Горчичники при беременности – ставить или не ставить?

горчичники при беременностиГорчичники при беременности ставить нежелательно, как и проводить любые другие согревающие процедуры. Во время беременности любые прогревания могут спровоцировать самопроизвольный выкидыш или преждевременные роды. Как в таком случае лечить простуду - есть ли альтернатива горчичникам?

alt

Как лечить простуду у беременной женщины

Во время беременности под действием гормонов происходит снижение иммунитета, поэтому простуды во время беременности встречаются часто. Желательно во время беременности не болеть, особенно, в первом триместре, так как это наиболее уязвимый для ребенка период, но это удается не всегда. Если заболевание все же началось, в панику впадать не стоит: ребенок в организме матери достаточно защищен, и обычная простуда не окажет на него отрицательного воздействия.

К лечению простуды во время беременности следует отнестись со всей серьезностью: постельный режим, обильное питье и если требуется медикаментозное лечение, то оно должно проводиться только по назначению врача.

Если простуда сопровождается сильным сухим кашлем, то остро встает вопрос о том, как же ее лечить, ведь прием лекарств нежелателен. Сразу же вспоминают о горчичниках, которые могут перевести сухой непродуктивный кашель во влажный, с мокротой. Механизм их действия связан с раздражением кожи и приливом крови к грудной клетке. Одновременно происходит рефлекторный прилив крови к легким и бронхам. Из переполненных кровеносных сосудов в дыхательные пути пропотевает жидкость, которая образует мокроту и очищает дыхательные пути. Вместе с мокротой из дыхательных путей удаляются продукты воспаления, распада тканей, возбудители инфекций и их токсины. Чем быстрее происходит очищение бронхов, тем скорее наступает выздоровление.

alt

Почему горчичники при беременности ставить нежелательно

Можно ли при беременности горчичники применять? Ведь несмотря на то, что грудная клетка находится не так уж близко от матки, использование любых согревающих процедур, в том числе горчичников, во время беременности нежелательно. Прилив крови к грудной клетке может вызвать рефлекторный отток крови от органов малого таза, а горчица может способствовать повышению тонуса матки. Все это может привести к развитию самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов. Точно такой же эффект может быть от любой согревающей процедуры, особенно, от горячей ножной ванны.

alt

Как лечить простуду у беременных

Если горчичники при беременности ставить нельзя, а также нельзя принимать лекарства, то как лечить простуду? Обычная простуда не требует применения каких-то особых методов лечения. Основной задачей лечения является предупреждение возможных осложнений. Для этого нужно:

  • соблюдать постельный режим – это очень важно, именно постельный режим может предупредить осложнения;
  • больше пить – воду, чай с медом и лимоном, чай с малиновым вареньем, настой из цветков липы, компот из сухофруктов, настой шиповника, морс, горячее молоко со щелочной минеральной водой, просто подогретую минеральную воду и так далее; это способствует выведению из организма возбудителей инфекции, их токсинов и продуктов воспаления;
  • можно полоскать горло 2% раствором хлебной соды (чайная ложка на стакан воды), настоями трав (ромашки, календулы – готовятся из расчета столовая ложка травы на стакан кипятка);
  • если беспокоит сильный насморк, нос можно также промывать 2% раствором хлебной соды или морской водой (спрей для носа Аква Марис), когда выделения из носа станут густыми (2-3 день заболевания), после промывания можно закапывать нос ментоловым маслом;
  • самостоятельно нельзя принимать внутрь никаких лекарств, а также настоев трав и других народных средств – их может назначать только врач с учетом всех показаний и противопоказаний; врача нужно вызывать обязательно, так как снижение иммунитета при беременности способствует частому развитию осложнений.

Во время беременности нельзя парить ноги, ставить горчичники, самостоятельно принимать - жаропонижающие средства. Если женщина во время беременности переболела острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ), то об этом необходимо сообщить акушеру-гинекологу или терапевту женской консультации, так как под маской обычной простуды могут протекать инфекции, обладающие токсическим действием на плод – так называемые внутриутробные инфекции (ТОРЧ). К ТОРЧ-инфекциям относятся токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирусная инфекция, простой герпес 1 и 2 типов. В последние годы некоторые специалисты включают в состав ТОРЧ-инфекций ветряную оспу.

При подозрении на перенесенную ТОРЧ-инфекцию врач назначает исследование крови на наличие этих инфекций и при необходимости - лечение.

Горчичники при беременности не ставятся, лечение простуды у беременных лучше проводить под контролем врача.

Галина Романенко