Календарь беременности - особенности каждого периода - Третий триместр

календарь беременности третий триместр

Календарь беременности - третий триместр: неделя 29

К этому сроку матка увеличилась приблизительно до размера баскетбольного мяча. Из-за этого становится трудно шнуровать обувь, брить ноги, и выполнять некоторые другие задачи. В это же время плод становится все более чувствительным к свету и звуку.

  • Что происходит внутри

Вес плода в это время составляет около 1133 г, а длина его тела - приблизительно 43.1 см. Поджелудочная железа ребенка начинает вырабатывать вещество, которое плацента преобразует в эстриол (форма эстрогена). Предполагается, что эстриол вызывает секрецию пролактина в организме матери, а пролактин, в свою очередь, стимулирует выработку грудного молока. Таким образом, даже если ребенок появится на свет раньше срока, вы все равно сможете кормить его грудью.

С каждой последующей неделей беременности увеличивается вероятность того, что ребенок родится сильным и здоровым - то есть, родиться на 30 неделе для него лучше, чем на 29, а на 31 неделе - еще лучше, и так далее. На данном этапе внутриутробного развития головной мозг ребенка уже может определять ритм дыхания и контролировать температуру тела, поэтому снижается вероятность того, что при досрочном появлении на свет ему понадобится искусственная вентиляция легких. У ребенка растут ресницы, появляется жировая прослойка - пока совсем небольшая, и продолжает развиваться головной мозг. Результаты ряда исследований говорят о том, что в это время мозг ребенка уже развит настолько, что он начинает видеть сны.

Поскольку уровень пролактина в крови повышается, молочные железы начинают вырабатывать все больше молозива, из-за чего на одежде и белье могут регулярно появляться влажные пятна. Пролактин также оказывает седативное действие, поэтому многие женщины в это время часто ощущают сильную сонливость в течение дня.

Теперь матка сильно давит на мочевой пузырь, и у будущей мамы случаются частые позывы к мочеиспусканию - также, как в первом триместре, но уже по другой причине.

При возможности в это время следует продолжать заниматься йогой, плаванием или другими видами спорта, не связанными с подниманием тяжестей. На двадцать девятой неделе делать это уже не так просто, как в первом и втором триместре, но преодолеть себя стоит - приближающиеся роды не означают, что можно свести нагрузки к минимуму (за исключением случаев, когда это рекомендовано врачом). Многие женщины отмечают, что на поздних сроках беременности именно физические нагрузки, как ни парадоксально, помогали им расслабиться. Тренировки - даже далеко не самые интенсивные - помогают лучше справляться со стрессом (который нередко бывает вызван мыслями о предстоящих родах), а также избежать появления избыточного веса и снизить риск осложнений во время беременности. Наконец, у женщин, которые во время беременности регулярно тренируются, роды проходят, в среднем, легче, чем у тех, кто двигается мало.

На двадцать девятой неделе стоит пройтись по магазинам и купить для будущего ребенка все, что вы еще не успели купить. Также лучше уже прямо сейчас собрать сумку, с которой вы отправитесь в больницу, когда начнутся роды. К этому времени, конечно, вы уже должны выбрать больницу, в которой будете рожать. Если это возможно, также следует выбрать врача, который будет принимать у вас роды, и встретиться с ним заранее. Наконец, если вы с вашим партнером обсуждали возможность его присутствия на родах, к этому сроку нужно окончательно определиться с этим вопросом.

alt

Неделя 36

Ребенок к этому времени обычно перемещается ниже - так организм готовится к родам, а женщине благодаря этому становится легче дышать (матка больше не давит на диафрагму), зато позывы к мочеиспусканию становятся еще более частыми.

  • Что происходит внутри

Ребенок весит около 2700 г, и довольно быстро прибавляет в весе. Его рост на этом сроке составляет приблизительно 52 см.

Вы заметили, что на тридцать шестой неделе ребенок стал двигаться менее активно? Если это так, вам не следует волноваться. Такие изменения отмечают 5-10% матерей. Это связано с тем, что ребенок становится все больше, и ему не хватает места для активных движений. Но, несмотря на это, вы должны ощущать движения ребенка более десяти раз в день. Если вам кажется, что вы давно его не чувствовали, выпейте какой-нибудь сладкий напиток, например, апельсиновый сок, и лягте на бок. В большинстве случаев дети после этого начинают двигаться. Если этого не произошло, свяжитесь со своим врачом.

В целом, вам осталось ждать родов, внимательно следя за изменениями своего состояния. Вы можете завершить приготовления дома к появлению нового жильца, пригласить кого-то из родственников или друзей, которые смогут помочь в первое время после родов, и просто насладиться последними днями, когда ваш ребенок еще является частью вашего организма.