Диастолическое давление: важный показатель здоровья - Высокое

высокое давление

Высокое диастолическое давление

Стабильно высокое диастолическое артериальное давление имеет свои особенности. Оно может быть как у молодых, так и у пожилых людей и чаще всего говорит о наличии симптоматической артериальной гипертензии, то есть о том, что давление поднимается на фоне какого-то другого (основного) заболевания.

alt

За счет чего формируется диастолическое давление

Если систолическое артериальное давление формируется за счет силы и частоты сокращения сердечной мышцы, то диастолическое артериальное давление формируется за счет сопротивляемости мелких периферических артерий. Изменения в этих артериях приводят к повышению диастолического артериального давления. Например, стенки сосудов изменены или на них воздействует какое-то вещество, способствующее повышению тонуса мышц этих сосудов. Поэтому считается, что диастолическое давление бывает высоким чаще при симптоматической артериальной гипертензии, которая имеет причиной какое-то другое заболевание.

alt

Повышение диастолического артериального давления при заболеваниях сердечной мышцы

Чисто диастолическая или «обезглавленная» артериальная гипертензия всегда происходит при повышении периферического сопротивления артериальному кровотоку из-за падения сократительной функции левого желудочка, связанного с заболеваниями самого миокарда. К такому состоянию сердечной мышцы могут приводить инфаркт миокарда, миокардит, миокардиосклероз, то есть любое заболевание, способное ослабить сердечную мышцу. Недостаточность миокарда может быть связана с его перенапряжением или с нарушением венозного возврата крови к сердцу.

Поэтому при таких заболеваниях может наблюдаться повышение диастолического артериального давления без повышения систолического артериального давления (ведь сердечный выброс не повышается). Это состояние может сопровождаться общей слабостью, недомоганием, головокружением, головными болями.

 

При стабильном повышении диастолического артериального давления на 5 миллиметров ртутного столба риск развития геморрагического (с кровоизлиянием в мозг) инсульта повышается на треть, а инфаркта миокарда – более, чем на 20 %, при повышении этого показателя на 10 миллиметров ртутного столба риск инсульта возрастает более чем на половину, а инфаркта миокарда почти на 40%.

 

У людей с диастолическим артериальным давлением выше 105 миллиметров ртутного столба риск развития геморрагического инсультов мозга в десять раз, а инфаркта миокарда - в пять раз выше, чем у людей с нормальным диастолическим артериальным давлением.

Стабильное постепенное снижение диастолического артериального давления приводит к значительному уменьшению числа таких осложнений, как инфаркт миокарда и инсульт.

alt

Повышение диастолического артериального давления при других заболеваниях

Почти всегда стойким повышением диастолического артериального давления сопровождаются заболевания почек. Почки вырабатывают биологически активное вещество ренин, которое повышает тонус мышц периферических артерий, способствуя тем самым подъему диастолического артериального давления. При уменьшении почечного кровотока ренин начинает усиленно выделяться в кровь – это ответная реакция организма на уменьшение притока крови к почкам. Ренин взаимодействует с нейтральным ангиотензиногеном крови, в результате чего образуется активное вещество ангиотензин II, которое обладает значительной способностью повышать артериальное давление.

Повышенное выделение ренина вызывают такие заболевания почек, как хронический гломерулонефрит - инфекционно-аллергическое заболевание почек, которое приводит к замене ткани почек соединительной тканью. Разрастание соединительной ткани вызывает сморщивание почек и сдавливание кровеносных сосудов – это является сигналом к повышенной выработке ренина.

Сосуды почек могут поражаться и при хроническом воспалительном процессе в почках – хроническом пиелонефрите. При этом разрастание соединительной ткани происходит в межуточной ткани почек. Этот процесс развивается не так быстро, как при гломерулонефрите и не является таким злокачественным.

Причиной развития артериальной гипертензии почечного происхождения могут быть также аномалии развития почек или приобретенное сужение главных почечных артерий и их крупных ветвей. У взрослых частой причиной сужения почечных артерий бывает атеросклероз, который нередко осложняется тромбозом.

Иногда к сужению почечных артерий приводит их изолированное поражение неясного происхождения с разрастанием в стенках артерий соединительной ткани и мышечных волокон (фибро-мускулярная гиперплазия), при этом участки разрастания ткани соседствуют с участками атрофии (уменьшения ткани в объеме). Заболевание чаще обнаруживается у молодых женщин, особенно после беременности.

Для нормализации высокого диастолического артериального давления подойдут лекарственные препараты, которые работают по принципу блокирования синтеза фермента, отвечающего за выработку ренина. Это ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ингибиторы АПФ) и препараты, блокирующие образование ангиотензина II. Больные, имеющие высокое диастолическое артериальное давление, должны получать их постоянно.

Читать дальше Как понизить

На протяжении лет десяти у меня нижнее давление высоковатое, а верхнее низкое. Разница между ними совсем маленькая. Читала, что это не менее опасное состояние. Обследовала почки, щитовидную железу - все в норме. Самочувствие нормальное. Может быть это мое рабочее давление? Чаще всего бывают такие показатели - 90 на 72.
Наталья Владимировна если вы себя чувствуете хорошо при таком давлении, чего переживать. Значит и в правду это ваше рабочее давление. Я когда на приём к терапевту прихожу она сама у меня спрашивает, какое рабочее давление. У всех разный организм. У меня например всегда 90/60. И мне говорят слишком низкое, а ни чего не ощущаю.
Нужно не просить помощи и советов у рядовых посетителей сайта, а идти к врачу и просить профессиональной помощи. Сейчас вам тут насоветуют медицинских препаратов или каких-нибудь народных настоек, а вы потом будете сюда же писать жалобы, что стало еще хуже. так что совет у меня может быть один - срочно к врачу!
Здавствуйте,мне 32.Последние года полтора у меня почти всегда повышенное давление от 120 до 140 на 80-100,при нормальном 110на 70.Последние два дня появилась боль слевой стороны в области сердца,под лопаткой,немного немеет рука.Давление при этом около 110 на 90.Скажите,пожалуйста,как снять эту боль?
постоянно высокое давление 175-110 и выше одышка и мерцательная аритмия,устала принимать препараты ,как жить...
Давление от 147 - 108, и выше,нечем не сбивается, что делать ? Анализы нормальные, в том числе креатинин - 92 , пожайлуста, посоветуйте что делать ?
сбивать таблетками я сам мучаюсь уже лет 5 мне 24 года давление 140 на 80-90-100.......пью андипал другое не помогает анализы все в норме....
За послдение пол года 4 раза давление поднималось странно: 131 на 105, 128 на 100, 120 на 98, сегодня 125 на 102, как-то кратковременно кружится голова и проходит, а давление постепенно снижается после андипала, но правда потом проснуться не могу часов 12, что это, жить как-то хочется)))
Добрый день! Скажите пожалуйста, у меня давление 80/50, и очень болит глаза. Что с этим делать? И насколько это опасно? Спасибо
75/55
Алкоголь вообще вредня штука для организма
Большое СПАСИБО за информацию . Очень доходчиво и понятно всё объяснено . В больнице был , говорят придуриваешься и кроме анализов , ни чем конкретным порадовать не могут . Давление 100-110 на 130-140 , теперь поползло на 150 и чуть выше уже лет 6-7 . Прошу прощения , врачи с кем довелось общаться долбаёбы ! Нормальных ДОКТОРОВ единицы и к ним не попасть просто так . Вот и приходится через интернет или знакомых по крупицам собирать информацию . Я благодарен Вам за ваш сайт . Удачи и процветания !
И мне постоянно попадаются врачи, которые довольно халатно относятся к своим обязанностям. И я тоже вынуждена сама искать информацию о симптомах и заболеваниях. Вот, например, недавно ходила в больницу с давлением, врач сказал, что ничего страшного нет. Нашла эту инфо, пошла проверять почки. Оказалось, из-за них давление не в порядке. Так что присоединяюсь к вашим благодарностям.
Спасибо большое за подробное и понятное описание данного заболевания.
Цитирую Настя:
Ответьте,пожалуйста,была свадьба с выпиванием спиртных напитков и тд,сейчас мучает повышенное нижнее давление-100-при нормальном верхнем-что делать-головную боль ничем не снять...
К врачу идти. К кардиологу.
Ответьте, пожалуйста, была свадьба с выпиванием спиртных напитков и тд, сейчас мучает повышенное нижнее давление - 100 при нормальном верхнем-что делать-головную боль ничем не снять...
загрузка...
загрузка...