Суп с фрикадельками и рисом: вкусно, а главное сытно

Суп с фрикадельками и рисомДиетологи не зря рекомендуют есть суп ежедневно. О пользе супов можно говорить бесконечно: они отлично согревают, обладают низкой калорийностью в сочетании с высокой питательностью, восстанавливают баланс жидкости в организме. Кроме того, такое блюдо, как суп, весьма привлекательно и с экономической точки зрения – ведь для того, чтобы приготовить, например, суп с фрикадельками и рисом, нужно совсем немного продуктов: всего лишь полкило фарша, немного овощей и горсть-другая риса. Такого количества продуктов не хватит для приготовления полноценного основного блюда, но в то же время из них можно приготовить великолепный суп, которым можно накормить всю семью.

Рисовые супы с фрикадельками – альтернатива супам с лапшой

Чаще всего супы с фрикадельками варят с добавлением вермишели, лапши или других макаронных изделий. Но не менее вкусен и другой вариант подобных супов – с рисом. Известно, что рис весьма полезен для здоровья. Он отлично насыщает, а также является великолепным абсорбентом и способствует выведению из организма вредных веществ. Супы с рисом готовятся достаточно быстро, и обладают оригинальным вкусом.

Иногда при приготовлении супа с фрикадельками и рисом крупу добавляют непосредственно в фарш, как при приготовлении «ежиков». Приготовленные таким образом фрикадельки получаются мягкими и сочными, потому что рис впитывает в себя мясной сок и бульон. Выглядят подобные фрикадельки весьма забавно за счет торчащих во все стороны зернышек риса, что и дало им такое название – «ежики».

Впрочем, чаще всего при приготовлении такого супа, рис не добавляют в фарш для фрикаделек, а используют в качестве заправки. Для этого отлично подходит рис любого сорта, при этом сорт влияет на вкус готового блюда. А сторонники здорового образа жизни отдадут предпочтение супам с добавлением дикого или бурого риса – ведь эти сорта особенно полезны.

Томатный суп с рисом и фрикадельками

Томатные супы отлично согревают и возбуждают аппетит. Относится это и к томатному супу с фрикадельками и рисом. Для него понадобится пятьсот грамм смешанного фарша из говядины и свинины, одно яйцо, семьсот грамм сочных помидоров, две трети стакана риса, большая луковица, маленькая морковь, пара зубков чеснока, немного растительного масла для обжарки овощей, соль, перец и зелень.

В мясной фарш нужно добавить яйцо, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Слепить фрикадельки чуть большего размера, чем обычно – до двух с половиной сантиметров в диаметре. Помидоры нужно ошпарить кипятком и измельчить в блендере, сняв предварительно кожицу. Нарезанный мелко лук и натертую на мелкой терке морковь обжарить в растительном масле.

В кастрюле нужно вскипятить три литра воды, добавить в нее рис. После закипания воды добавить фрикадельки и варить в течение пяти-семи минут. После этого добавить измельченные помидоры и овощную зажарку. Варить суп до готовности, добавив соль и перец. В готовый суп нужно добавить раздавленный чеснок и дать супу настояться в течение получаса в закрытой кастрюле. Подавать суп следует, посыпав зеленью.

Усовершенствовать этот суп можно, добавив в него измельченный сладкий перец, а тем, кто предпочитает пикантные и острые супы, придется по вкусу добавление половины стручка горького перца. Отлично подчеркнет вкус помидоров и зелень базилика. Кстати, добавление базилика и орегано, а также использование для обжарки лука и морковь оливкового масла придадут блюду особый, «итальянский» вкус.