Календарь беременности - особенности каждого периода - Второй триместр

календарь беременности второй триместр

Календарь беременности - второй триместр: неделя 15

На пятнадцатой неделе многие женщины проходят специальные диагностические процедуры - как правило, это рекомендуется в случаях, когда есть веские основания полагать, что у плода могут быть серьезные дефекты развития.

  • Что происходит внутри

Длина тела плода составляет от 11 до 11.43 см, вес - около 50 г. Если бы вы могли посмотреть на лицо развивающегося ребенка, вы бы увидели, как он морщится и гримасничает - в это время начинают развиваться его лицевые мышцы. Все крошечные органы плода, его нервы и мышцы начинают функционировать. Печень уже секретирует желчь, которая позже будет способствовать расщеплению жиров, а поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин - гормон, преобразующий глюкозу в энергию.

Матка значительно увеличивается вширь, вниз и вверх, и теперь у большинства беременных чуть ниже пупка уже имеется довольно заметный животик. У многих женщин на пятнадцатой неделе живот виден даже под одеждой, так что уже в это время нередко приходится слышать вопросы по поводу сроков и пола ожидаемого ребенка и, конечно, поздравления. Опять-таки, если живот еще не заметен, не нужно беспокоиться - каждая беременность очень индивидуальна, и если врач не выявил каких-либо проблем, значит их, скорее всего, действительно нет.

С пятнадцатой недели стоит заняться выполнением упражнений для мышц живота и тазового дна - это облегчит роды и снизит вероятность развития такой проблемы, как недержание мочи, в будущем. Кроме того, если вы будете регулярно тренироваться во время беременности, то после родов скорее сможете вернуть себе прежнюю физическую форму.

Молочные железы на пятнадцатой неделе беременности уже начинают работать. Время от времени вы можете замечать капли жидкости на сосках, или влажные пятна на уровне сосков на одежде - это молозиво, богатая протеинами субстанция, которая является в некотором смысле предшественницей грудного молока. При необходимости можно вкладывать в бюстгальтер специальные мягкие подкладки, предназначенные для кормящих женщин, или использовать вместо них небольшие круги, вырезанные из ежедневных прокладок - эффект будет тот же самый.

Приблизительно на пятнадцатой неделе беременности многие женщины начинают ощущать схватки Брэкстона-Хикса, или тренировочные схватки, которые подготавливают матку к предстоящим родам. На таком сроке тренировочные схватки не очень сильные - как правило, женщины ощущают слабое или умеренное напряжение в области живота. Довольно часто такие схватки появляются после физических нагрузок. Если вы ощущаете схватки регулярно (чаще четырех раз в час), испытываете сильный дискомфорт и/или у вас начались необычно обильные влагалищные выделения, свяжитесь со своим врачом.

alt

Неделя 16

Между 16 и 22 неделями беременности женщины начинают ощущать движения ребенка.

  • Что происходит внутри

Длина тела плода на этом сроке - немногим более 11.5 см, а вес тела - около 80 г. Мать начинает ощущать движения ребенка, когда его кости становятся достаточно крепкими, и у него начинается значительный скачок роста. Пока у него для движений вполне достаточно места - в настоящее время он легко уместился бы на вашей ладони. Насколько могут судить специалисты, занимающиеся вопросами внутриутробного развития, в это время быть плодом просто замечательно. Он в любое время может играть с пуповиной (которую, кстати, он уже способен хватать), класть в рот пальцы или пинать плодный мешок. Словом, ребенок имеет возможность познавать окружающий мир еще до появления на свет - и, судя по всему, активно ее использует.

Первые движения ребенка многие женщины сравнивают с порханием бабочки или лопающимися в животе пузырьками. Толкаться более ощутимо он начинает несколько позже.

Поскольку в вашей матке помимо ребенка уже содержится приблизительно чашка околоплодной жидкости, вы можете ощущать необычную тяжесть в нижней части живота. Кроме того, вы носите на себе вес, добавившийся за счет повышения объема крови и других жидкостей, развития плаценты, и увеличения молочных желез. Во втором триместре вес многих женщин увеличивается на 400-500 г в неделю.

На шестнадцатой неделе, как и на предыдущей, нередко проводят диагностику для выявления генетических аномалий.

Кроме того, поскольку приблизительно на шестнадцатой неделе у многих беременных женщин начинает значительно усиливаться аппетит, стоит узнать о том, сколько же калорий рекомендуется употреблять во время беременности. Возможно, кого-то это разочарует, но вовсе не нужно есть за двоих. Здоровой женщине рекомендуется употреблять 2000 ккал в день, во втором триместре потребление калорий можно увеличить на 340 ккал, в третьем триместре - на 450 ккал (450 нужно прибавлять не к 2340, а к 2000). Разумеется, очень важно пить много жидкости и употреблять в пищу как можно больше овощей и фруктов.

Читать дальше Третий триместр