Как лечить мозоль на пятке – действенные методы

как лечить мозоль на пяткеМозоли на пятках – достаточно распространенное явление. Несмотря на то, что опасности для здоровья они не представляют, эта сухая грубая кожа на поверхности мозоли выглядит неэстетично и доставляет определенный дискомфорт. Как лечить мозоль на пятке, ведь в некоторых случаях она может быть весьма болезненной.

Как правило, мозоль возникает вследствие постоянного контакта пятки с какими-либо поверхностями, особенно если этот контакт сопровождается трением или давлением разной степени.

Мозоль на пятке чаще всего располагается в месте, где пятка испытывает наибольшее давление при ходьбе, при этом мозоль принимает контуры пятки, кожа в этом месте приобретает бледный молочный или желтоватый оттенок. Кожа на поверхности мозоли толстая, сухая и грубая, поэтому особой чувствительностью это место не отличается.

alt

Причины образования мозолей на пятках

Основная причина образования мозолей – это трение и чрезмерное давление на тот или иной участок задней поверхности стопы. Косвенные причины образования мозолей – это, собственно, то, что является источником механического воздействия на кожу пяток. К таким причинам, прежде всего, относится, неподходящая обувь, слишком узкая, слишком свободная обувь или обувь на высоких каблуках. Наличие грубых швов и соединений внутри обуви также может привести к образованию мозоли там, где данное соединение соприкасается с кожей стопы.

Ношение обуви на босую ногу сопровождается непосредственным контактом и трением кожи о материал, их которого сшита обувь, то же самое происходит и при ношении обуви на слишком большой носок, который собирается в обуви и натирает ноги.

К образованию мозолей также может привести слишком частое хождение босиком, особенно по твердым и грубым поверхностям. В данном случае мозоль выступает некоей защитой поверхности пятки от внешнего воздействия, кожа на пятках в определенных местах утолщается и огрубевает, в результате чего формируется мозоль.

Среди других причин образования мозолей также можно выделить чрезмерную потливость ног, наличие выступающих частей типа шишек и косточек на задней поверхности стопы, а также продолжительное нахождение в положение стоя.

Несмотря на то, что мозоли не опасны, по мере роста эти новообразования начинают доставлять ощутимый дискомфорт, поэтому лучше избавиться от мозоли до тех пор, пока она не стала источником настоящих неприятностей.

Для лечения мозолей используются специальные кремы и пластыри, также доктор может порекомендовать просто срезать мозоль, однако этой неприятной процедуры можно избежать и не тратиться на дорогие кремы, а попробовать избавиться от мозоли с помощью доступных народных средств.

alt

Эпсомская соль

Прежде чем приступить к удалению мозоли, следует максимально размягчить его поверхность. Проще всего сделать это, опустив ноги в теплую мыльную воду, но для достижения максимального результата в воду рекомендуется добавить и другие ингредиенты для смягчения и отшелушиванию кожи, например эпсомскую соль, которую можно купить в аптеке.

Наполните достаточно глубокую и широкую миску теплой водой, добавьте 3-4 чайных ложки эпсомской соли и хорошенько размешайте, чтобы соль максимально растворилась. Опустите ноги в воду и подержите примерно минут 25-30. По мере остывания воды, добавляйте теплую воду. По истечении указанного времени обработайте пятки и отдельно поверхность мозоли пемзой, пока кожа не станет мягкой и нежной. Ополосните ноги чистой водой и вытрите насухо полотенцем. На поверхность пяток нанесите увлажняющий крем. Повторяйте процедуру 2-3 раза в день в зависимости от размера и запущенности мозоли.

alt

Ванночка для ног со столовой содой

Сода – натуральное отшелушивающее средство, мелкие кристаллики соды эффективно удаляют омертвевшие клетки, но для того, чтобы полностью избавиться от мозоли ванночки с содой следует делать регулярно, не менее трех раз в неделю. Просто добавьте соду (2-3 чайных ложки) в теплую воду. Через полчаса слегка обработайте ноги пемзой, насухо вытрите и смажьте увлажняющим кремом.

alt

Ромашка против мозолей

Ромашковый чай обладает приятным ароматом, но ромашка не только успокаивает нервы, но и помогает справиться с мозолями на пятках. Ромашка нормализует уровень pH кожи стоп, особенно полезно делать ромашковые ванночки при повышенной потливости стоп. Для приготовления такой ванночки нам понадобится 2-3 пакетика ромашкового чая, 4-5 чашек теплой воды, мыло. Заварите в отдельной емкости ромашковый чай, дайте ему настояться 5-10 минут, затем добавьте в большую миску с теплой водой. Опустите ноги в воду, продолжительность ванночки около получаса. Если на коже ромашка оставила желтоватый налет, смойте его мылом и чистой водой. Насухо вытрите ноги и нанесите на кожу пяток жирный крем. Если вас беспокоят мозоли, делайте такую ванночку 2-3 раза в неделю.

Читать дальше Средства