Сельдерей: овощ с очевидными достоинствами - Полезные свойства

сельдерей полезные свойства

Полезные свойства сельдерея

Стремление вести здоровый образ жизни, прежде всего, предполагает здоровое питание. В первую очередь это значит, что в ежедневном рационе должно быть очень много овощей и фруктов, богатых витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Причем, овощи и фрукты наиболее полезны в сыром виде – любой способ обработки, особенно термический, в разы уменьшает питательную ценность растительных продуктов, так как большая часть витаминов разрушается под воздействием высоких температур.

alt

Что едят в сельдерее

Одним из незаменимых продуктов для сбалансированного пищевого рациона является сельдерей, несправедливо мало используемый в России в качестве пищевого объекта. Между тем, сельдерей – вкусный и полезный, доступный практически круглый год - очень старая сельскохозяйственная культура, с давних времен славящаяся и как лекарственное растение.

Сельдерей легко использовать в первых блюдах, как добавку в салаты и как основной их компонент, самостоятельно; его употребляют как пряность (в том числе и семена), изготавливают сельдерейную соль.

Этот овощ присутствует в культуре в трех ипостасях – листовой, черешковый и корневой. Листья сельдерея, пышные и нарядные, содержат очень много витамина С, необходимого каждому человеку. Черешки сельдерея, толстые, сочные и аппетитные, приятно хрустящие на зубах, буквально «набиты» фосфором, натрием и калием в биологически активной и легкой для усвоения форме. Клубень сельдерея особенно богат не только витаминами, но и микроэлементами. Но любая часть сельдерея, используемого в пищу, насыщена эфирными маслами, придающими овощу его специфический аромат.

alt

Активные вещества сельдерея

О роли витамина С для здоровья человека написаны тома: он повышает иммунитет, имеет антиоксидантное действие, активно участвует в обменных процессах, незаменим для профилактики простудных заболеваний, укрепляет сердечную мышцу и сдерживает воспалительные процессы, предупреждает развитие астматических явлений, помогает выводить холестерин, необходим для полноценной работы скелетной и других видов мускулатуры.

Легкий к усвоению натрий и калий нормализуют водно-солевой баланс в организме и снимает отечные явления, восстанавливает кислотно-щелочной баланс до оптимальной величины, необходим для поддержания здоровой работы сердца и предупреждает дистрофические процессы в скелетной мускулатуре и подагрические явления в суставах.

Черешки также богаты солями натрия и даже имеют несколько солоноватый вкус – это их замечательное качество позволяет использовать сельдерей как заменитель соли. О том, что такое лишний хлорид натрия в организме при остеопорозе, заболеваниях мочевого пузыря и почек лучше никому не знать. А вот сельдерей способен придать пище привычный «подсоленный» вкус без отрицательных последствий – еда остается аппетитной, но вредной соли в ней нет. Сельдерей выступает и как мочегонное средство, способствуя выведению из организма излишней воды с массой солей и вредных веществ.

Содержание эфирных масел и специфический набор биологически активных веществ и минералов (потассиум, кумарин и фталиды, марганец, магний, железо, молибден и кальций, витамины группы В и витамин А) позволяют сельдерею выступать и как афродизиак, в целом поддерживая мочеполовую систему в тонусе и «рабочем» состоянии.

И о фосфоре: суточная норма потребления фосфора для взрослого человека среднего веса колеблется от 800 до полутора тысяч миллиграмм, а в 100 граммах черешков сельдерея содержится до 30 миллиграмм этого важного для организма элемента.

Таким образом, сельдерей объективно является природной аптекой с целым набором лечебных воздействий, поэтому использовать его в пищу надо регулярно и в гораздо больших количествах, чем принято.

Читать дальше Ценность овоща