Как улучшить память: полезные советы и тренинг - Результаты за месяц

улучшить память за месяц

Как улучшить память за месяц: срок небольшой, но реальный

О различных возрастных изменениях, свойственных как мужчинам, так и женщинам, сказано уже много. Общее самочувствие, остеохондроз, давление - список тех неприятных недугов, которые преследуют людей в возрасте, велик. Но одной из самых распространенных жалоб людей в возрасте после сорока пяти лет является, конечно же, ухудшение памяти. Но, в принципе, это можно немного задержать. Как улучшить память за месяц?

Возраст: и снова гормоны

Заметное ухудшение памяти с возрастом объясняется, в первую очередь, недостатком гормонов щитовидной железы, да и общим гормональным дефицитом. Если мозг испытывает недостаток гормонов, то в нем замедляется кровообращение, в связи с чем в клетки мозга поступает меньше питательных веществ и кислорода, из-за чего мозг истощается. Если человек полностью лишен этих столь необходимых гормонов, начинается страшное: совершенно исчезают память, интеллект и даже эмоции. Если лечение по каким-то причинам не проводится, быстро стареют сосуды головного мозга, уменьшается количество связей между клетками, а в результате появляются провалы памяти, медлительность в мыслительной деятельности и в движениях.

Значит, для хорошей памяти, да и просто для ума гормоны щитовидной железы просто необходимы? Даже в первые три месяца внутриутробного развития зародыш крайне нуждается в этих гормонах. Если же у матери в период беременности наблюдается их недостаток, то ребенок может родиться с очень низким коэффициентом интеллектуального развития. В таком случае ребенку необходимо назначит, и как можно скорее, гормональное лечение, иначе уровень интеллектуального развития останется очень низким.

Следовательно, если применять лечение гормонами, то вполне можно улучшить память. Вот только в этом случае нужно внимательно следить за ходом лечения и ни в коем случае не допускать передозировки, иначе последствия могут быть крайне неприятными.

Дело в тренировках

Память, как, собственно говоря, и мышцы, нуждается в тренировках. Так же, как от тренировок укрепляются ослабевшие с возрастом мышцы, так улучшается и память. Для улучшения запоминания и/или внимания нужно выполнять некоторые действия, которые, кстати, могут рассматриваться и в качестве тренировочных упражнений.

Один из очень неплохих способов запоминания при ухудшившейся с возрастом или по другим причинам памяти может стать концентрация внимания. Если что-то нужно запомнить, то можно просто расслабиться и минуту думайте именно о том, что необходимо запомнить, переключаться на другие предметы при этом нельзя - полная концентрация на одном объекте. Для усиления концентрации неплохо выполнять дыхательные упражнения на расслабление.

 

При должной тренировке концентрация внимания будет происходить без всякого усилия, что сильно улучшит память в целом, да и внимание заодно.

 

Неплохо научиться создавать какие-то ассоциации с тем, что нужно запоминать. Это может быть число, понятие, животное - вообще что угодно, лишь бы было запоминающимся и прочно ассоциировалось с тем, что нужно запомнить. Для создания такой ассоциации нужно как бы присоединить запоминаемое к тому, что уже и так прочно «сидит» в голове. После этого данную ассоциацию нужно несколько раз повторить, желательно вслух.

Эти три несложных шага (концентрация, ассоциация, повторение) помогут выполнить самые сложные задачи по запоминанию, а при должной тренировке станут таким же естественным процессом, как дыхание, и процесс механического заучивания останется далеко в прошлом.

Сочетание различных видов упражнений - путь к успеху

Несомненно, что выполнять какое-то одно упражнение или применять единственный способ для улучшения памяти - это все равно что тренировать всегда какую-либо одну группу мышц или даже одну мышцу вообще. Намного больший эффект мы можем получить при комплексном подходе к тренировкам памяти, не забывая при этом и назначенного врачом лечения.

Хорошо помогут разного рода стикеры, наклеенные в самых разных местах, вот только текст шпаргалки ни в коем случае не должен быть полным. Лучше сделать просто ассоциативную запись. Кстати, не чтение записей на этих листочках, а именно их составление поможет нам с тренировкой памяти.

Неплохо помогают записи в личном дневнике. Они помогают вспомнить возможно больше за определенный период времени - день, два дня, неделю, месяц...

Способов и упражнений много. Для себя нужно выбрать наиболее подходящие, но ни в коем случае не руководствоваться при этом принципом «знакомый так делал». И обязательно посоветоваться со своим врачом.

Читать дальше Как помочь ребенку