Незапланированная беременность: причины, решения и статистика

незапланированная беременностьНезапланированная беременность, несмотря на доступность средств контрацепции и информации о них, практически во всех странах мира остается очень распространенной медицинской проблемой, с которой сталкиваются женщины в возрасте до сорока пяти лет. Аборт, который чаще всего становится способом разрешения данной проблемы, считается едва ли не самой распространенной операцией среди женщин репродуктивного возраста.

Невозможно точно подсчитать, какое количество беременностей являются незапланированными. В ходе одного масштабного опроса, проводившегося среди недавно родивших женщин, 31% респондентов ответили, что они не планировали свою беременность.

alt

Причины незапланированной беременности

Наиболее распространенными причинами незапланированной беременности являются:

  • Разнообразные заблуждения относительно того, как и когда наступает зачатие. К таким заблуждениям относятся, например, распространенные представления о том, что невозможно забеременеть после первого секса или во время месячных. В действительности, конечно, вероятность наступления беременности существует в обоих случаях. Первый секс в этом смысле ничем не отличается от всех последующих половых актов. Что касается секса во время месячных, то нужно знать, что сперматозоиды могут находиться в матке и маточных трубах, оставаясь вполне жизнеспособными, в течение пяти-шести дней, а иногда и дольше. Если овуляция наступит раньше, чем на четырнадцатый день цикла (это происходи довольно часто), сперматозоид, оставшийся в репродуктивной системе после сексуального акта, случившегося во время месячных, может оплодотворить яйцеклетку.
  • Страх или стеснение, из-за которых человек не может покупать средства контрацепции. Чаще всего такая проблема наблюдается у подростков, однако и некоторые взрослые признаются, что им неловко спрашивать в аптеке презервативы.
  • Проблемы с самооценкой. Очень часто подростки соглашаются на секс не столько из-за сильного влечения к партнеру, сколько из-за желания соответствовать своей среде общения, в которой все занимаются (или говорят, что занимаются) сексом. При этом неуверенный в себе подросток может бояться настоять на том, чтобы партнер использовал средства контрацепции и предпочитает полагаться на везение.
  • Употребление наркотиков и/или алкоголя. Находясь в состоянии опьянения, человек легче соглашается на секс даже с малознакомыми людьми и легче забывает о необходимости предохраняться от беременности, а также от различных заболеваний, передающихся половым путем.
  • Нежелание родителей разговаривать с детьми о контрацепции. К сожалению, многие родители долго не хотят признавать, что их дети выросли и готовы к сексуальным отношениям с противоположным полом. По этой причине многим подросткам приходится различными способами, в обход родителей, находить информацию о безопасном сексе и доставать контрацептивы, либо обходиться вообще без них. Открытое общение с детьми даже на такую деликатную тему, как секс и беременность, поможет избежать многих проблем, а также построить доверительные отношения с взрослеющим человеком.
  • Использование ненадежных средств контрацепции, таких как прерванный половой акт. К сожалению, и в 21 веке некоторые люди по-прежнему полагаются на этот ненадежный метод, который очень часто становится причиной незапланированной беременности.
  • Сексуальное насилие. Беременность, наступившая в результате сексуального насилия, является огромным стрессом для женщины. Нередко женщинам в таких случаях требуется помощь не только врачей, но и психологов.
  • Высокая стоимость контрацептивов. В каждой стране есть немало людей, которым трудно позволить себе даже покупку презервативов, не говорят уже о более дорогих противозачаточных средствах. Бедность по-прежнему остается одной из наиболее распространенных причин незапланированной беременности.

alt

О чем нужно подумать

Для многих женщин незапланированная беременность является шоком или, по меньшей мере, очень неприятным сюрпризом. Несмотря на это, решение о том, что делать дальше, нужно принимать с холодной головой, стараясь не поддаваться влиянию эмоций. Узнав, что вы, сами того не желая, забеременели, нужно подумать о двух основных вещах: о вашем настоящем и будущем.

К первому пункту относятся: ваше семейное положение, отношения с отцом ребенка, ваше личное финансовое положение, ваша работа и образование, наличие собственного или съемного жилья. В целом, думая о настоящем, нужно оценить, способны ли вы одна (либо вместе с партнером или мужем) обеспечить благополучную жизнь ребенку - благополучную в вашем понимании.

Ко второму пункту относятся все ваши планы, желания и надежды, касающиеся будущего: карьерные амбиции, покупки, дальнейшее образование, возможно, переезд в другой город или страну и так далее. Если вы состоите в постоянных отношениях с отцом ребенка, сообщите ему о своей беременности и предложите также, как можно спокойнее, подумать о настоящем и будущем.

Наконец, подумайте о том, как отразиться на вашем будущем решение сделать аборт и решение родить ребенка. Обдумайте, от чего вам придется отказаться в обоих случаях и что вы можете приобрести. Опять же старайтесь исключить любые выводы, сделанные под влиянием эмоций. Думайте, в первую очередь, о вашей жизни - своей собственной и вашей совместной жизни с партнером. Как бы эгоистично это ни звучало, вы должны прежде всего принимать решение в свою пользу. Если вы решите сделать аборт или оставить ребенка не потому, что действительно этого хотите, а под давлением общественного мнения, желания близких людей или по каким-либо другим причинам, в будущем вы рискуете столкнуться с серьезными психологическими проблемами.

Читать дальше Подростки