Сельдерей: овощ с очевидными достоинствами - Применение в лечебных целях

лечебные свойства сельдерея

Чем полезен сельдерей

Зонтичное двухлетнее растение сельдерей постепенно входит в культуру в России, а в странах Европы и США этот овощ столь же обычен на прилавках магазинов, как лук или картофель. С давних времен имели хождение легенды о необычной целительной силе сельдерея. Использовался он сначала как исключительно лечебное растение и лишь после этого люди научались применять его в пищу. Чем полезен сельдерей и почему он становится все более популярным?

alt

Особенности сельдерея как овощной культуры

Благодаря усилиям селекционеров к настоящему времени на фермерских хозяйствах выращивают три специализированных разновидности сельдерея – черешковый, листовой и корневой или яблочный. Из самих названий понятно, что именно используется в пищу у каждого из видов.

Сельдерей листовой очень легко перепутать с петрушкой, потому что их листья очень похожи. Сходство совершенно не случайно, ведь оба растения ближайшие родственники. Однако, достаточно взять лист сельдерея в руки и становится понятно, что это именно он – острый, пряный и яркий аромат ни с чем не спутаешь. Корнеплода этот сельдерей не образует, но листья очень богаты витаминами и эфирными маслами, органическими кислотами и микроэлементами. Добавляются листья в салаты и первые блюда, ими перекладывают овощи при мариновании, используют для приготовления сухих пряностей.

Сельдерей черешковый только начал завоевывать отечественный рынок, а вот в мире он самый распространенный, особенно в Италии и Южной Франции. В пищу используются длинные и мощные черешки, мясистые и сочные. Их едят во всех видах: сырыми в салатах, отварными и жареными в гарнирах. Приготавливают из них и множество самостоятельных блюд. Столь же полезен, как и листовой сельдерей, имеет менее выраженный аромат. Перед приготовлением черешки освобождают от жесткой оболочки.

Сельдерей корневой справедливо считается самым нежным и вкусным среди белых кореньев. В России максимально округлый клубень вырастает до размеров мужского кулака, в Европеесть сорта с кочан капусты. Используют в сыром, вареном и жареном виде, по консистенции нежен, в подваренном виде напоминает картофель, но очень ароматен.

alt

Лечебные свойства

Таким образом, путь сельдерея к нам в тарелки пролегал через лечебные рецепты. И современные культивируемые в сельском хозяйстве виды остаются лекарственными растениями в полном смысле этого слова. Интересно, что попав в Россию, поначалу сельдерей использовался не только как лечебное, но и как декоративное растение.

Сельдерей всегда применялся в качестве противовоспалительного средства. Им лечили «мужское сердце» - предстательную железу, почечные воспаления, назначали при воспалениях мочевого пузыря. Очень хорошо помогает при желудочных расстройствах, снимает вздутие кишечника, ускоряет прохождение пищи через желудочно-кишечный тракт, излечивает запоры.

В состав сельдерея входит такое количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов, что его употребление в пищу можно считать приемом вкусного лекарства. Лекарства необыкновенного, что повышает работоспособность и умственную активность, дарит бодрость и отличное самочувствие. Кроме общеоздоровительного и омолаживающего эффекта, лечебное действие сельдерея имеет и узконаправленный характер. Он нормализует кровяное давление, помогает при ревматизме и снимает астматические проявления, приводит в порядок водно-солевой обмен (имеет ярко выраженные противоотечные и мочегонные свойства), при наружном воздействии улучшает состояние кожи.

Отец медицины Гиппократ очень ценил сельдерей и, в частности, прописывал его своим пациентам при лечении нервных расстройств. Но значение сельдерея как лечебного растения не ограничивается перечисленными недугами. Им лечат проблемы излишнего веса и проводят курсы лечебной сельдерейной диеты.

Наиболее активен и полезен сельдерей в сыром состоянии или в виде сока. Смешанный с морковным, сок сельдерея превращается в самое полезное жидкое «лекарство» на свете, рекомендуемое диетологами.

Читать дальше Противопоказания