Сыпь на руках: место имеет значение - Красная

красная сыпь на руках

Красная сыпь на руках – может быть признаком многих заболеваний

Красная сыпь на руках может быть мелкой (точечной) более крупной, кольцевидной, зудящей или нет, расположенной на каком-то одном участке кожи или покрывающей всю кожу рук и так далее. Понятно, что это разная сыпь, которая требует разного лечения, а иногда и предварительного обследования.

Почему может появиться красная сыпь на руках

Красная сыпь на руках может быть следствием, как внешнего раздражения кожи рук или аллергической реакции, вызванной контактом с аллергеном, так и проявлением какого-то кожного или общего заболевания. Внешне различные заболевания, которые сопровождаются сыпью, могут иметь похожие проявления. Иногда даже врачу сложно на основании одного осмотра сразу поставить диагноз – требуется дополнительное обследование и консультации других специалистов.

 

Поэтому при появлении на руках длительно не исчезающей сыпи, даже если она не доставляет никаких неудобств (не болит, не зудит), следует обратиться к врачу.

 

Красная сыпь на руках как проявление раздражения и аллергий

Руки постоянно контактируют с различными веществами, воздействие на них оказывают солнечные лучи, ветер, холод, различные механические факторы. Поэтому в большинстве случаев красная сыпь является следствие раздражения кожи, то есть признаком простого дерматита. При повторном контакте с веществом, вызывающим аллергию, такая же сыпь появляется не сразу после контакта, а приблизительно через сутки – это признаки аллергического дерматита (первичный контакт с этим веществом не вызывает изменений на коже).

Красная сыпь является признаком легкого дерматита. При средней тяжести и тяжелых процессах на фоне красной сыпи появляются пузырьки с прозрачным содержимым. Лечение легких форм дерматитов – это прекращение воздействия вещества, вызвавшего раздражение или аллергию.

Красная сыпь на руках как проявление хронических кожных заболеваний

Красная сыпь на коже может быть проявлением псориаза – одного из самых частых заболеваний, причины которого до сих пор полностью не изучены. При этом на коже тыла рук появляются типичные псориатические высыпания - сухие, красные, приподнятые над поверхностью кожи пятна - псориатические бляшки. Сверху бляшки обычно покрыты серыми, легко отделяющимися чешуйками, окружены сухой утолщенной кожей. Кожа под чешуйками тонкая, легко травмирующаяся. Псориатические бляшки растут, сливаются между собой и образуют фигуры причудливой формы.

Часто при псориазе поражается кожа не только тыльной стороны кисти, но и ладони – она становится грубой, чрезмерно сухой, покрывается трещинами. Лечится псориаз комплексно, с применением лекарственных препаратов, воздействующих на разные системы – кровообращение, иммунитет, центральную нервную систему. Это сложная задача даже для врача.

Красная сыпь может быть признаком красного плоского лишая – хронического длительно протекающего заболевания сложной, не полностью изученной природы. При этом на коже запястья могут появиться небольшие красные бляшки.

Красная сыпь на руках как появление какого-то общего заболевания

Самая разнообразная, в том числе и красноватая (но не яркая) сыпь может быть проявлением вторичного сифилиса. Появляется она чаще по всему телу, но иногда и в неожиданных местах, в том числе на руках. Эта сыпь ничем обычно больного не беспокоит, она может то исчезать, то появляться – периоды высыпаний обычно связаны с размножением возбудителя инфекции в крови. При появлении такой «безобидной» сыпи следует немедленно обратиться к врачу – лечить ее самостоятельно нельзя.

Наиболее частым поражением кожи при системной красной волчанке являются изолированные или сливные красные пятна различных очертаний и величины, более или менее отечные, резко отграниченные от окружающей здоровой кожи, которые чаще появляются на лице, шее, груди, в области локтевых, коленных и голеностопных суставов. Но могут вначале появляться и на коже рук. Системная красная волчанки – это заболевание, связанное с аллергией на собственные ткани, она требует длительного лечения под наблюдением врача.

При многоформной экссудативной эритеме, которая может быть проявлением различных инфекционно-аллергических и токсических поражений кожи на коже появляются красные отечные папулы, которые быстро увеличиваются до размеров около 3 см в диаметре. В центре папулы слегка западают, становятся синюшными, окруженными красным ободком. Такая сыпь часто появляется на тыле кистей рук. Это состояние требует полного обследования для выявления причин появления многоформной эритемы. Иногда такая сыпь на руках возникает на фоне длительного течения инфекционно-воспалительных процессов – хронических бронхитов, бронхоэктатической болезни, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей и так далее.

Красная сыпь на руках может иметь разное происхождение. Обычное раздражение на коже рук можно снять и самостоятельно, исключив воздействие раздражающего фактора. Но если сыпь держится длительно, следует обратиться к врачу.

Читать дальше Мелкая