Можно ли беременным красить волосы: осторожность прежде всего - Краска без аммиака

Можно ли красить волосы беременным краской без аммиака

Можно ли красить волосы беременным краской без аммиака: особенности окрашивания волос во время беременности

Волосы красят очень многие женщины. Производители краски для волос стараются настолько расширить ассортимент своей продукции, чтобы любая женщина смогла подобрать для себя подходящий оттенок локонов, и вполне преуспевают в этих своих планах. Но что делать с отрастающими корнями своего родного цвета, если в одно прекрасное утро тест на беременность показал две полоски — продолжать окрашивание или на девять месяцев воздержаться от этой процедуры?

Вред от краски для волос

Несмотря на уверения производителей о безвредности средств на основе аммиака для беременных, применять подобную краску женщины «в положении» опасаются, и вполне оправданно. Да, такое средство не навредит будущему малышу, однако его применение может стать опасным для самой матери. Причина заключается в том, что женский организм после зачатия начинает стремительно преобразовываться; гормональный фон, жидкостный баланс, назначение тканей и органов подвергаются изменениям. Структура волос также меняется, и агрессивные химические красители могут навредить им.

Кроме того, нельзя исключить и всевозможные аллергические реакции, а снять приступ аллергии привычными седативными средствами будет нельзя — это вредно. Именно поэтому врачи не советуют использовать краску на основе аммиака хотя бы в первый триместр, пока изменения в организме идут особенно бурно, а в идеале с применением подобных средств для окрашивания лучше подождать до рождения ребенка.

Средства без аммиака — в чем отличия?

Аммиак в составе классических красок для волос нужен не для окрашивания. Это химическое вещество необходимо для того, чтобы изменить плотную и гладкую структуру волосяного столба, позволяя красящим пигментам прочно закрепиться. Именно поэтому такое окрашивание является очень стойким. Однако и вред, наносимый волосам при этой процедуре, остается весьма значительным — волосы пересыхают, становятся слабыми и ломкими. Именно поэтому производители создали другой вариант красителей — краску без аммиака.

Подобное вещество окрашивает волосы иначе. Пигменты не проникают во внутренние слои волоса, а лишь обволакивают его снаружи. Более дорогие и качественные красители могут также содержать вещества, способные чуть приоткрыть плотно прилегающие друг к другу волосяные чешуйки, тогда пигменты проникают под них, и окрашивание становится более устойчивым к смыванию. При этом структура волос не изменяется, они остаются здоровыми и красивыми. Производители также добавляют в состав красок без аммиака прочие вещества, полезные для волос, поэтому такие красители позиционируются как здоровые и даже полезные.

Именно благодаря принципиально отличному действию на волосы специалисты и советуют беременным женщинам красить волосы красителями без аммиака. При этом соблюдается и еще одно важное правило — нет аммиачных паров, дышать которыми будущим матерям ни в коем случае нельзя. Тот недостаток, что подобные краски дают не слишком устойчивый эффект, с лихвой компенсируются их безопасностью; при необходимости процедуру можно повторить, не опасаясь за здоровье малыша. Однако краски без аммиака не подойдут для женщин, решивших кардинально изменить свой облик: перекраситься из брюнетки в блондинку или огненно-рыжую, применяя такие щадящие средства, нельзя. Подобные эксперименты лучше и вовсе отложить до рождения ребенка, ведь результат может оказаться совсем не таким хорошим, как мечталось, а негативных эмоций во время вынашивания ребенка нужно избегать.

Читать дальше Выбор краски