Сельдерей: овощ с очевидными достоинствами - Средство против отеков

сельдерей от отеков

Сельдерей от отеков

Использование сельдерея в народной медицине весьма многообразно и достаточно универсально. Это связано с тем, что лечебные воздействия активных биологических веществ, которыми так богат клеточный сок сельдерея, затрагивают практически все системы и органы человеческого организма. Наряду с общеукрепляющим действием сельдерея – он насыщен разнообразными витаминами и минералами, важными для поддержания здоровья и иммунитета – необыкновенная овощная культура применяется и вполне адресно. Лечебники по фитотерапии активно пропагандируют применять сельдерей от отеков.

alt

Механизм возникновения отека

Прежде чем рекомендовать применять сельдерей от отеков, необходимо понять, как возникает этот недуг и с чем же придется бороться. Механизм образования отека, если не вдаваться в специфические подробности, заключается в накоплении в межтканевом пространстве (иногда случаются полостные анатомические накопления) жидкости.

Жидкости в нашем организме очень много – со школьной скамьи нам известно, что более 3/5 массы тела составляет вода. Это, как правило, не свободная жидкость, потому что «вода» в организме человека присутствует не только в свободном виде, но и в связанном. Семьдесят процентов жидкости в организме – это внутриклеточная «вода», а треть – внеклеточная, в том числе содержащаяся в крови и лимфе. Отечность появляется тогда, когда из кровяного русла плазма крови переходит в межтканевое пространство. Расстройство водно-солевого обмена на клеточном и тканевом уровнях провоцирует появление отеков.

Отеки могут быть местные (возникают при заболеваниях лимфатических сосудов и вен, при аллергических реакциях местного масштаба) и общие (при сердечных заболеваниях, неправильной работе почек и печени, желудка и кишечника), часто при воспалительных процессах появляются отеки за счет физического препятствования оттоку жидкости.

alt

Почему сельдерей помогает при отеках

Биологическая активность зелени, мякоти черешков и клубня и, особенно, сока сельдерея очень высока. Объясняется это, во-первых, действительно уникальным по составу и сбалансированности набором провитаминов, витаминов, минералов и биологически активных органических комплексов и, во-вторых, их легкой усвояемостью. В борьбе с отеками особая роль принадлежит калию и натрию, которых в сельдерее тоже очень много.

Специалистам известно, что поддержание водно-солевого обмена в биологических объектах имеет огромное значение. При нарушенном обмене клетка теряет возможность функционировать правильно, ее мембранные механизмы перестают работать или работают со сбоем. А ведь именно благодаря регулярному обмену жидкости в клетке происходит вынос в кровяное русло и в лимфу продуктов обмена на клеточном уровне, от которых кровь освобождается в печени и почках, при этом вся «гадость» и избыточная соль выделяются с мочой. Если достаточно долго не восстанавливать нормальный отток продуктов жизнедеятельности клетки, она сама себя отравит. Поэтому при отеках избыточный объем жидкости не выводится традиционным образом с накоплением в мочевом пузыре, а остается в межтканевом пространстве и в самих клетках, которые начинают разбухать.

Клеточный сок сельдерея очень богат калием, натрием, магнием. Нормальная работа мембран клеток происходит при достаточном количестве натрия и калия, ионный «натрий-калиевый насос» отвечает за поступление свежих питательных растворов в клетку и оттоку из нее через мембрану жидких продуктов распада и клеточного метаболизма. Вынос натрия из клетки и поступление туда калия обеспечивает нормальное осмотическое давление, в противном случае (переизбыток натрия) клетка просто лопнет.

Питательные вещества этого чудесного овоща нормализуют работу целых органов и их систем. Мочегонное действие сельдерея обеспечивает ускоренный вывод токсинов из организма и «подталкивает» работу почек и печени. Гиперфункция мочеполовой системы выносит лишнюю воду из организма и восстанавливает нормальное содержание жидкости в тканях и межтканевом пространстве.

И вновь следует сказать о комплексном воздействии сельдерея – происходит упорядочение (при отсутствии органических поражений) нормальной работы всех систем организма. Восстановление работы кишечника, нормализацию артериального давления, повышение активности работы половых желез и мочегонное действие сельдерея медикам объяснить удается достаточно просто. Но вот укрепление иммунитета, восстановление работоспособности и повышенное противостояния стрессам и нервным перегрузкам при регулярном употреблении сельдерея во многом остается непонятным, что никак не умаляет достоинств сельдерея.

{teammy_comments theme_id:153854;titles:Форум;metadesc:Обсуждаем рецепты с сельдереем, делимся секретами похудания и стройной фигуры.;keywords:сельдерей рецепты;}