Можно ли беременным красить волосы: осторожность прежде всего - Можно ли обесцвечивать волосы

Можно ли беременным обесцвечивать волосы

Можно ли беременным обесцвечивать волосы: красота – основа хорошего самочувствия

Какой бы цвет волос ни был в моде в том или другом сезоне, часть женщин все равно остаются блондинками, причем обладательниц натуральных светлых волос среди них совсем немного. Кто-то считает, что светлые локоны молодят, кто-то не видит себя в другом образе, ну а кому-то просто нравится быть блондинкой. Однако в жизни большинства женщин рано или поздно наступает счастливое время беременности; поэтому так важен ответ на вопрос: можно ли во время вынашивания малыша продолжать обесцвечивать волосы?

Вред обесцвечивания для будущего ребенка: миф или правда

Разумеется, все женщины, для которых беременность была долгожданной и желанной, волнуются в первую очередь за будущего ребенка. От разных людей, в том числе даже профессиональных парикмахеров, можно услышать, что агрессивная химия, используемая для классического обесцвечивания волос, вредна для ребенка. Однако у специалистов по пренатальной науке нет ответа на этот вопрос по той причине, что соответствующих исследований пока не было. Рассуждая логически, возможность вреда для плода при воздействии аммиака или перекиси водорода на кожу головы матери весьма сомнительна. Даже в случае, если часть этих веществ впитается в кожу головы и таким образом попадет в организм матери, ребенок все равно будет надежно защищен от них плацентой — этим фильтром, не допускающим попадание вредных соединений в околоплодные воды.

Кроме того, для тех женщин, которые всегда обесцвечивают волосы, нормальным является повторение этой процедуры раз в один-два месяца. Многие блондинки, приходящие в салон, чтобы осветлить корни волос, просто еще не знают, что беременны; но никаких отклонений у их малышей в дальнейшем не наблюдается. Поэтому в целом можно сказать: консультация с врачом перед обесцвечиванием нужна, но скорее всего специалист скажет, что для плода эта процедура опасной не является, если, конечно, не дышать парами аммиака.

Особенности реакции организма на обесцвечивание при беременности

Есть и другая сторона вопроса — как организм самой беременной женщины отреагирует на обесцвечивание. Из-за смены гормонального фона и общей перестройки функционирования всех систем и органов реакция кожи на перекись водорода может оказаться очень бурной. Ведь препараты для осветления действуют весьма агрессивно, и организм беременной женщины может ответить на это воздействие аллергической реакцией. Поэтому, даже если раньше обесцвечивание делалось неоднократно, оправданно будет проведение пробы — нанесения небольшой порции смеси для осветления на кожу. Продолжать процедуру можно, только если реакция нормальная.

Воздействие перекиси водорода на волосы тоже может привести к неожиданным последствиям. У беременных совсем другая биохимия, поэтому и цвет, и фактура волос в этот период могут стать отличными от обычных. Можно, конечно, попытаться осветлить одну небольшую прядь, однако гарантии общего положительного результата от осветления перекисью это не даст. Итоговый оттенок может оказаться непривычным и не подойти, а это уже повлечет негативные эмоции, которые беременным женщинам ни к чему.

Перекись водорода — есть ли альтернатива

Что же делать в том случае, когда вопрос стоит особенно остро — к примеру, если разница между светлыми окрашенными волосами и отрастающими корнями родного цвета очень велика? Альтернатива классическому обесцвечиванию есть — можно воспользоваться краской на основе натуральных веществ. Возможно, результат будет не таким ярко выраженным, как при химическом осветлении, зато природные компоненты оказывают более мягкое воздействие и не приведут к неожиданностям. Ведь густота и красивый блеск волос во время ожидания малыша — только заслуга гормонов. Наступят роды, гормональный фон нормализуется и волосы вернутся к прежнему состоянию — или станут хуже, если для их окрашивания применялись слишком агрессивные химические вещества. Можно также сделать мелирование – вред от этой процедуры значительно меньше, так как воздействию осветляющих веществ подвергаются не все волосы, а кожа не соприкасается с химическими реагентами.

Читать дальше Краска без аммиака