Сельдерей: овощ с очевидными достоинствами - Ценность овоща

ценность сельдерея

Ценность сельдерея

Латинское название сельдерея, принятое в ботанике, - Apium graveolens. Наиболее ценные части сельдерея - упругие хрустящие стебли и мясистый корень. Семена сельдерея также применяются в кулинарии в качестве приправы. Кроме того, семена сельдерея содержат полезное масло, которое широкое используется в парфюмерии и фармацевтике. Сельдерейную соль получают из корней сельдерея. Сельдерейная соль - богатый источник органического натрия, повышающего усвояемость организмом питательных веществ.

 

Наряду с питательной, сельдерей обладает и лекарственной ценностью, поскольку:

  • Является превосходным источником витамина A, K, C и бета-каротина.
  • Является источником диетической клетчатки, рибофлавина и хлорофилла.
  • Содержит фолат калия, флавониды, витамин B6
  • Содержит много важных минеральных веществ, таких как калий, цинк, кальций, железо, фосфор, магний, витамины группы В, РР, Е и провитамин А.
  • Не сдержит жиров.
  • Содержит незначительное количество натрия, не содержит холестерина.

Целебные свойства имеет прежде всего сырой сельдерей. Он полезен при болезнях желудка, при ревматизме, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. Салаты и соки из сельдерея являются отличным средством для поддержания хорошего самочувствия (очищают организм от токсинов).

alt

Калорийность сельдерея

Всего два тонких стебля сельдерея содержат 15% суточной рекомендованной дозы витамина А и 15% витамина С. Две столовых ложки сельдерея содержат всего 2,7 калории и при этом обеспечивают организм более чем 150% рекомендованной суточной дозы витаминов. Сто граммов сырого сельдерея содержат всего 16 калорий.

alt

О пользе сельдерея

Если сельдерей, в котором много калия, каротина, эфирных масел, даже просто добавлять в салаты, польза для здоровья уже будет неоценимая. И все же о целебных свойствах сельдерея не помешает знать побольше.

  • Сельдерей содержит сбалансированное количество основных минералов, витаминов и питательных веществ.
  • Витамин С - сильнейший антиоксидант. Сельдерей, богатый витамином С, защищает от многих видов рака, укрепляет иммунную систему и помогает побороть симптомы простудных заболеваний.
  • Флавониды также обладают свойствами антиоксидантов. Сельдерей, богатый флавонидами, также защищает от рака, атеросклероза и тромбоза.
  • По данным исследований, сельдерей обладает свойством понижать давление, что объясняется большим содержанием кальция. Чтобы усилить эффект, потребляйте в пищу сырой сельдерей.
  • Сельдерей также содержит активные соединения, расслабляющие мышцы и уменьшающие уровни гормонов стресса.
  • Сельдерей помогает выводить из организма токсины. Он нейтрализует канцерогены, содержащиеся в табачном и сигаретном дыме.
  • Благодаря прекрасным мочегонным свойствам сельдерей помогает при лечении инфекционных заболеваний мочеполовой системы, и воспалениях суставов.
  • Сельдерей содержит большое количество воды, что делает его отличным продуктом для диеты. От сельдерея не поправляются, что объясняется сочетанием низкой калорийности и высокого содержания клетчатки (предотвращает появление чувства голода).
  • Сельдерей содержит незначительное количество углеводов, поэтому прекрасно подходит для диетического питания диабетиков.
  • Сельдерей благотворно влияет на нервную систему. Содержащиеся в нем эфирные масла успокаивают и снимают напряжение.
  • Содержащиеся в сельдерее питательные вещества полезны для здоровья кожи, волос и глаз.
  • Сок сельдерея прекрасно очищает кровь, лечит самые «упрямые» заболевания кожи.
  • Сок сельдерея также полезен при артрите.
  • Сок сельдерея со столовой ложкой меда перед едой подавляет апатит, улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему.
  • Сок сельдерея - природный охладитель. Чайной ложечки свежеотжатого сока сельдерея достаточно, чтобы совсем не чувствовать жары, особенно в условиях влажного климата.
  • Сельдерей также является сильным природным афродизиаком и помогает восстановить либидо.
  • Сок сельдерея помогают при лечении офтальмологических заболеваний.