Три-регол - один из способов женской защиты - Контрацептив

контрацептив три-регол

Контрацептив три-регол

Таблетки для предотвращения нежелательной беременности – это то, что нужно современной женщине. Единственное, что требуется при их приеме, – это пунктуальность: гормональные контрацептивы нужно принимать ежедневно в одни и те же часы, так как это препараты особой точности и строго избирательного действия. При нарушении правил приема не будет никакой гарантии эффективности их действия.

alt

Что такое гормональные контрацептивы и их виды

Гормональные или оральные (то есть принимаемые через рот) контрацептивы – это препараты, которые содержат синтетические аналоги женских половых гормонов. Высокие концентрации этих гормонов в крови тормозят созревание яйцеклетки и предотвращают овуляцию – выход яйцеклетки из яичника для оплодотворения, то есть создают условия, при которых наступление беременности невозможно.

Гормональные контрацептивы применяются уже на протяжении почти пятидесяти лет. И если первые препараты этой группы давали много побочных эффектов, то современные препараты этих эффектов практически лишены. Но изготовители в инструкциях всегда перечисляют все возможные осложнения, даже если они встречаются крайне редко.

Оральные контрацептивы бывают разных видов. Они делятся на однокомпонентные (содержат один вид гормонов) и комбинированные (содержат два вида гормонов). Кроме того, гормональные контрацептивы бывают монофазными (во всех таблетках содержится одинаковая доза гормонов), двухфазными (содержат два вида таблеток с разными дозировками) и трехфазными (три вида таблеток). Для того, что их не перепутали, такие таблетки имеют разные цвета.

alt

Оральный контрацептив три-регол

Три-регол – это трехфазный комбинированный гормональный контрацептив. В его состав входят синтетические гормоны аналогичные естественным женским половым гормонам эстрогену и прогестерону. Механизм его действия заключается в подавлении выделения гормонов гипофиза (главной железы внутренней секреции, расположенной в головном мозге), способствующих созреванию яйцеклетки и овуляции. Количество гормонов гипофиз регулируется количеством эстрогенов: чем больше эстрогенов, тем меньшегормонов гипофиза и наоборот. Поэтому введение дополнительных эстрогенов с гормональным контрацептивом способствует уменьшению выделения гормонов гипофиза, замедлению созревания яйцеклетки и предотвращению овуляции. Синтетический аналог прогестерона также тормозит созревания яйцеклетки, а также изменяет вязкость секрета шейки матки, препятствуя продвижению сперматозоидов в полость матки.

В одной упаковке три-регола содержится 21 таблетка трех разных цветов или 28 таблеток четырех разных цветов (таблетки коричневого цвета не содержат гормонов, только железо, необходимое для восстановления красных клеток крови).

alt

Показания и противопоказания для приема

Три-регол применяется с целью предотвращения нежелательной беременности. Кроме того, он может быть использован и с лечебной целью: при некоторых видах маточных кровотечений, нарушениях менструального цикла, предменструальном синдроме.

Назначает три-регол врач акушер-гинеколог после предварительного обследования женщины с целью исключения противопоказаний для приема гормональных контрацептивов. Три-регол противопоказан:

  • при повышенной чувствительности к компонентам препарата;
  • при беременности на любом сроке и кормлении грудью ребенка;
  • при любых опухолях (гормоны способствуют их росту);
  • при тяжелых заболеваниях органов пищеварения;
  • при тяжелых заболеваниях органов кровообращения;
  • при закупорке кровеносных сосудов тромбами;
  • при эндокринных заболеваниях (ожирении, сахарном диабете и прочее);
  • при высоких цифрах артериального давления;
  • при некоторых видах анемии;
  • при маточных кровотечениях неустановленного происхождения;
  • при мигрени;
  • при нарушениях слуха.

alt

Какие проблемы могут возникнуть при приеме три-регола

Как и любой другой гормональный контрацептив, три-регол редко, но может давать побочные эффекты: тошноту, рвоту, головную боль, повышение веса тела, изменение полового влечения, депрессии, кровотечения в межменструальном периоде, повышение сахара крови. У некоторых женщин появляются неприятные ощущения при ношении контактных линз, пигментные пятна на коже, выпадение волос. Эти побочные эффекты непостоянны, со временем они проходят самостоятельно.

Но прием три-регола необходимо немедленно прекратить при:

  • появлении нарастающей интенсивной головной боли, внезапных нарушениях зрения, чувствительности или движений;
  • внезапном повышении артериального давления;
  • появлении желтухи в сочетании с болями в правом подреберье и сильным кожным зудом;
  • судорогах.

Прием препарата прекращают также за 1,5 месяца до предполагаемого оперативного вмешательства и при длительном нахождении в вынужденном положении (например, при переломе костей).

Три-регол – качественный гормональный препарат, проверенный временем.

Галина Романенко