Сколько длятся месячные – периоды неудобства

сколько длятся месячныеИнтересовались ли вы когда-нибудь тем, что на самом деле происходит во время месячных, когда девочка достигает пубертатного периода и у нее начинается менструация? Говорить о функциях организма бывает неловко, особенно, когда дело касается такого вопроса, как менструальный период. Сколько длятся месячные, что происходит в организме – тот, кому интересно, обо всем может узнать подробнее.

alt

Когда начинаются месячные

Вскоре после начала пубертатного периода, и обычно приблизительно через два года после формирования молочных желез, у девушек начинается менструация. Хотя обычно она начинается в возрасте 12-13 лет, это может произойти раньше или позднее. Первая менструация называется «менархе».

Менструальный цикл продолжается около четырех недель, начиная с первого дня кровотечения, и заканчивая началом следующих месячных. Однако это может быть совсем по-другому, когда у девочки впервые начинаются месячные. Вначале месячные могут отсутствовать несколько месяцев, или приходить несколько раз в месяц.

Менструальные выделения выходят из матки через влагалище. Матка – это полый орган грушевидной формы, ответственный за сохранение и питание эмбриона и плода во время беременности. Влагалище, или родовой канал, является путем выхода менструальных выделений из организма.

Во время месячных обычно два-три дня наблюдается обильное кровотечение, а затем два-четыре дня умеренных выделений. Жидкость, выделяемая во время месячных – это смесь слизистой ткани матки и крови.

Общая потеря менструальной жидкости может составлять от 4 до 12 чайных ложек.

alt

Как проходит период месячных

За несколько дней до месячных и во время месячных вы можете чувствовать спазмы и вздутие в области живота. Спазмы вызваны усиленной выработкой гормонов. Эти гормоны (они называются простогландины) вызывают сокращение мышц матки.

Многие подростки, у которых наблюдаются спазмы, также замечают боль в верхней части бедер и в пояснице. Некоторые также испытывают тошноту, диарею, раздражительность, головную боль и слабость.

Чтобы облегчить спазмы, попробуйте применить тепло в области живота - положить на живот грелку или бутылку с горячей водой. Может также помочь теплая ванна. Некоторые подростки находят, что упражнения помогают облегчить спазмы. Упражнения улучшают кровоток и вырабатывают эндорфины, естественные обезболивающие вещества.

Простые, но эффективные безрецептурные обезболивающие могут облегчить симптомы. К ним относятся парацетамол и нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, напроксен). Эти лекарства блокируют действие гормона простогландина.

Обсудите свои симптомы с врачом, чтобы найти лучшее лекарство и правильную дозировку.

Поговорите с врачом общей практики или с гинекологом, если:

  • У вас сильные спазмы
  • Ваше кровотечение очень обильное, продолжается более семи дней, случается часто, или в неправильное время цикла
  • Если у вас не было месячных к возрасту 16 лет
  • С последних месячных прошло более трех месяцев
  • Вы думаете, что можете быть беременны
  • У вас поднялась температура, и вы чувствуете недомогание после использования тампона

Спазмы обычно наиболее болезненны в первые 2-3 дня месячных, а затем становится легче, поскольку уровень простагландина возвращается к норме. Если спазмы остаются одинаковыми в течение всех месячных, или безрецептурные обезболивающие таблетки не помогают, обратитесь к врачу.

Всегда задавайте врачу любые вопросы, которые у вас есть, о ваших месячных, четко и полностью объясняя, что вас беспокоит.

alt

Сколько длятся месячные у девушек

Ваша первая менструация может длиться от двух до семи дней. Затем может пройти от 21 до 40 дней, прежде чем начнется новая менструация. Ваши следующие месячные могут быть более обильными, или более умеренными, чем первые.

Не волнуйтесь, если ранние месячные имеют более длинные циклы, или не приходят регулярно. Эта нерегулярность может продолжаться, по крайней мере, первые два года.

Ваши месячные должны стать более регулярными в течение двух лет от первой менструации. Некоторые подростки имеют 28-дневный цикл, некоторые – 24-дневный, другие – 30-34-дневный. Все это нормально. У младших подростков цикл может продолжаться от 21 до 45 дней. У взрослых он может быть от 21 до 35 дней. Если ваш цикл намного короче или длиннее, или если он не стал регулярным через два года, обратитесь к врачу.

Иногда месячные могут не прийти в течение месяца, особенно если вы болели или испытывали стресс. Однако, сразу же скажите своему врачу, если у вас не пришли месячные после полового акта. Даже если вы используете эффективные противозачаточные средства, беременность возможна!

 

Отсутствие месячных более одного месяца с тех пор как цикл стал регулярным – это еще один повод для визита к врачу.

 

Когда месячные становятся регулярными, отметьте даты на своем календаре на несколько месяцев вперед. Это будет служить вам напоминанием о том, что нужно иметь под рукой прокладки, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.

alt

Сколько длятся месячные после родов

После родов менструация может вернуться в любое время:

  • В течение 2-3 месяцев после родов, если женщина не кормит грудью
  • В течение месяца после отнятия ребенка от груди
  • В течение месяца после перехода с исключительно грудного вскармливания к частичному грудному вскармливанию, искусственному вскармливанию или сну во время ночных кормлений
  • В течение месяца после перехода от грудного вскармливания к сцеживанию. Сцеживание не стимулирует выработку пролактина так, как кормлению грудью.

Месячные после родов могут измениться. Некоторые женщины отмечают, что менструация стала более болезненной, в то время как другие не испытывают болей и спазмов, которые испытывали до беременности.

Месячные могут длиться дольше, или стать более обильными, но более короткими. Сам цикл также может измениться.

Восстановление после родов у каждой женщины происходит индивидуально. Месячные – не исключение. Если после родов месячные стали более болезненными, и спазмы усилились, обсудите с врачом прием обезболивающих.