Можно ли беременным красить волосы: осторожность прежде всего - Можно ли стричь волосы

Можно ли беременным стричь волосы

Можно ли беременным стричь волосы – не стоит бояться суеверий

Беременность — это пора не только счастливого, но и довольно тревожного ожидания; тем более, что на женщину в это время накладываются определенные запреты. По состоянию здоровья будущей роженицы медики определяют, какие продукты ей лучше не употреблять в пищу и какого режима активности придерживаться; но кроме медицины есть еще и народные поверья. Распространенное убеждение в том, что во время ожидания ребенка нельзя стричь волосы, многих женщин ставит перед выбором — ухоженный внешний вид или спокойствие за благополучие будущего ребенка. Однако стоит разобраться, откуда пошло это поверье, и есть ли у него реальные научные подтверждения.

Истоки поверья о вреде стрижки волос для будущего ребенка

С волосами связано множество запретов и суеверий. Человеческие волосы в древности считались источником жизненной силы и мудрости, стричь их разрешалось только в определенные дни и с соблюдением особых ритуалов. Нельзя также было допустить попадания остриженных прядей в руки недоброжелателей, которые могли бы навести порчу, поэтому остриженные волосы предписывалось сжечь или закопать.

Кроме того, длинные и густые волосы матери в первобытном обществе могли неплохо защитить новорожденного от холода и ветра. Однако сегодня малыши прекрасно себя чувствуют при любой температуре благодаря теплой одежде, и матери нет необходимости укутывать ребенка собственными волосами.

Что говорит наука

Если же оставить в стороне рассуждения о суевериях, то останутся только голые факты, которые говорят: стрижка волос сама по себе никак не может повлиять на будущего ребенка. Волосы можно просто подравнивать на концах, а можно сделать совсем короткую стрижку — ребенку это не повредит. Кроме того, наоборот, стрижка во время беременности вполне оправдана. Повышенный уровень гормона эстрогена заставляет волосы расти быстрее, они становятся более густыми и красивыми. Однако после родов гормональный фон восстанавливается до прежнего уровня, и волосы начинают сильно выпадать и ломаться. Чтобы не лишиться красивой прически, после родов за волосами нужно тщательно ухаживать, а делать это легче, если они не слишком длинные. К практическим плюсам стрижки относится и то, что длинные волосы после родов будут сильно мешать — у младенцев хорошо развит хватательный рефлекс, и длинные пряди материнских волос могут серьезно пострадать от цепких детских рук; кроме того, маленькие пальчики новорожденного могут запутаться в волосах.

Отличный внешний вид – прекрасное самочувствие

С практической стороной все ясно — стрижка не повредит здоровью ребенка, но сделает уход за волосами проще. Есть и еще один немаловажный аспект: самочувствие женщины всегда зависит от того, насколько привлекательной она себя ощущает, и девять месяцев беременности не становятся исключением. Видя в зеркале отражение, которое ей нравится, любая женщина испытывает прилив положительных эмоций, что благотворно сказывается и на состоянии здоровья плода. Поэтому поддержание привычного аккуратного облика, в том числе регулярная стрижка, для беременных может принести только пользу.

Однако беременность — не время для серьезных экспериментов над внешностью. Структура волос в этот период несколько отличается от обычной, поэтому даже привычная стрижка может лечь по-другому, не говоря уже об экспериментальных вариантах. Проверенный парикмахер и не слишком сложная по своей структуре модель стрижки – лучший выбор для женщин, находящихся в поре счастливого ожидания.