Пирог с яблоками – ароматное лакомство для детей и взрослых - Шоколадный

шоколадный пирог с яблоками

Шоколадный пирог с яблоками: изысканное сочетание фруктов с какао

Яблочные пироги пекутся уже много столетий, однако и по сей день каждая хозяйка пытается как-то усовершенствовать традиционные рецепты, придав им дополнительную привлекательность и оригинальность. Так появляются новые лакомые блюда, такие, например, как ароматный шоколадный пирог с яблоками. Эта выпечка имеет оригинальный и необычайно приятный вкус благодаря неожиданному сочетанию шоколада и фруктов.

Тайны вкусного яблочного пирога

Примечательно, что яблочные пироги практически невозможно испортить – обычно они имеют сравнительно простую рецептуру и удаются даже начинающим кулинарам. Но чтобы сделать яблочный пирог особенно вкусным, необходимо соблюдать несколько правил.

Для пирогов желательно брать кислые твердые яблоки. Идеально подходит Антоновка. В крайнем случае можно использовать кисло-сладкие сорта, а вот сладкие яблоки в пирогах обычно не слишком вкусны.

Некоторые любят яблочные шкурки в пироге, но из очищенных яблок получается более нежная начинка. Разумеется, хвостики и сердцевину яблок необходимо удалять всегда.

Часто начинка из сочных яблок получается излишне влажной. Чтобы пирог с такой начинкой хорошо пропекся, к яблокам следует добавить немного крахмала, панировочных сухарей или хотя бы пшеничной муки.

Традиционно в яблочные пироги добавляют корицу. Вполне допустимо экспериментировать и с другими пряностями, которые подчеркивают вкус яблок: ванилью, имбирем, лимонной и апельсиновой цедрой, мускатным орехом и даже душистым перцем. Злоупотреблять пряностями не следует – яблочный аромат должен преобладать.

Особенно изысканный вкус придаст яблокам вымачивание в вине, коньяке или другом ароматной алкоголе. Разумеется, такой пирог не годится для детского питания, но взрослые наверняка оценят пикантность такой начинки.

Перевернутые пироги: случайность, ставшая классикой

Легенда гласит, что однажды французские сестры по фамилии Татен пекли яблочный пирог, и случайно положили яблоки не поверх теста, а под него. Вкус пирога оказался таким удачным, что такой пирог, где яблоки покоятся под слоем песочного теста, стали называть «Тарт Татен». Со временем подобные пироги стали готовить не только с яблоками и не только из песочного теста.

Особый шарм придает перевернутым пирогам пропитка из сока, выделенного запеченными яблоками. Сами же яблоки становятся плотными, как мармелад, и слегка карамелизируются.

Перевернутый шоколадный пирог с яблочной начинкой

шоколадный пирог с яблокамиДля шоколадного теста следует взять одно яйцо, стакан сахарного песка, чайную ложку разрыхлителя, три столовые ложки какао, треть стакана рафинированного растительного масла, половину стакана молока, половину стакана кипятка, полтора стакана муки. Для начинки понадобится три крупных яблока, три столовые ложки коричневого сахарного песка и немного корицы. При желании какао можно заменить растопленным горьким шоколадом – это сделает вкус пирога более изысканным. Количество растительного масла и сахара в таком случае следует немного уменьшить.

Очищенные и нарезанные на небольшие кусочки яблоки пересыпаются сахаром и корицей и в течение пяти минут прогреваются на сковороде. После этого яблоки укладываются на дно смазанной маслом формы для выпечки. Для приготовления теста следует взбить яйца с сахаром, добавить какао или горький шоколад, разрыхлитель, масло, муку и молоко. Не переставая взбивать, влить в тесто половину стакана крутого кипятка, снова перемешать и залить яблоки. Пирог следует сразу выпекать в заранее разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке в течение тридцати-сорока минут. Перед подачей теплый пирог переворачивается на блюдо большого размера.

Читать дальше С изюмом