Рецепт приготовления горохового супа

рецепт приготовления горохового супа Гороховый суп – вкусное, полезное блюдо, к тому же, нетрудное в приготовлении. Рассматриваемый рецепт рассчитан на шесть человек.

Необходимые ингредиенты: 350 г толченого гороха, 100 г копченого сала, 10 г сливочного масла, две моркови, один лук-порей, репчатый лук (одна маленькая луковица), один зубчик чеснока, щепотка душистых трав, щепотка тимьяна, соль, перец по вкусу.

Бланширование гороха

Предварительно горох нужно вымыть размять. Поместите его в салатник, залейте холодной водой, разомните, затем вылейте воду. После этого налейте в кастрюлю холодной воды, засыпьте туда горох, доведите до кипения, убавляя огонь, снимайте пену, потом вымойте его под холодной водой и осушите.

Приготовление ароматической приправы

Вымойте и почистите морковь, лук, чеснок. Лук-порей мелко нарежьте, репчатый лук и морковь порежьте кубиками, чеснок раздавите ножом или с помощью чесночницы.

Приготовление супа

С сала снимите шкурку и порежьте его мелкими кусочками. Масло растопите в кастрюле, затем добавьте туда сало, морковь, лук-порей и репчатый, тушите в течение пяти минут. После этого смесь снимите с огня, налейте в кастрюлю два литра холодной воды и добавьте горох, душистые травы, чеснок, тимьян. Доведите до кипения, убавьте огонь и томите в течение пятьдесят минут, во время которых нужно добавлять соль и перец. В конце суп протереть через сито.

Советы по приготовлению

  • Выбор гороха. Старайтесь выбирать гладкие горошины без пятен, однородные по цвету и размеру.
  • Мытье. Сухой горох, как и другие бобовые, нужно хорошо вымыть и высушить перед готовкой, потому что в них, как правило, много пли, могут встречаться и другие посторонние включения.
  • Пюре. Когда горох закипает, качественный, он превращается в пюре, что означает готовность супа. В разных рецептах указывают разную длительность варки. Имейте в виду, что соль в воде, в которой варится горох, может помешать естественному процессу образования пюре. Ели же такой консистенции естественным способом не получается, можно воспользоваться миксером.
  • Замачивание. Замачивание гороха имеет свои преимущества, потому что он, во-первых, дополнительно очищается, а во-вторых, он легче превращается в пюре. Если горох толченый, то максимальное время его вымачивания в холодной воде – шесть часов. Если же вы используете цельный горох, то может понадобиться до десяти часов. Не стоит слишком долго вымачивать горох, потому что это может изменить его вкус, вкус супа.
  • Варка. После того, как суп закипел, нужно убавить огонь и плотно закрыть, чтобы уменьшить испарение воды, потому что в противном случае масса высохнет и пригорит.
  • Не нужно варить сразу овощи с гороховой массу, потому что они будут мешать образованию пены. Цельный желтый горох варится дольше и на медленном огне, добавление соли и мяса замедлит процесс размягчения. Для получения оптимального вкуса, добавляйте овощи и мясо не ранее, чем через час после томления гороха на огне.
  • Овощи. В гороховый суп добавляются овощи, которые придают ему насыщенность и вкусовую и ароматическую. Это может быть репа (125 г на 0.5 кг гороха), сельдерей, морковь, репчатый лук. Помните, что слишком большое количество моркови сделает суп очень сладким.
  • Мясо. Также в гороховый суп можно добавлять мясо, которое сделает его более сытным. Выбирайте: свинина (200 г на 0,5 кг гороха), говядина, телятина, баранина (100-150 г на 0,5 кг гороха).
  • Специи. Каждая хозяйка добавляет в блюда те специи, которые ей нравятся. В гороховый суп можно положить гвоздику, лавровый лист, мускатный орех, мяту, мацис, майоран, розмарин, черный перец, карри.