Коррекция фигуры: скульптурная техника – новые формы - Методы

методы коррекции фигуры

Методы коррекции фигуры

В наше время существует множество способов коррекции фигуры от подтягивания отдельных групп мышц при помощи физических упражнений до пластических операций, формирующих отдельные части тела. Но любой вид коррекции требует определенных усилий и не может заканчиваться одноразовыми мероприятиями. Даже после пластических операций требуется постоянно поддерживать «вылепленную» форму.

alt

Что такое коррекция фигуры

Коррекция фигуры - это изменение пропорций фигуры с использованием тех или иных методик. Коррекция обычно заключается в изменении объема жировых отложений, нарушающих внешний вид фигуры. Но заставить «растаять» жир именно в том месте, которое нарушает ваши пропорции, задача не из простых, т.к. наш организм расходует жировые клетки не так, как нужно нам, а с наибольшей пользой. Он обеспечивает в первую очередь репродуктивную функцию (деторождение), поэтому детородные органы всегда защищены достаточным количеством жира (живот, бедра) и расходуется он в самую последнюю очередь.

Сейчас существует много методик, позволяющих оказывать стимулирующее воздействие на проблемные зоны. Но прежде, чем их применять, нужно решить для себя главный вопрос: действительно ли вы готовы к длительным усилиям по коррекции фигуры? Если да, то перед вами встают две проблемы, без решения которых коррекция не даст никаких результатов. Это здоровое питание и подвижный образ жизни. Все остальное - это только приложение к этим двум «китам».

alt

Способы коррекции фигуры

Методик коррекции фигуры очень много. Существуют методики, расщепляющие жиры (липолиз), угнетающие процесс образования жиров в организме, улучшающие кровоснабжение жировой ткани и мышц, выводящие лишнюю жидкость из организма и т.д. Все эти методы можно разделить четыре категории: основные, дренирующие, вспомогательные и профилактические. В процессе коррекции фигуры обычно используются все методы, но процедуры выбираются индивидуально.

Основные методики используют липолиз, с их помощью расщепляются жиры и уменьшается число жировых клеток (например, озонотерапия, мезотерапия). Дренирующие методики (лимфодренаж, прессотерапия, талассотерапия) направлены на выведение продуктов распада и токсинов из тканей образующихся при распаде жира.

Вспомогательные методики (ручной и аппаратный массаж, физиотерапевтические процедуры) улучшают кровообращения жировой и мышечной ткани, тем самым подготавливают ткани к основным процедурам, а также усиливают и продлевают их действие.

Поддерживающие методики способствуют поддержанию достигнутых результатов. Это правильное питание и физическая активность. Для того, чтобы дать правильные рекомендации по поддержанию фигуры в хорошем состоянии, проводится диагностическое обследования состава тела: измерение жировой и мышечной массы тела с помощью специальной аппаратуры (биоимпедансного анализатора). В зависимости от результатов обследования назначается профилактический поддерживающий курс, включающий процедуры направленные на предотвращение образования жиров в организме.

Цель коррекции - уменьшить жировую часть и оставить неизменной мышечную. Именно здесь кроется опасность любой потери веса: если теряется мышечная масса, то это очень вредно для организма.

alt

Озонотерапия

Озон оказывает многостороннее воздействие на организм (антибактериальное, антивирусное, противовоспалительное иммуномодулирующее и др.), в последнее время его все чаще применяют при ожирении, так как он обладает выраженным липолитическим (расщепляющим жиры) действием. Наиболее эффективно внутривенное капельное введение озона.

alt

Мезотерапия

Мезотерапия - это внутрикожное введение лекарственных препаратов в очень низких дозах. Вводят их непосредственно в проблемную зону (способствуют местному расщеплению жиров) или в рефлексогенные зоны, усиливая обменные процессы в организме.

alt

Лимфодренаж

Лимфодренаж - это вывод лишней жидкости (вместе с токсинами и продуктами распада клеток) из межклеточного пространства при помощи различных методик.

Лимфодренаж может быть ручным и аппаратным. Ручной лимфодренаж - это массаж, который способствует восстановлению тонуса сосудов и выведению жидкости из организма. Аппаратный лимфодренаж - это физиопроцедуры (микротоки, вакуум, прессотерапия, ультразвук и т.д.).

alt

Методы аппаратной физиотерапии

К методам аппаратной физиотерапии, позволяющим уменьшить жировые отложения в определенной зоне, относится миостимуляция - стимуляция мышц с помощью электрического тока (гимнастика для ленивых).

Другим не менее эффективным способом является электролиполиз, который вызывает расщепление жиров, их вывод из организма, ускоряет внутриклеточный обмен веществ.

alt

Коррекция фигуры с помощью пластических операций

Для придания фигуре правильной формы проводится липосакция - удаление избытка подкожно-жировой клетчатки. При этом способе жировая ткань разрушается или путем вакуумного разряжения, или при воздействии ультразвуком и выводится через специальные трубки. В случае, если для коррекции нужно удалить небольшое количество жировой ткани (например, в зоне «галифе»), отсасывание проводят шприцем.

Какой бы способ коррекции фигуры вы не выбрали, всегда нужно помнить о том, что никакой даже самый эффективный способ не поможет, если сам человек не сделает все возможное для восстановления красоты своей фигуры.

Галина Романенко