Постный гороховый суп – рекордсмен по содержанию полезных веществ

гороховый суп На Руси горох возделывали с древних времен, считая основной культурой наряду с пшеницей еще при Ярославе Мудром. Со времен крещения Руси горох постоянно упоминается в рецептах блюд во время многочисленных постов. Как его только не употребляли. Из гороха варили каши, похлебки, кисели, изготавливали сыр, пекли пироги с гороховой начинкой.

Особым деликатесом для царского стола считались зеленые стручки молодого горошка. Особенно славился горох, производимый в Ярославской губернии. Задолго до того как в Голландии изобрели способ консервирования горошка, ярославские умельцы придумали особый способ сушения молодых зеленых стручков, которые поставляли на экспорт в Англию и Европу.

Целебные свойства гороха

Блюда из гороха не только очень вкусные, но и полезные. Растительный белок гороха, который составляет 20-26%, содержит незаменимые аминокислоты, участвующие в процессе построения клеток организма: цистин, метионин, лизин, триптофан. В нем имеются сахара и крахмал, витамины (С, А, РР и группы В), калий, кальций, железо, магний, медь, цинк, кобальт, марганец, фосфор, йод и многие другие элементы.

В горохе содержится клетчатка. Он помогает очистить кишечник от шлаков. А входящая в состав никотиновая кислота совместно с другими элементами поддерживает нормальный уровень холестерина в крови и действует как антиканцерогенное средство.

Горох, особенно лущеный, отличается калорийностью. 100 грамм сухого гороха содержит 300-320 ккал, что уступает только сое.

Однако есть люди, которым злоупотреблять горохом не рекомендуется. Это больные, страдающие метеоризмом (вздутие кишечника). Кроме того, необходимо ограничить прием гороха при подагре и мочекислом диатезе. В горохе содержится пурин, из которого в организме образуется мочевая кислота, способная откладываться в хрящах и суставах в виде солей.

Полезные свойства гороха делают его незаменимым в вегетарианском, постном и диетическом питании.

Как приготовить постный гороховый суп

Постный гороховый суп готовится на воде, овощном или грибном бульоне. Для приготовления супа понадобится:

  • горох – два стакана
  • лук – две штуке
  • морковь – одна штука
  • корень петрушки и сельдерея
  • растительное масло – две-три столовые ложки
  • соль

Горох перебрать, помыть и замочить в воде на ночь или на два-четыре часа. Воду, в которой замачивался горох, слить. Добавить холодной воды или бульона и поставить варить на медленном огне.

Коренья и лук очистить, мелко нарезать и пассировать в растительном масле до мягкости. За пятнадцать минут до готовности супа соединить овощи с гороховым варевом. За пять минут до конца суп посолить и приправить зеленью.

Более сытный суп получиться, если добавить за пол часа до готовности нарезанный кубиками картофель и/или грибы.

Перед подачей на стол суп должен настояться. Для этого плотно закрыть кастрюлю крышкой, укутать и оставить на двадцать-тридцать минут. Жидкая часть супа при этом станет более густой и кремовой. К супу подается черный хлеб или сухарики.

Если пост строгий, не допускающий употребления растительного масла (елея), овощи не пассируются, а добавляются в суп в сыром виде.

Гороховый суп отлично насыщает, дает организму необходимые строительные материалы и источник энергии. Он не только питает, а помогает сохранить здоровье и пережить длительный пост.