчить хрустящее тесто.

Рецепт венского штруделя

пирог с яблоками и изюмомДля теста следует взять двести пятьдесят граммов муки первого сорта, сто граммов сливочного масла, одно яйцо, две столовые ложки растительного масла, четыре столовые ложки воды, щепочку соли, несколько капель лимонного сока. Вымешанное тесто оставить в теплом месте. Для начинки нарезать крупными кусками шестьсот граммов яблок, добавить по сто граммов сахара и промытого изюма, горсть крупно нарубленных грецких орехов и три столовые ложки панировочных сухарей.

Тонко раскатанное тесто смазать растопленным сливочным маслом и выложить начинку. Аккуратно свернуть рулет и выложить его на смазанный маслом или покрытый пергаментов противень. Выпекать в течение двадцати минут при температуре сто восемьдесят градусов.

При желании в начинку для штруделя можно добавлять лимон, корицу, ваниль, гвоздику и другие пряности. К штруделю хорошо подать жидкий заварной крем или взбитые сливки.

Читать дальше Рецепты