Мужская обувь - ценные советы на заметку

мужская обувьМужская обувь – это первое, на что женщины обращают внимание. Неважно, как одет мужчина, в броскую и элегантную одежду от брендовых марок или в заношенный пиджак с залоснившимися рукавами, обувь остается тем предметом гардероба, по которому и создается первое впечатление о мужчине. Даже если туфли не столь дорогие, как модели от знаменитых дизайнеров, она должна быть хорошо начищенной и аккуратной. Тем не менее, это такая статья расходов, на которую не стоит жалеть средств.

Виды мужской обуви

  • Оксфорды

Оксфорды - это, пожалуй, наиболее классическая модель мужской обуви. Обувь этого вида, в свою очередь, распадается на несколько разновидностей, которые отличаются по структуре и стилю.

Оксфорды с открытой шнуровкой имеют несколько швов на поверхности туфель. Зашнурованные ботинки выглядят так, будто они сложены из нескольких сегментов - переднего, верхнего, боковых, заднего.

Оксфорды с закрытой шнуровкой (наверно, самые классические из всех оксфордов), напротив, выглядят так, будто сделаны из цельного куска кожи.

У некоторых видов оксфордов носок сделан из отдельного куска кожи и, иногда, украшен вышивкой. Оксфорды с перфорацией также называют брогами; перфорация может идти вдоль швов, а иногда она образует узор на носке или других частях туфель.

мужская обувь мужская обувь

Выбирая оксфорды, покупайте обувь только из натуральной кожи. Независимо от структуры и дизайна, кожаные оксфорды, особенно черные, подойдут к любому деловому костюму. Наиболее подходящими для делового стиля являются черные кожаные оксфорды с закрытой шнуровкой и без перфорации. Они идеально подходят к самой строгой деловой одежде. Такие же, но коричневые оксфорды также можно носить с твидовыми костюмами и спортивными пиджаками.

Оксфорды с открытой шнуровкой и/или перфорацией можно носить с чем угодно, от костюмов до джинсов.

  • Лоферы

Лоферы - это низкие туфли без шнуровки, с широким низким каблуком, напоминающие мокасины. В отличие от оксфордов, не все лоферы превосходно выглядят на всех мужчинах. Например, молодым мужчинам нужно быть осторожными с такой разновидностью лоферов, как монки - эти туфли отличает ремешок с пряжкой, как правило, металлической. Монки обычно носят мужчины среднего возраста, а молодым они идут не всегда. Традиционные лоферы с кожаными кисточками тоже более свойственны зрелым мужчинам, а молодым их следует избегать.

мужская обувь мужская обувь

Простые кожаные лоферы без кисточек и перфорации, скроенные из цельного куска кожи, выглядят достаточно строго, и подходят к деловым костюмам. Лоферы из замши подходят только к одежде в менее формальном стиле, например, к льняным костюмам и джинсам.

Классические лоферы в стиле мокасин от Gucci или Prada давно пользуются любовью многих деловых мужчин - их носят, в том числе, и на различные официальные встречи. Многие молодые модники считают такие мокасины обязательно составляющей гардероба.

И оксфорды, и лоферы относятся к наиболее классической и формальной мужской обуви. Хотя бы одна пара таких туфель обязательно должна быть в гардеробе мужчины, причем желательно, чтобы она была как можно более качественной. Черные классические туфли подходят в черной, темно-синей и серой одежде. Коричневые туфли следует носить с одеждой земляных оттенков.

мужская обувь мужская обувь
  • Шлепки

Это могут быть вьетнамки или обычные шлепки. На них не стоит тратить много денег - это обувь для пляжа, и вы вряд ли будете ходить в них дальше гостиничного ресторана. Большинство стилистов не рекомендует носить их с чем-либо, кроме шорт. Как бы вам ни было удобно в шлепках, не ходите в них по городу. И, хотя об этом уже не раз говорилось - никогда не надевайте их вместе с носками.

  • Спортивные сандалии

Эти сандалии обычно отличаются широкими ремешками и удобной внутренней стороной подошвы; такие сандалии обеспечивают хорошую поддержку стопы; они очень удобны для активного отдыха - пеших походов, велосипедных прогулок, рафтинга, и так далее. Обычно такие сандалии изготовлены из резины, полиутерана или винила.

  • Классические сандалии

Такие сандалии шьют из кожи, они отличаются простым и довольно строгим дизайном. Их можно надеть в ресторан или на вечеринку с льняным костюмом или джинсами, но для работы они, конечно, не подходят.

мужская обувь мужская обувь
  • Обувь в стиле casual

Молодые люди, вероятно, предпочтут кеды, мужчины старшего возраста - обувь для прогулок в более формальном стиле. Кеды лучше выбирать нейтральных тонов, так как их проще сочетать с различной одеждой. Удобная обувь для прогулок, похожая на оксфорды с открытой шнуровкой, но с элементами спортивного дизайна, подойдет мужчинам, которые ценят и комфорт и стиль. Кроме того, такая обувь незаменима в мокрую и холодную погоду, когда кеды не очень спарвляются.

  • Сапоги

Классические кожаные сапоги высотой до лодыжки, с боковым замком-молнией и без шнуровки - самый подходящий выбор для деловых людей. Такие сапоги прекрасно сочетаются с костюмом, пальто, а также с джинсами. Впрочем, с костюмами можно носить и сапоги на шнуровке.

Походные сапоги на достаточно толстой резиновой подошве, из мягкого и непромокаемого материала, необходимы мужчинам, которые любят активный отдых в любое время года.

Ковбойские сапоги оценят стильные мужчины, которые не боятся экспериментов со стилем. Альтернативой могут быть байкерские сапоги на шнуровке (возможно, с декоративными заклепками и цепями). Эту обувь, конечно, нельзя назвать обязательной для каждого мужчины, но для некоторых она послужит прекрасным средством самовыражения.

Читать дальше Как носить