Как убрать живот, если не хочется смотреть на себя в зеркало - Трудности

избавиться от жира на животе

Почему так трудно избавиться от жира на животе

Жир на животе сбросить труднее, чем на остальных частях тела. Есть два типа жира на животе – висцеральный (или внутренностный) и подкожный. Первый тип жира – это жировые отложения вокруг основных органов, а подкожный находится сразу под поверхностью кожи. Согласно статистике, жир на животе очень сильно повышает риск сердечных заболеваний, инсульта и сахарного диабета.

alt

Причины

Жир на животе – это больше, чем лишний вес от поедания кем-то слишком большого количества чизбурегров. Старение и наследственность играет основную роль в повышении риска стать тучным или приобрести лишний вес, а следовательно, и лишний жир на животе.

Старение приносит много изменений в ваш организм, например утрату мышц. С потерей мышц жир стремится заполнить их место, поэтому вам необходимо поменять свой рацион и увеличить физическую нагрузку. Наследственность также является причиной лишнего жира на животе, особенно у женщин. Люди, имеющую наследственную склонность к полноте, чаще всего становятся тучными тоже.

alt

Тяжело сбрасывать

Жир на животе тяжело сбросить по нескольким причинам. Как и с причинами появления такого жира, невозможно уберечь свой организм от старения или изменить свое генетическое строение. Другие факторы, не позволяющие вам сбрасывать жир с живота своевременно, могут включать в себя гормональные отклонения.

Как показывают исследования, с падением уровня эстрогена, повышается уровень кортизола, что вызывает накопление жира в нижней части пресса. Подкожный жир не так легко поддается методам уменьшения, а от внутренностного жира хоть и легче избавиться, но упрямый жир на животе, кажется, будет с вами еще долгое время.

alt

Как избавиться от жира на животе

Возможно, вы испробовали уже интенсивные диеты и физические упражнения в борьбе с упрямым жиром на животе. Проблема в том, что усиленная диета и тренировки не помогут. Такие диеты ограничивают калории так, что ваш организм наоборот начинает накапливать даже больше жира, чтобы компенсировать то, что ему кажется голоданием. Физические упражнения для определенных участков тела не только увеличивают мышечную массу, но сжигают жир.

 

Как показывают исследования, единственным эффективным способом избавиться от жира на животе – это употреблять здоровую пищу и выполнять упражнения из аэробики каждый день.

 

Занимайтесь по 30 минут в день и вы сожжете больше калорий, чем употребили, остановите накопление жира и заставите свой организм сжигать накопленный жир для получения энергии.

alt

Лечение

Хотя диета и упражнения – лучшие способы сбросить жир с живота, существуют несколько медицинских препаратов для уменьшения жира. Эти препараты, в основном, работают на подавление аппетита и используются в крайних случаях. Недавно проводились исследования, чтобы проверить действительно дополнительные гормоны, такие как дегидроэпиандростерон эффективно способствуют снижать вес и сжигать жир на животе. Этот гормон превращается в тестостерон и эстроген, сохраняя баланс между гормонами. К сожалению, исследования не были удачными, и эта теория не была доказана.

alt

Опасность висцерального жира

Жир в области живота – серьезная проблема не только с точки зрения эстетики, но и с точки зрения здоровья. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют худеть тем, у кого объемы талии превышают максимально допустимые значения. При этом вопрос, как избавиться от жира на животе, для многих остается открытым. Какие же методы наиболее эффективны?

Помимо обычного подкожного жира существует так называемый «висцеральный жир», который располагается в брюшной полости в пространстве между внутренними органами. В отличие от подкожного жира на бедрах, ягодицах или плечах, висцеральный жир не просто портит фигуру, он еще и влияет на здоровье. Окружая жизненно важные органы, такой жир накапливает гормоны, повышает чувствительность организма к инсулину и вызывает различные нарушения обмена веществ, в том числе и тяжелые.

 

Когда полнота становится опасной для здоровья? В группе риска женщины с обхватом талии более 90 сантиметров и мужчины, у которых обхват талии превышает один метр.

 

Превышение этих показателей – повод для тревоги даже в том случае, если вес в норме. Измерить талию можно обычным сантиметром, располагая его параллельно полу строго по линии талии и не затягивая слишком сильно.

Обладателям больших животов необходимо худеть ради своего здоровья. К счастью, избавиться от висцерального жира вполне реально.

alt

Физические упражнения

Подтянутые животы спортсменов внушают уважение. Но следует помнить, что силовые упражнения для пресса помогают в первую очередь укрепить мышцы, а не избавиться от жира. Гораздо более эффективны такие упражнения, как бег, быстрая ходьба, аэробика, прыжки со скакалкой, езда на велосипеде или занятия на велотренажере. Кардиотренировки способствуют ускорению обмена веществ и сбросу веса.

Занятия в быстром темпе способствуют быстрому сжиганию жиров, но похудеть только с помощью физических нагрузок удается немногим. Необходимо также соблюдать диету. Не менее важным является образ жизни – если потеть пару раз в неделю в спортзале, а остальное время лежать на диване, добиться нужного результата удастся очень нескоро. А отказ от лифта или транспорта, спортивные игры вместо телевизора и даже простые прогулки позволяют значительно ускорить процесс похудения.

alt

Похудеть без диет и физкультуры

Наверное, все, у кого есть лишний вес, хоть раз в жизни поддавались искушению похудеть с помощью биологически активных добавок, пластической хирургии или клизм. И в некоторых случаях такие альтернативные методы действительно бывают эффективными, хотя эффект редко сохраняется надолго. Но, к сожалению, от висцерального жира в брюшной полости избавиться с помощью подобных методов не удастся.

Пластические хирурги помогают убрать кожные складки и подкожный жир, но опасный внутренний жир остается на своем месте. Биологически активные добавки в большинстве случаев вообще никак не действуют на жир – они лишь обеспечивают кратковременный эффект за счет очистки кишечника и избавления от отеков. Лекарственные препараты, блокирующие усвоение жиров, имеют множество неприятных побочных эффектов и никак не воздействуют на те жиры, которые уже усвоились в свое время. Наконец, клизмы и эксперименты со слабительными препаратами позволяют очистить организм и избавиться от выступающего живота, но никак не могут избавить от жира.

alt

Правильная диета

Таким образом, для избавления от жира на животе необходима в первую очередь правильная диета. Такая диета подразумевает ограничение жиров. По мнению диетологов, современный человек ест слишком много жирных продуктов. Небольшие ограничения пойдут на пользу и здоровым людям, а тем, кто хочет избавиться от жира на животе, следует есть в день не более тридцати – сорока граммов жира. При этом следует помнить о «скрытых» жирах, которых очень много в колбасных изделиях, выпечке и полуфабрикатах.

Помимо жиров, следует также по возможности ограничивать простые углеводы. При этом важно употреблять достаточное количество растительной клетчатки, которая содержится в овощах, фруктах и зерновых продуктах.

Читать дальше Методы сжигания жира