Кесарево сечение: плюсы и минусы оперативного родоразрешения

кесарево сечение плюсы и минусыКесарево сечение – это хирургическое вмешательство, а риски при хирургии существуют всегда. Поэтому кесарево сечение плюсы и минусы операции имеет. Тем не менее, в настоящее время хирургия достигла высокого уровня, и осложнения после операций встречаются крайне редко.

alt

Как проходит кесарево сечение

Кесарево сечение – это хирургическая операция, которая позволяет извлечь малыша через живот. Операция может быть срочной или запланированной.

Запланированное кесарево сечение практикуется под эпидуральной анестезией, которая дает вам возможность участвовать в рождении ребенка, будучи в сознании. Эта операция длится примерно 60 минут и практикуется в основном горизонтально, непосредственно над лобковой костью. Со временем рубец становится практически невидимым. Даже если после нескольких месяцев приготовлений, вам все-таки придется прибегнуть к этому способу, не отчаивайтесь. Речь идет о механической проблеме, за которую вы не несете ответственности. Конечно, есть минусы, но и плюсы тоже есть.

alt

Особенности оперативного родоразрешения

Рождение ребенка через кесарево сечение в определенных случаях представляет преимущества, как для матери, так и для ребенка, и даже может спасти жизнь малышу. Несмотря на это, как и любая другая операция, кесарево сечение включает риски. Соглашаясь на кесарево сечение, необходимо учитывать преимущества и риски, связанные с этой операцией.

Решение на проведение кесарева сечения обычно принимается в зависимости от состояния ребенка и матери. В одних случаях врач может запланировать операцию, чтобы сберечь здоровье ребенка и матери. В других, это решение может быть принято непосредственно во время родов. Речь идет о срочном кесаревом сечении.

Вот причины, по которым решение на кесарево сечение принимается во время родов:

  • Никакого продвижения во время родов. Это значит, что шейка матки матери прекращает расширяться на протяжении нескольких часов или ребенок не опускается в таз и вагинальный канал, даже при нормальных и регулярных сокращениях матки. Если другие используемые методы не помогают, необходимо кесарево сечение.
  • Забота о благополучии ребенка. Речь главным образом идет об опасении относительно необычных изменений частоты сердечных сокращений во время родов. Как только здоровье ребенка под угрозой и роды неизбежны, рекомендуется кесарево сечение.
  • Плацента отслаивается от матки. Плацента должна прилегать к матке вплоть до рождения ребенка. Преждевременное отслоение плаценты может привести к сильному кровотечению и лишить ребенка необходимого кислорода. В данном случае кесарево сечение просто неизбежно.

alt

Когда рекомендовано кесарево сечение

Запланированное кесарево сечение может быть связано с ребенком:

  • Положение ребенка. В 3-5% случаев ребенок находится вниз лбом, ягодицами, ногами и даже плечом, а не головой. Такое положение считается благоприятным для родов вагинальным путем. Врач может попробовать развернуть ребенка головой вниз на 36-37-й неделе беременности. Иногда случается, что манипуляции не помогают. В этом случае рекомендуется планируемое кесарево сечение.
  • Крупный ребенок. Кесарево сечение необходимо, если врач считает, что ребенок слишком крупный по отношению к диаметру таза матери.
  • Рост ребенка. Если у ребенка серьезная задержка в росте, иногда необходимо кесарево сечение, чтобы ребенок родился до предполагаемой даты.

Кесарево сечение может также быть запланированным по причинам, связанным с матерью:

  • Предыдущие роды с помощью кесарева сечения. Решение о второй операции зависит от причины, по которой была сделана первая, а также от вида сделанного разреза. В настоящее время 60-80% женщин, которые уже рожали при помощи кесарева сечения, могут в следующий раз рожать вагинальным путем.
  • Проблемы, связанные с плацентой. На первом УЗИ плацента может прикрывать шейку матки. Затем она поднимается и больше не преграждает проход ребенку в вагинальном канале. Кесарево сечение планируется в том случае, если часть плаценты все еще закрывает шейку матки во время родов.
  • Состояние здоровья матери. Иногда кесарево сечение необходимо, если у матери есть гипертоническое расстройство, как преэклампсия, болезнь сердца или диабет, которые могут привести к большому весу ребенка, делая его прохождение в таз матери затруднительным.
  • Различные виды инфекции. Например, если у матери есть активные очаги герпеса на наружных половых органах или влагалище. Кесарево сечение необходимо, чтобы ребенок не заразился во время родов.
  • ВИЧ инфицированная мать может передать вирус ребенку во время родов. Кесарево сечение может защитить здоровье ребенка.
  • Не медицинские причины. Некоторые женщины просят врача провести кесарево сечение из-за страха или тревоги перед родами. Каждая ситуация анализируется индивидуально, чтобы как можно лучше удовлетворить потребности каждой матери. Если речь идет о страхе перед болью, существуют различные способы, чтобы успокоить женщину, прежде чем решиться на кесарево сечение.

Для мам кесарево сечение может нести следующие отрицательные моменты:

  • боль после операции до полного заживления оперируемой зоны;
  • проблемы с кишечным транзитом могут быть временными и сопровождаются болью в животе (вздутие, запор, скопление газов). Функция кишечного транзита восстанавливается обычно через несколько часов после кесарева сечения (от 24 до 48 часов);
  • операция кесарево сечение также утомительна, как и обычные роды, но более обильное кровотечение увеличивает риск анемии;
  • постоперационная гематома (скапливание крови);
  • инфекция раны, которая может привести к абсцессу или перитониту;
  • инфекция матки, инфекция мочевых путей;
  • флебит, который может привести к образованию тромбов в ноге. Рекомендуется носить специальные чулки, чтобы избежать этого заболевания, часто связанного с приемом антикоагулянтов;
  • легочная эмболия;
  • рубец на матке;
  • внутрибольничные инфекции вследствие длительного пребывания в больнице;
  • проблема с фертильностью;
  • увеличение риска внематочной беременности: гибель плода в утробе матери, кровоизлияние, плохое крепление плаценты, риск кесарева сечения.

У матери могут возникнуть эмоциональные реакции, связанные с разочарованием, дав жизнь ребенку с помощью кесарева сечения (например, тревога и депрессия). Эта реакция может проявляться некоторое время после родов или позже, в период восстановления.

alt

Влияние кесарева сечения на ребенка

Считается, что кесарево сечение проходит без всякого риска для ребенка. Однако, по некоторым заключениям, дети, рожденные по средствам операции, имеют отклонения в области дыхательной системы. Влажные легкие затрудняют дыхание. Но проблема легко решается спустя несколько часов после интенсивной терапии.

С рождением ребенка по средствам кесарева сечения связано немного значительных последствий. Тем не менее, оперативное вмешательство может привести:

  • К легкому респираторному дистрессу, в большинстве случаев проходящему. В легких ребенка может еще содержаться небольшое количество выделений.
  • К низкой температуре тела, так как в операционной комнате температура намного ниже обычной комнатной температуры. Контакт кожа к коже, осуществляемый сразу же после рождения ребенка с одним из родителей, может стать решением проблемы в данной ситуации.

alt

Подготовка к операции

К операции кесарева сечения необходимо хорошо подготовиться. Прежде всего, рекомендуется хорошо питаться, чтобы избежать анемии во время или после оперативного вмешательства. Очень важно быть в хорошей физической форме, это способствует быстрому восстановлению мамы после родов.

После кесарева сечения необходим полный покой. Отставьте в сторону ежедневные хлопоты и физические нагрузки, не поднимайте тяжелые предметы, не садитесь за руль автомобиля, попросите о помощи в ведении домашнего хозяйства и походов за покупками, а также в уходе за малышом. Отдыхать лучше в положении лежа. Не забывайте о разнообразном рационе питания, делая упор больше на продукты богатые протеинами (мясо, рыба, орехи, бобовые); молочные продукты, чтобы ускорить заживление раны; продукты, богатые клетчаткой (овощи и фрукты), улучшающие кишечный транзит. Не стесняйтесь обращаться к врачу по вопросу необходимости добавок железа и кальция. Пейте больше жидкости. Подберите удобную для вас позу во время кормления. На несколько недель откажитесь от половой жизни, сексуальная активность постепенно восстановиться. Возвращайтесь к физическим упражнениям под руководством физиотерапевта. Не выставляйте шрам на солнечные лучи. Если у вас появился жар, боль в области рубца, тошнота и рвота, незамедлительно обратитесь к врачу.