Таблетки для прерывания беременности - миф о безвредности - Прерывание беременности на ранних сроках

таблетки для прерывания беременности на ранних сроках

Таблетки для прерывания беременности на ранних сроках

Таблетки для прерывания беременности на ранних сроках, конечно же, не гарантируют полной безопасности аборта, но являются наиболее щадящим методом прерывания беременности. Принимать такие таблетки можно только под наблюдением врача акушера-гинеколога

Механизм действия таблеток для прерывания беременности на ранних сроках

Все таблетки для прерывания беременности на ранних сроках содержат мифепристон – препарат, который подавляет действие женского полового гормона прогестерона. Именно прогестерон во второй половине менструального цикла и в течение всей беременности подавляет мышечные сокращения матки, то есть не позволяет «выбросить» плодное яйцо из матки. Под действием мифепристона прогестерон прекращает свое воздействие на мускулатуру матки и в мышечных волокнах резко возрастает сродство к простагландинам – биологически активным веществам, которые всегда присутствуют в организме человека и оказывают на него самое разное воздействие. В данном случае простагландины способствуют усилению мышечных сокращений матки и раскрытию шейки матки, в результате чего плодное яйцо вместе со слизистой оболочкой удаляется из ее полости. Под действием мифепристона происходит также разрушение мелких кровеносных сосудов в слизистой оболочке матки и слизистая оболочка отторгается.

Если в течение 1,5 – 2 суток плодное яйцо полностью не удалилось, то женщине вводятся простогландины, в результате чего сократительная способность матки усиливается и аборт завершается.

 

Мифепристон или любые другие лекарственные препараты, его содержащие (мифегин, агеста, гинепристон, гинестрил), разрешено применять при беременности сроком до 42 дней задержки менструации в сочетании с синтетическими аналогами простагландинов.

 

Показания и противопоказания для применения мифепристона и его аналогов

Показаниями для применения мифепристона могут быть только прерывание беременности в срок до 42 дней задержки менструации и предупреждение нежелательной беременности после незащищенного полового акта (экстренная контрацепция), например, после изнасилования.

Противопоказаний для применения мифепристона значительно больше. Это менструальный цикл, который каждый раз имеет разную продолжительность, доброкачественные опухоли матки, эндометриоз (разрастание слизистой оболочки матки в других тканях, например, в мышечной оболочке или в яичниках), внематочная беременность, рубцы в области матки (например, после кесарева сечения), любые острые заболевания, тяжелые хронические заболевания, возраст до 18 и после 35 лет, табакокурение, применение внутриматочных или гормональных контрацептивов меньше, чем за три месяца до начала беременности.

Особенности аборта с применением таблеток

Преимуществами такого аборта являются меньшая травматичность (слизистая оболочка полости матки не травмируется медицинским инструментом), хорошая эффективность (аборт можно довести до конца более чем в 90% случаев), меньшая болезненность (не требуется обезболивания в большинстве случаев), невозможность заражения различными инфекциями при помощи медицинского инструментария (например, гепатитом).

Но у таблетированных абортов есть и недостатки. После приема таблеток на приеме у врача женщина уходит домой, где может начаться кровотечение (это встречается редко, тем не менее, бывает). Иногда плодное яйцо не может отойти даже после назначения простагландинов, тогда приходится делать выскабливание полости матки – обычный инструментальный аборт или вакуумный аборт.

Как проводится аборт с помощью таблеток для прерывания беременности

Для исключения противопоказаний беременную женщину вначале обследуют и только потом проводят процедуру прерывания беременности. Таблетки мифепристона она принимает на приеме у гинеколога, после чего ее наблюдают в дневном стационаре в течение двух часов. Если все нормально, то женщина идет домой. По прошествии несколько часов у нее появляются кровянистые выделения, сначала незначительные, затее все более обильные. Если начинается сильное кровотечение, то нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Через 36 – 48 часов дня женщина снова приходит на прием к гинекологу, проходит ультразвуковое исследование, и если плодное яйцо вышло не полностью, ей назначают препараты простагландинов (например, мизопростол). За женщиной наблюдают в дневном стационаре в течение четырех часов, затем она идет домой. После этого кровянистые выделения могут продолжаться еще около десяти суток.

Через две недели проводится ультразвуковое исследование с целью проверки, полностью ли было удалено плодное яйцо.

Но нужно всегда помнить о том, что аборт – это непредсказуемый процесс и он далеко не всегда заканчивается благополучно. Именно поэтому его делают под наблюдением акушера-гинеколога.

Читать дальше В домашних условиях