Мужская парфюмерия - современные ароматы

мужская парфюмерияПарфюмерия играет важную роль в истории мира. Ее применение распространено очень широко, хотя в различных регионах планеты его используют с разными целями. В некоторых случаях парфюмерия имеет ритуальное значение, или, как в западном мире, она применяется только для приятного запаха и повышения собственной привлекательности.

Современная мужская парфюмерия намного разнообразнее, чем она была всего несколько десятилетий назад. Сегодня в маленьких флакончиках можно найти ароматы экзотических цветов, специй, фруктов, деревьев, смол. Всего в производстве различных видов парфюмерии используется около трех тысяч различных ароматических ингредиентов - как натуральных, так и синтетических.

мужская парфюмерияЦветочные запахи больше не являются запретными нотами мужских ароматов; так, чаще всего в одеколонах присутствуют нотки розы или лаванды. Несколько реже используются ирис, жасмин, орхидеи, и другие цветы. Лимон и апельсин - самые популярные фруктовые ноты в мужской парфюмерии. Из специй наиболее распространены корица, перец и имбирь. Одним из самых дорогостоящих ингредиентов парфюмерии является мускус - вещество, которое вырабатывают железы некоторых животных. Молекулярный анализ мускуса показал, что он похож на одно из веществ, которое вырабатывается железами, расположенными в области подмышечных впадин человека, и обладает свойствами афродизиака.

Один килограмм мускуса стоит около семидесяти пяти тысяч долларов. Из-за высокой стоимости натуральный мускус сегодня довольно редко используют в изготовлении парфюмерии, зато широкое распространение получил синтезированный мускус.

Каков ваш аромат

мужская парфюмерияКаждый год на рынке парфюмерии появляется около пятисот новых ароматов; как правило, чуть меньше половины из них - мужские. Неудивительно, что выбрать из всего этого разнообразия свой запах очень непросто. Того факта, что тот или иной запах вам просто нравится, недостаточно. Важно, чтобы он соответствовал вашему стилю одежды, должности, времени суток и года. Кроме того, парфюм будет пахнуть по-разному в зависимости от особенностей обмена веществ, типа кожи, состояния здоровья: широко известно, что некоторые заболевания и прием медикаментов могут повлиять на то, как пахнет на вас тот или иной одеколон.

При выборе парфюма не нужно торопиться. Лучше всего побрызгать одеколоном на бумажку или запястье и время от времени нюхать их в течение следующих трех или четырех часов - так вы сможете различить все ноты аромата. Не ограничивайтесь одним парфюмом: приобретите несколько одеколонов - для работы, для вечера, а также легкий аромат для лета.

Старайтесь не привязываться к одному запаху слишком сильно и надолго. Вы меняетесь, и меняются ваши вкусы - это совершенно нормально, и вы имеете все основания менять ароматы так часто, как вам вздумается. Главное, чтобы вы в этом аромате чувствовали себя комфортно и уверенно, и, конечно, чтобы он не вызывал дискомфорта у окружающих.

Натуральный или синтетический

Всю современную парфюмерию можно разделить на два больших класса: натуральную и синтетическую. Поскольку научные достижения позволяют синтезировать практически любой аромат, на парфюмерный рынок вышли многочисленные компании, а цены на их синтезированные запахи стабильно снижаются. Некоторые производители, например, Chanel, Guerlain и Patou, продолжают использовать в создании своих ароматов только натуральные ингредиенты, что, конечно, отражается на цене. Другие производители тоже не стремятся афишировать факт использования искусственных веществ, и обозначают ингредиенты своей продукции как «идентичные натуральным».

 

Смешение полов

мужская парфюмерия

Эру ароматов унисекс открыли такие одеколоны, как CK One и Be от Calvin Klein - и они стали инновационными в своей области. Большинство парфюмеров при создании своих творений ориентируются либо на мужчин, либо на женщин, но не на тех и других одновременно. В магазинах граница между мужскими и женскими ароматами тоже совершенно очевидно. Вторжение на территорию другого пола не запрещено, однако оно, как правило, имеет определенные границы: например, ваниль традиционно считается исключительно женским ароматом.

Один из примеров унисексовых запахов Angel от Thierry Mugler. Он представляет собой смесь ванили, карамели, шоколада, мяты, пачули и кофейных зерен. Даже если не знать, что это унисекс, крайне трудно отнести данный аромат к категории мужских или женских. Использовать такие запахи или нет - дело личного выбора каждого. По крайней мере, сегодня вас за это никто не осудит, ведь различия между полами продолжают стираться не только в социальном плане, но также в мире моды и запахов.