Как убрать живот, если не хочется смотреть на себя в зеркало - Подросткам

как убрать живот подросткам

Как убрать живот подросткам

У подростков, как правило, обмен веществ гораздо быстрее, чем у взрослых – в большинстве своем они могут есть все, что угодно, и не толстеть. Тем не менее, и подростки могут столкнуться с проблемой появления заметного живота – от которого, впрочем, в столь юном возрасте достаточно легко избавиться.

Проблема лишнего веса актуальна не только для взрослых, но и для детей. Особенно часто лишний вес огорчает подростков, для которых обычно очень важна собственная привлекательность. Чтобы в погоне за хорошей фигурой не оказаться на больничной койке, необходимо точно знать, как убрать живот подросткам без вреда для здоровья.

alt

Причины появления лишнего веса

Как правило, у подростков обмен веществ гораздо быстрее, чем у взрослых, поэтому лишний вес в возрасте от одиннадцати до 16 лет – скорее исключение, чем правило. Однако гормональная перестройка подросткового возраста не всегда протекает гладко, и возможны нарушения в работе эндокринной системы. Поэтому если вес превышает норму, желательно обратиться к эндокринологу за консультацией.

Если вес стабилен и при этом лишь ненамного превышает норму, можно обойтись и без консультации врача.

 

Как правило, причина излишне круглого живота банальна – все дело в обычном переедании.

 

Подростки традиционно предпочитают полезным домашним супам вредную еду – разнообразный фаст-фуд, конфеты, печенье, сосиски, чипсы и газировку. Привлекательность таких продуктов в том, что их можно съесть быстро, на ходу. Кроме того, такие продукты дешевы и доступны, а на качество подростки обычно не обращают внимание.

alt

Методы борьбы

Взрослые люди предпочитают бороться с лишним весом с помощью диеты. Диет существует великое множество, и все они могут быть эффективными. Но, к сожалению, эффект от диеты не всегда бывает устойчивым: чаще всего сброшенные килограммы возвращаются меньше чем через год, и приходится вновь начинать соблюдать диету. Особенно вредны так называемые «быстрые» диеты, разработчики которых обещают едва ли не мгновенный результат, но умалчивают о том, что вес обязательно вернется.

Диеты, особенно быстрые, не рекомендуются даже взрослым людям, для подростков же они могут оказаться по-настоящему опасными. Организм подростка перестраивается, и грубые ограничения рациона могут привести к серьезным проблемам. Кроме того, у подростков очень часто формируются такие нарушения пищевого поведения, как анорексия, булимия, компульсивное переедание.

 

И все же подросткам, желающим избавиться от жира в области живота, необходимо пересмотреть свой рацион самостоятельно или с помощью родителей.

 

От фаст-фуда, полуфабрикатов, газированных напитков, чипсов, сухариков и тому подобной пищи следует отказаться в пользу натуральных продуктов. Даже небольшая коррекция рациона пойдет фигуре на пользу: зерновые хлебцы вместо мягких булочек, отварное куриное филе вместо колбасы, приготовленные на гриле котлеты вместо жареных, свежевыжатый сок вместо колы. Следует ограничивать продукты с высоким содержанием сахара и жиров, ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов. А овощей и фруктов в рационе должно быть побольше.

Многие люди, занимающиеся спортом, отмечают, что после занятий их совершенно не тянет на пончики и хот-доги, напротив, хочется именно здоровой, натуральной пищи. Нередко занятия фитнесом позволяют нормализовать диету без насилия над собой.

alt

Спорт

Еще 20 лет назад подростки практически не сидели дома – они гуляли на улице, то есть двигались. Неудивительно, что проблема лишнего веса была тогда мало распространенной. Современные же подростки большую часть своего времени проводят перед монитором, и сидячий образ жизни не может не сказаться на фигуре.

Выход из этой ситуации очевиден: необходимо движение. Длительные прогулки, занятия в спортивных секциях, плавание в бассейне и любая другая физическая активность позволят подросткам похудеть быстро и с удовольствием. А силовые упражнения для мышц живота помогут в моделировании красивой стройной фигуры.

 

Чтобы сделать живот подтянутым, даже необязательно ходить в спортзал – простейшие и эффективнейшие упражнения для пресса можно с успехом делать и в домашних условиях. Подростку достаточно посвящать занятиям полчаса в день, чтобы через месяц живот стал красивым и упругим.

 

alt

Рекомендации

  • Ограничьте употребление сладкого. Любые кондитерские изделия, будь то торты, печенье, мороженое, способствуют отложению жировых тканей в области живота. Кроме того, не стоит забывать о том, что большое количество вредного сахара содержат газированные напитки и некоторые соки. Уделите немного внимания составу продуктов, указанному на этикетке, и откажитесь от употребления сладостей и напитков с подсластителями.
  • Начните регулярно заниматься. Тренировкам необходимо уделять минимум тридцать минут в день. Эффективные тренировки для борьбы с появившимся животом – пешая ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде, некоторые виды спорта.
  • Пейте больше воды. В день необходимо выпивать минимум восемь-десять стаканов воды – жидкость способствует выводу из организма натрия, сахара и токсинов.
  • Ешьте больше клетчатки, которая содержится в овощах и фруктах. Кроме того, в рацион можно включить и пищевые добавки, содержащие клетчатку. Клетчатка помогает улучшить здоровье пищеварительной системы и предотвратить вздутие живота.
  • Откажитесь от жирной пищи – фастфуда, жареных на масле продуктов. Выбирайте продукты с низким содержанием жиров.
  • Уменьшите количество калорий приблизительно на пятьсот в день и размер порций. Если ежедневное количество калорий составляет тысячу девятьсот, для того, чтобы похудеть, необходимо употреблять не более тысячи четырехсот калорий в день. Нельзя, чтобы количество употребляемых в день калорий было меньше тысячи двухсот – недостаток калорий лишает организм необходимых питательных веществ и энергии, приводя к усталости, слабости, ухудшению иммунитета.
  • Ешьте натуральные продукты. Многие ученые утверждают, что синтетические добавки в еде способствуют отложению жира – именно этим, к примеру, объясняется проблема с ожирением населения в Америке, где столь распространены генномодифицированные продукты и фастфуд.

Перед тем, как начинать программу тренировок и похудения, лучше всего проконсультироваться с профессиональным диетологом.

Многие девочки-подростки чересчур критично оценивают собственную внешность и фигуру. Правильное питание, регулярные тренировки, здоровый сон и отсутствие стрессов помогут решить основные проблемы с внешностью.