Сыпь на руках: место имеет значение - Пузырьковая

пузырьковая сыпь на руках

Пузырьковая сыпь на руках – проявление аллергии или грибковой инфекции

Иногда на коже тыла кистей появляется пузырьковая сыпь, что крайне неприятно, так как руки постоянно соприкасаются с водой и различными веществами, которые могут еще больше раздражать кожу. Причины появления пузырьковой сыпи на руках могут быть разными, поэтому и лечится такая сыпь также по-разному.

Пузырьковая сыпь на руках как следствие грибковой инфекции

Пузырьковая сыпь на руках может быть следствием эпидермофитии – грибкового заболевания, которое чаще поражает кожу стоп, а при соприкосновении с ней кожи рук может переходить и на руки. Но встречается это не часто, так как грибки, вызывающие это заболевание, любят влажность и тепло стоп и часто развиваются при повышенной потливости ног.

При эпидермофитии на коже тыла рук вначале появляется сильный зуд, кожа воспаляется, а затем на ней появляются мелкие пузырьки. Лопаясь, пузырьки могут переходить в язвочки и покрываться корочками.

 

Если такой процесс не лечить, он может распространяться и занимать значительные участки кожи, постоянно рецидивируя.

 

Лечится эпидермофития после подтверждения диагноза при помощи лабораторных исследований. На кожу стоп и кистей наносится противогрибковая мазь и крем. Например, 1% крем клотримазол наносят на пораженные участки кожи кистей и стоп дважды в день и слегка втирают. Курс лечения должен продолжаться не менее месяца. Для профилактики рецидивов крем наносят еще в течение двух недель после того, как пойдут все клинические проявления.

Пузырьковая сыпь на руках как следствие простого или аллергического дерматита

Дерматит – это воспаление кожи, вызванное соприкосновением с тем или иным веществом. Дерматиты могут быть простыми, когда воспалительный процесс вызывается механическим или химическим раздражением кожи и аллергическим, когда развивается аллергия на данное вещество.

Простой дерматит проявляется через несколько часов (обычно через один-два часа) после соприкосновения с раздражителем. Такими раздражителями для кожи рук чаще всего бывают различные средства бытовой химии, холод, ветер и так далее.

На коже тыла кистей появляется покраснение и отек. Если раздражение было сильным, то воспалительный процесс на этом не завершается и на отечной поверхности появляются пузырьки с прозрачным содержимым. Пузырьки лопаются с образованием эрозий, а затем корочек.

Аллергический дерматит возникает при соприкосновении с теми же самыми веществами, а также при нанесении на кожу рук любой косметики, при соприкосновении с растениями, вызывающими аллергию и так далее. При первом попадании на кожу любого вещества, вызывающего аллергию, обычно ничего не происходит, но при повторном попадании через сутки на коже появляются типичные проявления дерматита по внешнему виду не отличимого от простого дерматита.

Лечение дерматитов начинается с выявления и устранения вещества, которое его вызвало. Кожу при любом виде дерматита можно смазывать кремом или мазью (тридерм, лоринден и так далее), в состав которой входят кортикостероидные гормоны, которые быстро снимут воспалительный процесс и антибиотики – они не позволят присоединиться инфекции. При аллергическом дерматите внутрь можно принять любое антигистаминное средство, например, супрастин, который хорошо снимает кожные проявления аллергии.

Пузырьковая сыпь на руках как следствие экземы

Экзема на руках часто является следствием постоянного соприкосновения кожи с каким-то раздражающим веществом, к которому со временем развивается аллергия. Постоянный воспалительный процесс на коже является воротами для внедрения бактериальной инфекции, поэтому экзема часто носит инфекционно-аллергический характер и развивается на фоне какой-то профессиональной деятельности.

 

Первые появления экземы могут быть связаны с простым раздражением, но затем, при постоянном соприкосновении с раздражителем развиваются сложные механизмы воспалительных и аллергических реакций, а также хронического инфекционного процесса.

 

На коже рук появляются участки воспаления с отеком тканей и пузырьками, наполненными как прозрачным, так и геморрагическим (с кровью) и гнойным содержимым. Эти участки соседствуют с открытыми эрозиями и язвами, а также с участками кожи, покрытыми гнойными корочками. На фон постоянного воспалительного процесса на руках часто развиваются нервные расстройства, которые усугубляют течение заболевания.

Лечение экземы на руках начинается с выявления причины ее появления. Иногда причина уже давно устранена, а процесс продолжается. Но если заболевание длилось не долго, выявление и устранение причины приводит к выздоровлению. Правда это случается достаточно редко, обычно экзема требует длительного лечения с применением противовоспалительных, противоаллергических, успокаивающих средств, а также активного лечения с применением наружных лекарственных препаратов.

Появление пузырьковой сыпи на руках требует консультации дерматолога.

Читать дальше Дерматит