Как сделать волосы густыми – от простого к сложному

как сделать волосы густымиГустые волосы - это мечта каждой женщины, да и многих мужчин. Красивая, густая шевелюра не зря привлекает представителей противоположного пола - она является одним из признаков здоровья, а значит, и показателем способности к рождению жизнеспособного потомства. Решая проблему, как сделать волосы густыми, очень важно не предаваться иллюзиям.

Густота волос зависит от количества волосяных луковиц на голове человека, а оно задано с самого рождения и со временем может только уменьшиться (точнее, в результате воздействия определенных факторов может сократиться число нормально функционирующих волосяных луковиц), но не увеличиться.

 

Средства, предназначенные для того, чтобы сделать волосы более густыми, на самом деле оздоравливают кожу головы, улучшают работу волосяных фолликулов, и постепенно волосы становятся толще, здоровее, а шевелюра кажется гуще.

 

Если у вас от природы очень тонкие волосы, стать обладательницей густой копны волос у вас, к сожалению, не получится. Однако, тщательно ухаживая за волосами, вы можете привести их в отличное состояние, так что со временем они могут выглядеть даже лучше, чем густые от природы, но неухоженные и поврежденные воздействием высоких температур и агрессивных химических веществ волосы.

alt

Как сделать волосы гуще

Правильный уход - первый и самый важный шаг к здоровым и более густым волосам.

  • Не мойте волосы каждый день. При слишком частом мытье с кожи головы смывается защитный слой естественных масел, из-за чего волосы со временем истончаются, становятся ломкими и слабыми. Людям с нормальными и сухими волосами достаточно мыть волосы два-три раза в неделю, людям с жирными волосами обычно хватает четырех раз. Если вам совершенно необходимо мыть голову каждый день - например, если вы много тренируетесь и сильно потеете, используйте мягкие шампуни для окрашенных и поврежденных волос (даже если у вас жирные волосы), и кондиционеры.
  • Избегайте высоких температур. Всегда, когда у вас есть такая возможность, давайте волосам высохнуть на воздухе, без использования фена. Как можно реже используйте инструменты для горячей укладки, а лучше вообще откажитесь от них. Никогда не завивайте и не выпрямляйте влажные волосы.
  • Избегайте воздействия агрессивных химических веществ. Не делайте химическую завивку или химическое выпрямление волос, особенно если они очень сухие или сильно повреждены. Сегодня эти процедуры стали значительно безвреднее, чем они были двадцать-тридцать лет назад, но если ваши волосы не очень густые от природы, от них лучше воздержаться. Кроме этого, если у вас темные волосы, не рекомендуется осветлять их. Также следует пользоваться только качественными красками для волос, которые содержат минимальное количество опасных веществ.
  • Защищайте волосы от ультрафиолета. Ультрафиолетовое излучение опасно не только для кожи, но и для волос. Чтобы защитить их, в солнечную погоду рекомендуется носить головные уборы, или прикрывать волосами платками и шарфами.
  • Еще один способ сделать волосы толще и гуще - употреблять достаточное количество витаминов и минералов, необходимых для их здоровья.
  • Делайте массаж кожи головы. Эта процедура не только очень приятна, но и полезна - она помогает улучшить кровообращение в коже головы, благодаря чему волосяные фолликулы будут получать больше питательных веществ, а волосы постепенно станут более густыми, толстыми и красивыми. Массаж нужно делать подушечками пальцем, стараясь не поцарапать кожу ногтями. Сочетайте круговые массажные движения с продольными - с силой проводите пальцами по голове снизу вверх и слева направо. Вместо массажа вы можете просто расчесываться большой щеткой 5-10 минут в день.

alt

Глубокое кондиционирование

Одна из самых полезных процедур для густоты и здоровья волос - глубокое кондиционирование. Проводить эту процедуру просто: нужно нанести на влажные волосы кондиционер (можно пользоваться специальными средствами для глубокого кондиционирования), и надеть шапочку для душа и/или обмотать голову полотенцем. Через 20-30 минут волосы споласкивают большим количеством воды. Чтобы глубокое кондиционирование дало хороший результат, проводить его нужно регулярно. Если у вас очень тонкие и слабые волосы, можете делать его один-два раза в неделю; если волосы в хорошем состоянии, достаточно одного или двух раз в месяц. Перед нанесением кондиционер рекомендуется разогревать на водяной бане приблизительно до 35 градусов Цельсия. При такой температуре он глубже проникает в кожу головы и волосы, и дает максимальный эффект.

Средства для глубокого кондиционирования можно купить в магазине, или приготовить самостоятельно. Вот несколько рецептов:

  • Кондиционер из банана и йогурта. Ингредиенты: один спелый банан, 2-3 столовых ложки оливкового масла холодного отжима, четыре столовых ложки оливкового масла холодного отжима, одна столовая ложка жидкого меда. С помощью блендера смешайте компоненты до однородной массы, затем нанесите ее на кожу головы и распределите по всей длине волос. Смойте кондиционер через полчаса;
  • Кондиционер из авокадо и меда. Ингредиенты: один спелый авокадо, две столовых ложки меда, одна столовая ложка масла авокадо или оливкового масла холодного отжима. Натрите авокадо на мелкой терке или измельчите его в блендере, и перемешайте с другими ингредиентами. Нанесите кондиционер на волосы, и оставьте на тридцать минут;
  • Кондиционер из йогурта, яйца и масел. Ингредиенты: одна чашка простого йогурта, одна столовая ложка касторового масла, одна столовая ложка кокосового масла, одно яйцо. Взбейте яйцо и перемешайте его с остальными компонентами до получения однородной пасты;
  • Кондиционер с майонезом. Ингредиенты: одна чашка майонеза (лучше всего использовать домашний майонез, но подойдет и магазинный), треть чашки простого йогурта, три-четыре столовых ложки оливкового масла (можно использовать другое растительное масло, например, подсолнечное или миндальное), две столовых ложки меда. Тщательно перемешайте ингредиенты, нанесите получившуюся пасту на влажные волосы и оставьте на 30-60 минут.
Читать дальше Витамины