Сельдерей: овощ с очевидными достоинствами - Противопоказания

сельдерей противопоказания

Противопоказания

Сельдерей, этот уникальный по лечебным свойствам овощ, является настоящей природной аптекой, способной помочь при очень многих заболеваниях. С учетом того, что он поднимает иммунитет, смело можно утверждать, что сельдерей поможет всегда и от всего, просто нужно его правильно употреблять. Панацеей от всех бед сельдерей, конечно, не является, но многие исследователи ставят его по многообразию и силе лечебного воздействия на человеческий организм на одну ступеньку с женьшенем. Но каждое лекарство применять можно не всем, значит, сельдерей имеет противопоказания, как и любое лечебное средство.

alt

Женский вопрос

Прежде всего, применять сельдерей в пищу категорически запрещено беременным женщинам и кормящим матерям. Замечено, что сельдерей может снизить выработку материнским организмом молока, что приведет к проблемам с лактацией. Кроме того, малышу может не понравиться необычный вкус молока (из-за эфирных веществ, что придают сельдерею специфический аромат) и он откажется от груди. Ограничение накладывается на поздние срока – после шести месяцев. Но лучше прекращать принимать в пищу сельдерей еще раньше, особенно с учетом вкусовых трансформаций в организме беременной женщины.

При обострениях некоторых женских болезней (маточное кровотечение) и при тяжелом протекании месячных сельдерей, а также шпинат и петрушку тоже надо исключить из рациона.

alt

Общие противопоказания

Сельдерей, как известно, нормализует кровяное давление. И это хорошо тогда, когда оно низкое. А вот при повышенном кровяном давлении, что в современном мире является повсеместным явлением начиная иногда с двадцатилетнего возраста, применять сельдерей в пищу может быть опасно, потому что он в состоянии спровоцировать криз. Гипертоникам – при всей уникальности овоща как витаминного комплекса – смотреть в его сторону никак нельзя. Ровно по этой же причине сельдерей противопоказан лицам, страдающим от тромбофлебита и варикозного расширения вен, так как может осложнить ситуацию еще больше.

Следует избегать употребления сельдерея сильно ослабленным и пожилым людям, особенно при различных обострениях. Сельдерей содержит слишком активные вещества, что способны действовать столь сильно и целенаправленно, что для разрегулированного и слабого организма может быть более вредно, чем полезно.

Пить сок сельдерея ни в коем случае нельзя при явных проявлениях какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта и проблемах с почками (почечнокаменная болезнь) и мочеполовой системой. Лучше вообще исключить сельдерей из рациона на время лечения до тех пор, пока организм не придет в норму. Дело в том, что активные вещества сельдерея стимулируют выработку больших количеств желудочного сока, а при язве двенадцатиперстной кишки или желудка повышенная кислотность и гипервыработка желудочного сока очень опасны. Противопоказан сельдерей при колитах и энтероколитах, поскольку высокое содержание эфирных масел и других веществ ароматической природы активно раздражает воспаления слизистых оболочек толстого и тонкого кишечника.

Панкреатиты и холециститы тоже накладывают ограничение на использование сельдерея как продукта питания, равно как и желчнокаменная болезнь.

При различных тяжелых формах аллергии врачи рекомендуют на всякий случай включить сельдерей в список запрещенных к употреблению продуктов, особенно двухнедельные курсы сельдерейной диеты и питье сока.

Читать дальше Диетический суп