Как избежать плохих свиданий: учимся на чужих ошибках

как избежать плохих свиданийИногда случается, что желанная встреча с новым знакомым вдруг превращается в тяжкую повинность. Девушка с нетерпением смотрит на часы. Сначала украдкой, а потом уже с явным намеком. Время тянется, как резиновое, а молодой человек вызывает все большее раздражение. Приходится признать – это плохое свидание. Обидная ситуация, которая, к тому же требует немедленного решения.

Какое свидание можно считать неудачным

Если речь идет о романтической встрече, а не о свидании с больным в лечебном учреждении и не с заключенным в месте лишения свободы, то таким свиданием можно назвать то, которое не привело к дальнейшему развитию отношений. В ответ на вопрос: «Что такое неприятное свидание?» люди обычно начинают рассказывать истории из собственной жизни. Таких рассказов можно услышать великое множество. Все они очень разные, но их объединяет следующее: свидание не оправдало ожиданий рассказчика.

Сам факт того, что у девяноста девяти и девяти десятых процентов людей найдется, что рассказать по упомянутой теме, уже является веским аргументом, чтобы не паниковать и не убиваться слишком долго по поводу неудачного свидания. Такое может случиться с каждым. Однако есть смысл проанализировать неприятный случай и постараться не попадать больше в аналогичные ситуации.

Не стоит считать неудавшимся свидание, после которого обе стороны хотят увидеться вновь, даже если кто-то остался недоволен собой, местом встречи или какими-то нюансами в поведении партнера. Если взаимный интерес и симпатия не утратились, а даже усилились, то пролитый на брюки соседа кофе или скучный кинофильм не имеют большого значения.

«Федот, да не тот»

Самый распространенный вариант разочарования в объекте свидания – знакомство в интернете. После долгой и увлекательной переписки на встречу приходит не стильный атлет, а обладатель совершенно заурядной внешности, если не хуже. И он не распахивает дверцу черного «Лексуса» или красного «Феррари», на фоне которых красуется «В контакте», а неуклюже вываливается из переполненного троллейбуса.

Это еще полбеды, в конце концов, с лица не воду пить, и не в машине счастье. Но если тот, кто регулярно отправлял остроумные послания, не в состоянии поддержать обычную беседу и сделать пару милых комплиментов, то разочарование неминуемо.

Бывает и по-другому. Познакомившись на вечеринке или просто в большой компании, молодые люди понравились друг другу внешне, но не успели и парой фраз обменяться наедине. И вот, на первом свидании выясняется, что они совершенно разные. Не в том дело, что кто-то сморкается в штору, а кто-то непрерывно цитирует Шопенгауэра и Ницше. Просто у них совершенно разные интересы, совершенно разные понятия о том, что хорошо, а что плохо, что стильно, а что уродливо, что мило, а что вульгарно.

Даже если люди вроде бы принадлежат к одному кругу, на свидании могут проявиться (и лучше, если они проявятся сразу) качества, с которыми окажется совершенно невозможно мириться: занудство, бахвальство, жадность, чрезмерный пессимизм, юмор «ниже пояса», фанатизм в вопросах спорта, культуры или религии. Не менее неприятно, если сразу становится заметно, что первое свидание молодой человек намерен непременно завершить в постели, и он идет к своей цели с напором и деликатностью слепого бульдозера.

Как прервать свидание, не нажив смертельного врага

Необходимо запомнить главное правило: романтические свидания, в отличие от деловых, существуют для того чтобы доставлять людям радость и удовольствие. Никто не обязан продолжать общение, если он этого не хочет. В случае «свидания вслепую» поводом «поблагодарить и попрощаться» может служить уже сам факт обмана. В этой ситуации вполне этично сразу сказать об этом прямо, повернуться и уйти. Это, кстати, разумно и с точки зрения безопасности: неизвестно, кем может оказаться человек, выдающий себя за другого: современным вариантом Сирано де Бержерака или мошенником, брачным аферистом, а то и половым психопатом.

В других случаях есть несколько достойных выходов из ситуации:

  • Вежливо, но твердо сказать правду. При этом не стоит пользоваться слишком пространными и глубокомысленными фразами, типа «Я не думаю, что ты тот тип человека, который я искала всю жизнь». Во-первых, это слишком театрально, а во-вторых, это повод для дискуссии. Например, пикапер может тут же предложить пройти тест на секс-совместимость, и девушке придется отдельно объяснять, почему она не намерена немедленно отправляться с ним в постель.
  • Перед свиданием попросить подругу, чтобы она позвонила примерно через час после назначенного времени встречи. Если все будет в порядке, просто сказать «все хорошо» или другую фразу-пароль. В случае необходимости немедленной эвакуации с места событий, разыграть удивление, испуг, досаду и сообщив, что возникли форс-мажорные обстоятельства, требующие немедленного вмешательства, распрощаться и уйти. Ретироваться в этом случае следует очень быстро, пока объект не успел опомниться и предложить какой-либо альтернативный вариант.
  • «Перевести стрелки», то есть сделать так, чтобы молодой человек сам захотел закончить встречу. Можно начать увлеченно рассказывать о том, что ему заведомо неинтересно или предложить отправиться проводить время туда, куда он точно не захочет пойти. Особенно удачно, если он уже успел рассказать, что именно ему не нравится в девушках. Достаточно всего лишь красноречиво продемонстрировать обладание этими привычками и качествами. Правда, существует некоторая доля риска: юноша может отреагировать прямо противоположно: вдруг заинтересоваться творчеством прерафаэлитов или загореться желанием немедленно поработать волонтером в приюте для бездомных животных. Но при таком исходе к нему стоит присмотреться: возможно, он не так безнадежен, как кажется.
  • Отпроситься в туалет и уйти по-английски. Даже если объект не отличается сообразительностью, часа через два-три он начнет понимать, что со свиданием что-то не сложилось.

Чего не стоит делать, так это ссылаться на неожиданное недомогание. В такой ситуации только совсем уж никуда не годный человек отпустит девушку одну. Все остальные будут рваться сопроводить ее в больницу или доставить домой.

Не нужно подробно отвечать на вопрос «Почему ты не хочешь со мной встречаться?» и уж тем более, открывать ему глаза на его же моральный облик. Какой смысл воспитывать того, кого больше никогда не увидишь? Грубить тоже ни в коем случае нельзя: это некрасиво и просто опасно.

Недопустимо давать ложные надежды типа: «Давай останемся друзьями!». Немедленно ретируется только пикапер. В их среде есть специальный термин «послать в ДОД», где ДОД – аббревиатура, составленная из букв этого самого предложения. Для пикапера нет ничего хуже, чем быть туда посланным. А женская дружба ему нужна, как дельфину брюки. Зато мужчина другого типа может воспринять это всерьез, и это будет новой проблемой. Дружба с человеком, который раздражает уже на первом свидании, вряд ли может доставить радость.

Действовать нужно изобретательно, твердо и, по возможности, честно. Сохраняя бдительность, здравый рассудок, присутствие духа и чувство юмора, можно вовремя прервать плохое свидание и избавиться от неприятного общения.

Читать дальше Неудачный опыт