Кровяные выделения между месячными – не оставляйте без внимания

кровяные выделения между месячнымиНезависимо от того, регулярный у вас цикл или нет, кровяные выделения между месячными всегда должны быть причиной для беспокойства, потому что в большинстве случаев это признак проблем со здоровьем.

Месячные – это довольно непредсказуемый процесс, и если у одной женщины менструальный цикл регулярный, то у десяти других он хаотичен. К сожалению, тут ничего нельзя поделать, поскольку это во многом зависит от организма, образа жизни, и так далее.

Обычно менструация длится около 4 дней (плюс-минус 2-3 дня). В это время общая кровопотеря составляет 30-80 мл, и обычно происходит каждые 28 дней (плюс-минус 7 дней).

alt

Причины кровяных выделений между месячными

Гинекологи определяют три основных типа причин кровяных выделений между месячными

  • маточные
  • вагинальные
  • яичниковые

Кроме того, причины кровяных выделений между месячными могут быть связаны с приемом контрацептивов. Если женщина принимает противозачаточные препараты, она может наблюдать частые кровяные выделения. Это может быть из-за уколов, или гормональных противозачаточных таблеток. Когда женщина пропускает прием таблетки, гормональный уровень нарушается, и появляются розовые выделения между месячными. Для решения проблемы врач должен помочь нормализовать процесс гормональной контрацепции, назначив другие таблетки или изменив дозу.

Внутриматочные контрацептивы также могут привести к нерегулярным выделениям. Внутриматочная спираль помещается в матку. Многие женщины утверждают, что она уменьшает менструальные выделения, в то время как другие наблюдают выделения между месячными. Те, кому спираль вводят впервые, всегда испытывают кровотечение, но оно может быть другим.

Кроме того, у этой проблемы есть эмоциональные причины, среди которых ведущую роль играет стресс. Стресс довольно легко может изменить гормональный уровень, изменяя менструальный цикл. Даже если вы относительно спокойны, это не значит, что ваш организм не реагирует на стресс: тяжелая работа, напряжение, неправильное питание или нарушения сна, и так далее.

alt

Кровянистые выделения как сигнал заболевания

Маточные, вагинальные и яичниковые причины чаще всего вызывают аномальные кровотечения и требуют профессиональной медицинской помощи и специального лечения.

Заболевания, передающиеся половым путем – это главная причина. В большинстве случаев, это гонорея или хламидийная инфекция, которые сопровождаются большим количеством симптомов, и, наконец, приводят к кровотечениям между месячными. Кровотечения, жар, жжение во время мочеиспускания, боль во время полового акта требуют медицинского обследования. Такие симптомы могут появиться после незащищенного секса.

Аномальные выделения могут сопровождать менопаузу. Хотя менструальные кровотечения и активность яичников прекратились, женщина все еще испытывает вагинальные выделения.

  • Маточные полипы – еще одна причина кровяных выделений из влагалища. Эти образования могут быть разных размеров. Женщины с такими полипами обычно не чувствуют никаких изменений, и не знают об этих новообразованиях, пока не посетят врача. Однако они испытывают выделения помимо обычного цикла, обильные месячные и спазмы живота.
  • Маточные миомы – это доброкачественные опухоли в матке. К их симптомам относятся спазмы, учащенные позывы к мочеиспусканию, боль во время секса и выделения между месячными. Только гинеколог может определить, есть ли у женщины миома.
  • Сухость во влагалище приводит к тем же проблемам. Это результат низкого уровня эстрогенов, который делает стенки влагалища более тонкими и менее смазанными. Это состояние называется атрофией влагалища, и обычно встречается у женщин во время менопаузы, у кормящих матерей, и у тех, кто страдает заболеваниями, вызывающими падение уровня эстрогенов. Сухость приводит к росту вагинальных инфекций, довольно болезненным половым актам, жжению во влагалище и редким водянистым выделениям, недержанию мочи, укорочению вагинального канала и кровяным выделениям между месячными.
  • Заболевания щитовидной железы редки, но очень серьезны, поскольку щитовидная железа отвечает за выработку гормона, который регулирует уровень обмена веществ. Когда этот уровень нарушен, это вызывает боль в суставах, спазмы, быструю прибавку или потерю веса, диарею и кровяные выделения. Специалисты могут определить уровень гормонов щитовидной железы с помощью анализа крови, а затем назначить лечение.
  • Кровяные выделения могут быть результатом овуляции и кисты яичника. Яичники образуют полость, называемую кистой, когда яйцеклетка созревает. Во время овуляции яйцеклетки выводится из яичника, прорывая кисту, что вызывает легкие спазмы и приводит к кровотечению.

К другим причинам кровотечений между месячными могут относиться: воспаление шейки матки, травма или заболевание входа во влагалище, генитальные бородавки, язвы, варикозное расширение вен, внематочная беременность, другие осложнения при беременности, выкидыш, использование антикоагулянтов, биопсия шейки матки или другие процедуры.

По большому счету, неважно, какова причина кровяных выделений между месячными. Их появление всегда вызывает беспокойство. Единственная рекомендация – без колебаний обратиться к гинекологу, чтобы предотвратить серьезные проблемы со здоровьем.

В большинстве случаев кровотечения между месячными или после менопаузы безопасны, и поддаются лечению. Иногда вагинальные кровотечения вызваны раком или предраковым состоянием. У женщин с постменструальными кровотечениями риск рака возрастает приблизительно на 10%.

  • Убедитесь, что кровь идет из влагалища, а не из прямой кишки или мочи. Для этого можно вставить во влагалище тампон.
  • Не откладывайте визит к врачу из-за того, что в настоящее время испытываете кровотечение.
  • Немедленно обращайтесь к врачу, если кровотечение весьма обильное.
  • Ведите счет использованным прокладкам или тампонам, чтобы можно было определить объем кровопотери. По возможности избегайте приема аспирина.

alt

Когда нужно обратиться к врачу

Обратитесь к врачу, если:

  • Вы беременны
  • Появилось любое необъяснимое кровотечение между месячными
  • Появилось кровотечение после менопаузы
  • Во время месячных кровотечения слишком обильны
  • Аномальное кровотечение сопровождается такими симптомами как боль, слабость, головокружение.