Как улучшить память: полезные советы и тренинг - Мнемонические приемы

мнемонические приемы как улучшить память

Тренируйте мозг

К возрасту совершеннолетия в нашем мозгу образовались миллионы нервных путей, которые помогают быстро обрабатывать поступающую информацию, решать знакомые проблемы и выполнять стандартные задачи, прилагая минимум умственных усилий. Но если всегда пользоваться только этими «проторенными дорожками», мозг не будет получать стимуляции, в которой он нуждается для дальнейшего развития. Время от времени вам и вашему мозгу необходима встряска.

Память, как мышцы, требует ежедневной тренировки. Если ей не пользоваться, она ухудшается. Чем больше вы будете загружать мозг и заставлять его работать, тем лучше вы сможете анализировать и запоминать информацию. Лучшие упражнения для мозга нарушают умственную рутину и способствуют образованию и развитию новых путей в мозге. Упражнения «тренировки для ума» могут быть любыми, но должны соответствовать следующим критериям:

  • Новизна. Неважно, насколько интеллектуально изматывает выбранное занятие – если оно для вас не в новинку, пользы от него мало. Тренируйте ум незнакомой деятельностью, не бойтесь выходить из зоны вашего комфорта.
  • Сложность. Для тренировки подойдет любое занятие, требующее некоторого умственного усилия и дающее вам знания. Например, вы можете начать изучать иностранный язык, учиться играть на музыкальном инструменте, заняться новым видом спорта или решать сложный кроссворды или головоломку судоку.
  • Увлекательность. Чем больший интерес вызывает у вас занятие, тем выше вероятность того, что вы его не забросите через несколько дней. Да, тренировка для ума должна быть сложной, но не настолько, чтобы у вас опускались руки.

Использование мнемонических приемов облегчает запоминание

Мнемоника (греч. Mnēmoniká – искусство запоминания) – это совокупность различных приемов, облегчающих запоминание и увеличивающих объем памяти путем образования искусственных ассоциаций – визуальных или словесных.

Мнемонический прием

Техника

Пример

Визуальный образ

Ассоциируйте визуальный образ со словом или именем, чтобы запомнить их лучше. Позитивные изображения, яркие, красочные и трехмерные запомнить легче.

Чтобы запомнить имя «Роза Паркс» и то, чем она известна, представьте себе женщину, сидящую на скамейке в парке в окружении цветущих роз.

Акростих (или предложение)

Придумайте предложение, в котором первая буква каждого слова является частью или инициалом того, что вам нужно запомнить.

Всем известная фраза «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан» – это акростих для запоминания семи цветов радуги в порядке уменьшения длины волны: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый.

Акроним

Акроним – это слово, которое образовано первыми буквами всех ключевых слов или идей, которые вы должны запомнить.

Слово «ГОМЕВ» может использоваться для запоминания названий Великих озер: Гурон, Онтарио, Мичиган, Эри и Верхнее.

Рифмы и аллитерация

Рифмы и аллитерации (повторяющийся звук или слог), и даже шутки – отличный способ запомнить менее интересные факты и цифры.

Например, для запоминания последовательности первых знаков числа «пи» используют такой стишок: «Чтобы нам не ошибаться, надо правильно прочесть – 3, 14, 15, 92 и 6».

Фрагментирование

Большой объем цифровой или словесной информации разбивается на меньшие фрагменты, которые легче запомнить.

Чтобы запомнить 10-значный номер телефона, разбейте его на три части: 555-867-5309.

Метод мест

Мысленно разместите элементы информации, которую необходимо запомнить, вдоль хорошо известного вам маршрута или в конкретных местах в знакомой комнате или здании.

Составляя список покупок, представьте себе бананы в подъезде вашего дома, лужу молока на диване, яйца на лестнице и хлеб на кровати.

Как улучшить способность вспоминать и запоминать: несколько советов

  • Будьте внимательны. Вы не сможете вспомнить что-то, чего никогда не знали, и вы не сможете научиться чему-то – то есть записать это что-то в мозг – если вы не уделяете достаточного внимания обучению. Для «записи» новой информации в память требуется около восьми секунд интенсивного внимания (концентрации). Если вы легко отвлекаетесь на посторонние вещи, выберите тихое место, где вам не помешают.
  • Задействуйте как можно больше органов чувств. Попробуйте соотнести (ассоциировать) информацию с цветом, текстурой, запахом и вкусом. Физическое копирование информации может помочь лучше ее запомнить. Даже если вы визуал, читайте вслух то, что хотите запомнить. Лучше всего читать текст ритмично.
  • Соотносите новую информацию с тем, что уже знаете. Желательно, чтобы новая информация опиралась на уже известную вам, будь то новый учебный материал, или просто адрес человека, живущего на улице, где у вас уже есть знакомые.
  • Когда нужно запомнить более сложный материал, сосредоточьте внимание на основных идеях, а отдельными деталями можете пренебречь. Попробуйте объяснить эти идеи кому-то другому своими словами.
  • Периодически повторяйте то, что уже знаете. Время от времени повторяйте то, что узнали. Как известно, повторение – мать учения, и такие периодические повторения более эффективны, чем банальная зубрежка, особенно в долгосрочной перспективе.