Целлюлит: нетрадиционный взгляд - Болезнь или выдумка

целлюлит болезнь или выдумка

Целлюлит - болезнь или выдумка врачей?

С легкой руки рекламщиков целлюлит наряду с кариесом и перхотью стал одной из основных бед нашего времени. От него предлагают избавиться диетологи, его лечат в косметических кабинетах, антицеллюлитная косметика сгребается с прилавков магазинов в огромных количествах. И все равно целлюлит, несмотря на достаточную прозрачность своей сущности, окружен множеством мифов о своем происхождении и массой способов лечения, от «дедовских» примитивных до самых невероятных.

Факт остается фактом, выражен он в малой степени или перерос в огромную уже медицинскую проблему, доставляет он много неудобств, или пугливо прячется под утягивающими панталонами – целлюлит, «апельсиновая корка», бугорки или ямочки, как ни назови – это некрасиво и вредно для здоровья. Как сам целлюлит является следствием нарушений работы в организме, так и потом он уже становится их причиной. Выход один – с целлюлитом надо бороться, пуская в бой все доступные средства и методики.

alt

Что такое целлюлит

Целлюлит представляет собой застойные явления в жировой ткани, нарушение микроциркуляции, оттока лимфы. Когда возникают неполадки с выведением жидкости, токсинов из тканей, жировая клетка закупоривается, начинает разрастаться, но так как места для роста остается все меньше, наплывают соседние клетки, давят кровеносные сосуды, в результате возникают характерные бугорки. Целлюлит обычно расцветает на ягодицах, бедрах, животе, иногда на руках, но уже не так выражено.

Опасность целлюлита заключается в том, что возникает застой крови и лимфы, клетки не получают достаточного питания, не снабжаются кислородом в достаточном количестве, в итоге область пораженная целлюлитом становится, являясь частью организма, фактически отдельной от него, оттого места, пораженные «апельсиновой коркой», часто холодные на ощупь и синюшные.

alt

Занимательная мифология

Целлюлит – это не лишняя жидкость, от которой можно избавиться бессолевой диетой и мочегонными средствами. В то же время, это не простой жир, который можно согнать диетой или аэробикой. Он свойственен не только толстушкам, но и худышкам. И самое главное, учтите, что целлюлит – это общая проблема организма, а не банальный косметический недостаток, и справиться с ней надолго поможет многосторонняя борьба, направленная на оптимизацию обмена веществ в целом.

alt

Причины появления целлюлита

Фундаментальная причина – это нарушение баланса между синтезом жировой ткани и ее расщеплением. Это происходит из-за нарушения питания вкупе с недостаточным потреблением воды, гиподинамии, которые ведут к лишним жировым отложениям. Целлюлит – частый спутник периода полового созревания, менопаузы, беременности, когда нестабилен гормональный баланс. Не обходится здесь и без наследственного фактора, приема лекарств, курения, стрессов, которые так или иначе в итоге увеличивают шансы обзавестись «апельсиновой коркой».

Чем больше факторов, способствующих накоплению жира и его складированию в вашей жизни присутствует, тем вернее риск приобретения одной из стадий целлюлита. Первая стадия проявляется лишь незначительной отечностью, на второй ткани становятся более плотными, а бугорки – видимыми. Третья стадия – значительное развитие целлюлита, который заметен особенно при сдавливании тканей, а в четвертой он приобретает болезненные формы с одутловатостью, синюшностью и местным понижением температуры.

alt

Лечение

Антицеллюлитный ручной и аппаратный массаж, размягчение ткани ультразвуком помогут на первом этапе. Затем необходимо разрушить жировые клетки коктейлями красоты, что помогут осуществить озонотерапия и мезотерапия. И в заключение, когда жировая клетка раздроблена и ее нужно освободить, на помощь придут антицеллюлитные обертывания и прессотерапия (прессомассаж), освобождающие подкожно-жировую клетчатку от лишней воды и токсинов – продуктов распада после успешной борьбы с целлюлитом.

Самостоятельная борьба с целлюлитом заключается в повышении физической активности, изменении рациона питания, достаточном потреблении воды и применении антицеллюлитных кремов. Все эти меры являются лишь вспомогательными для основных, лечебных, которых не избежать особенно при более запущенных формах.

Евгения Жиркина