Когда после родов начинаются месячные: все очень индивидуально

когда после родов начинаются месячныеКогда после родов начинаются месячные? Сразу после рождения ребенка у вас будут кровяные выделения ярко-красного цвета, чуть более обильные, чем обычные месячные, хотя вам должно хватать одной гигиенической прокладки на каждые четыре часа. Если кровотечение более обильное, скажите об этом акушерке или врачу. Кровотечение будет уменьшаться в течение следующей недели, а цвет выделений сменится бледно-красным, а затем коричнево-красным.

Выделения (также известные как лохии) могут затем стать желтовато-белыми, а потом они прекратятся. Вы почувствуете заметный, но не неприятный запах. Кровотечение должно прекратиться приблизительно через неделю, но небольшие выделения крови могут продолжаться около шести недель после родов, у всех женщин по-разному. Они не являются причиной для беспокойства, но, если вы волнуетесь, посоветуйтесь с врачом.

 

Важно, чтобы после родов вы пользовались гигиеническими прокладками, а не тампонами. Тампоны препятствуют оттоку крови и могут вызвать рост бактерий, что может стать причиной инфекции.

 

Обязательно меняйте прокладки каждые четыре часа (при необходимости – чаще), поскольку бактерии могут накапливаться довольно быстро, особенно в лохиях.

Некоторые женщины предпочитают сразу после родов пользоваться более толстыми прокладками. Затем вы можете перейти на обычные тонкие прокладки.

Обратитесь к врачу, если вы заметите любое из следующих проявлений:

  • устойчивые красные выделения;
  • большие сгустки крови;
  • внезапные яркие кровяные выделения;
  • неприятный запах от выделений;
  • вялая матка.

    alt

Возвращение месячных после родов

Приблизительно у 80% женщин, которые не кормят грудью, месячные возвращаются примерно через десять недель. Грудное вскармливание может отсрочить менструацию и овуляцию на двадцать или более недель, однако иногда месячные возвращаются раньше, или гораздо позднее, чем через двадцать недель.

Организм каждой женщины и ее гормональный уровень уникальны, поэтому трудно сказать, когда именно вернутся месячные после родов. Некоторые женщины обнаруживают, что их месячные возвращаются на следующий же месяц после рождения ребенка. С другой стороны, у некоторых женщин менструация начинается позже, чем через год.

Бывает, что месячные после родов более обильные и/или нерегулярные. У некоторых женщин кровотечение во время первой менструации после родов настолько обильное, что им приходится пользоваться и тампонами, и прокладками. Одним из безопасных и естественных способов регулирования менструального цикла является акупунктура, но нужно найти специалиста, который сможет вам в этом помочь.

Важно заметить, что овуляция и менструация необязательно возвращаются вместе. Может случиться так, что у вас будут месячные, но еще не будет овуляции, или так, что у вас будет овуляция незадолго до того, как начнется первая после родов менструация. В этом случае, вы можете не знать, что у вас уже началась овуляция, и некоторые женщины в таких случаях с удивлением обнаруживают, что снова забеременели.

alt

Когда возвращается овуляция после рождения ребенка

Вероятность наступления овуляции в первые шесть недель после родов крайне мала. Когда вы придете на прием к своему акушеру-гинекологу через шесть недель после родов, разумно будет обсудить начало использования контрацепции, если вы планируете предохраняться от наступления беременности.

Когда ребенок сосет вашу грудь во время кормления, в гипофиз поступают сигналы для выработки пролактина. Если вы кормите грудью достаточно часто, то уровень пролактина (уникальный для каждой женщины) в организме достаточно высок, и это может подавлять овуляцию.

Трудно с точностью определить, когда у вас снова наступит овуляция. Чем дольше вы продолжаете кормить грудью своего ребенка и чем меньше молока получает ребенок (когда, по мере роста, он начинает получать прикорм), тем выше становятся шансы возвращения овуляции. У некоторых женщин овуляция не начинается, пока они полностью не прекращают грудное вскармливание.

 

Хорошим способом определить, что у вас может начаться овуляция во время грудного вскармливания или вообще, является исследование цервикальной слизи.

 

Конечно, исследование слизи может быть использовано как способ избежать зачатия, а также для того, чтобы оно наступило. Вы также можете пользоваться другими способами определения овуляции, например, попробуйте использовать специальный тест для определения овуляции или записывайте свою базальную температуру.

Грудное вскармливание может служить хорошим способом контрацепции (с погрешностью около 2%), если к вам относятся все следующие факторы:

  • ваш ребенок находится исключительно на грудном вскармливании;
  • вашему ребенку меньше шести месяцев;
  • если у вас еще не было настоящей менструации после родов;
  • если вы кормите ребенка грудью не реже чем раз в четыре-шесть часов;
  • если вы избегаете использования соски или пустышки.

    alt

Признаки восстановления фертильности после рождения ребенка

Определить, что вы снова можете зачать ребенка, может быть очень трудно, однако к признакам того, что ваша фертильность восстановилась, относятся следующие:

  • Повышение сексуального влечения (во время кормления грудью либидо снижается).
  • Усиление выделения цервикальной слизи. Сразу после обычной менструации вы менее всего способны к зачатию и вы можете заметить, что выделений довольно мало. Количество выделяемой слизи меняется в зависимости от стадии вашего менструального цикла. Отсутствие выделений означает неспособность к зачатию, липкие выделения тоже говорят о неспособности к зачатию, но белые слизистые выделения говорят о фертильности (не путайте их с семенной жидкостью после полового акта).