Можно ли беременным красить волосы: осторожность прежде всего - Выбор краски

Какими красками можно красить волосы беременным

Какими красками можно красить волосы беременным: оптимально и безопасно

Нормально протекающая беременность для любой женщины — счастливое время, и выглядеть в этот период хочется ухоженно. Поэтому, после рекомендаций о питании и образе жизни, следующий вопрос, который интересует всех беременных — как ухаживать за своей внешностью в целом и прической в частности; можно ли делать стрижку, мелировать или окрашивать волосы. Это вполне резонно, ведь уверенность в собственной привлекательности способно поднять настроение любой женщине, а в период ожидания ребенка психологический настрой и хорошее расположение духа важны как никогда. Так можно ли красить волосы беременным, и если да, то какие средства лучше подходят для этой процедуры?

Окрашивание волос при беременности: вред агрессивных средств

Классические средства для стойкого окрашивания волос являются очень активными в химическом отношении веществами. Дело в том, что для достижения долговременного результата красящий пигмент должен попасть во внутренние слои волосяного столба, только тогда краска не будет смываться, и желаемый оттенок сохранится надолго. Раньше существовал только один способ добиться такого эффекта — в краску включался аммиак (или химические соединения схожей природы), который способен проникнуть в волос и разрушить его однородную и целостную структуру. Пигмент при этом проникает не только под чешуйки волоса, но и в его кутикулу, что и дает эффект стойкого окрашивания. Этот способ является травмирующим, поэтому краски с аммиаком женщинам в положении не подходят.

Почему же еще месяц назад женщина могла без особого вреда для своих волос покрасить их таким средством, а после наступления беременности делать это не рекомендуется? Причина нежелательности применения аммиачной краски не в том, что она может навредить малышу. Ребенок надежно защищен, так как плацента не пропускает вредные вещества, которым и так довольно трудно попасть в организм матери при окрашивании. А вот для волос будущей мамы результат применения такого агрессивного средства может оказаться непредсказуемым, так как в этот период происходит активная перестройка всего женского организма, и волосы тоже участвуют в этих изменениях. Поэтому даже та краска, которой женщина красилась до беременности, в период ожидания ребенка может дать другой оттенок волосам, а также серьезно навредить им или вызвать аллергию.

Чем меньше химии, тем лучше

Самые щадящие средства, которыми можно покрасить волосы при беременности — это краски на основе натуральной хны или басмы. Такие средства не просто не навредят, но и сделают волосы здоровее. Натуральные красители помогают придать волосам блеск, сделать их более сильными и упругими; они не проникают в кровь и даже гипотетически не способны каким-то образом повредить малышу. Однако спектр оттенков, которых можно добиться , применяя басму или хну, достаточно ограничен, и это является их существенным недостатком.

Существует и другая возможность покрасить волосы в желаемый цвет без вреда для них — красители без аммиака. Эти современные средства гораздо меньше классических вредят структуре волоса, так как их пигменты или просто обволакивают ствол волоса, или же проникают под его чешуйки. При этом после окраски чешуйки вновь ложатся на свое место, и волос не повреждается. Недостаток у таких красок заключается в нестойкости результата, однако и повторять такую процедуру можно намного чаще, чем в случае использования красителей с аммиаком.

Окрашивание волос при беременности: важно не только чем, но и как

Есть и еще одна возможность снизить вред от окрашивания в период беременности — покрасить волосы не полностью, а лишь отдельными прядями, сделав мелирование, колорирование или модное сегодня брондирование. При таком способе окрашивания химические вещества не попадают на корни волос, а значит, не вступают в реакцию с кожей и не вредят волосяным луковицам. А поскольку окрашиваются не все волосы, а только отдельные пряди, то в целом такую процедуру можно считать более щадящей и поэтому лучше подходящей для беременных, чем обычная покраска волос.