Как лечить мозоль на пятке – действенные методы - Средства

лечение мозолей

Яблочный уксус в лечении мозолей

Кислотная среда, которую создает яблочный уксус, способствует смягчению огрубевшей кожи, а также нормализует кислотно-щелочной баланс кожи. Для удаления мозолей яблочный уксус можно использовать по-разному. Вариант первый: смочите уксусом ватный диск и с помощью бинта и пластыря зафиксируйте его на поверхности мозоли. Оставьте на ночь. Утром обработайте мозоль пемзой.

Еще вариант: пропитайте яблочным или белым уксусом кусочек корку хлеба. Поместите хлеб на поверхность мозоли и зафиксируйте повязкой, оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. Затем потрите мозоль пемзой, смойте водой и смажьте жирным кремом.

alt

Лимон

Лимон, так же как и уксус, создает на коже натуральную кислотную среду, однако чтобы уксус слишком не пересушивал кожу, его лучше соединять с увлажняющими ингредиентами, например, с оливковым или кокосовым маслом. Для дополнительного отшелушивания в средства на основе уксуса можно добавлять столовую соду. Итак, нам понадобиться 2-3 столовых ложки свежевыжатого сока, 1-2 чайных ложки кокосового масла, немного соды. Смешиваем лимонный сок и масло, добавляем соду и перемешиваем до достаточно густой пастообразной консистенции. Наносим полученную смесь на поверхность мозоли и фиксируем повязкой. Через полчаса смываем.

alt

Сахарный скраб для смягчения кожи стоп

Побалуйте свои ножки сахарным скрабом. Кристаллики сахара хорошо убирают омертвевшие клетки, перед таким средством не устоят даже самые упрямые мозоли, главное проводить процедуру регулярно. В приготовлении скраба рекомендуется использовать любое минеральное масло и несколько капель эфирного масла лимона для придания скрабу приятного аромата и дополнительного смягчения кожи. Итак, берем полчашки крупнокристаллического сахара, небольшое количество минерального масла и несколько капель лимонного масла. Из этих ингредиентов формируем не слишком жидкую пасту и достаточно интенсивно втираем ее в поверхность мозоли в течение 15-20 минут, пока вы не перестанете ощущать кристаллики сахара на коже. Затем смойте скарб водой, вытрите ноги насухо и смажьте пятки увлажняющим кремом. Повторяйте процедуру 2-3 раза в неделю.

alt

Ананас против мозолей

Ананас – это не только вкусный и полезный фрукт, но и эффективное средство для удаления мозолей. Особенно полезна в этом плане кожура ананаса, в которой содержатся особые энзимы, смягчающие огрубевшую кожу. Поместите кожуру ананаса «мокрой» стороной на мозоль, и зафиксируйте пластырем или повязкой. Оставьте на ночь или хотя бы на несколько часов. Повторяйте ежедневно до полного исчезновения мозоли. Вместо кожуры ананаса можно использовать ананасовый сок. Например, сделайте ванночку для ног: добавьте в горячую воду 2-3 чашки сока ананаса, и одну чашку кокосового молока, вода станет теплой. Подержите ноги в воде с добавками 20-25 минут, затем обработайте мозоль пемзой, смойте омертвевшие клетки, вытрите ноги и смажьте кремом. Повторяйте 1-2 раза в неделю.

alt

Корень солодки против мозолей

Корень солодки – поистине универсальное лекарственное средство, которое можно использовать и в лечении мозолей. В солодке содержится компонент, близкий по природе эстрогену, это вещество хорошо смягчает кожу и способствует более мягкому удалению мозолей. Итак, нам понадобится 3-4 корешка солодки, кунжутное или горчичное масло (можно заменить оливковым или кокосовым). Измельчаем корень солодки и смешиваем с маслом до формирования однородной пасты, наносим пасту на мозоль и оставляем на ночь. Утром смываем, процедуру рекомендуется повторять каждый день до полного исчезновения мозоли.

По сути, принцип удаления мозоли на пятках базируется на трех этапах: распаривание, отшелушивание и высушивание. Для распаривания используются разнообразные ванночки, для удаления омертвевших клеток применяется пемза или специальные пилки для стоп. Прогулки босиком по пляжу также прекрасно очищают и смягчают кожу стоп.

В заключение любой процедуры по удалению мозоля важно насухо вытереть ноги полотенцем, удалив с кожи излишки жидкости.

В заключение еще несколько интересных народных рецептов для удаления мозолей на пятках:

  • Смешайте 1 чайную ложку лимонного сока, 1 чайную ложку сухой ромашки и один измельченный зубок чеснока. Полученную смесь нанесите на мозоль. Делайте так 1-2 раза в день, пока мозоль не исчезнет.
  • Разрежьте 2-3 ягоды изюма пополам и поместите на поверхность мозоли, зафиксируйте пластырем. Делайте регулярно, до тех пор мозоль не пройдет.
  • Ломтик лука сбрызните лимонным соком и слегка посолите, поместите на мозоль под повязку и оставьте на ночь. Повторяйте ежедневно в течение недели.
  • Измельчите 5 таблеток аспирина, добавьте ½ ложки чайной ложки лимонного сока и ¼ ложки воды, сформируйте не слишком жидкую пасту. Нанесите смесь на мозоль, закройте пластиковой пленкой и оберните влажным полотенцем. Оставьте на полчаса, затем смойте и обработайте мозоль пемзой.