Повышенное диастолическое давление: причины и симптомы - Лечение

повышенное диастолическое давление лечение

Лечение при повышенном диастолическом давлении

В большинстве случаев пациентам, у которых обнаружено повышенное диастолическое давление, рекомендуется перемена образа жизни.

alt

Врачи советуют

  • Сократить потребление соли до 6 г в день (в эти шесть граммов входить не только соль, которую вы сами добавляете в еду, но и та, которая содержится, например, в хлебе и других готовых продуктах питания).
  • Вести активный образ жизни - заниматься спортом в общей сложности не меньше двух часов в неделю, стараться каждый день ходить пешком, как минимум, по полчаса, играть в подвижные игры и меньше времени проводить перед телевизором.
  • Сократить потребление алкоголя или вообще отказаться от него.
  • Пациентам, у которых имеется избыточный вес или ожирение - похудеть. Людям с ожирением следует обращаться с диетологу, поскольку им может быть трудно снизить вес без помощи специалиста.
  • Пить меньше кофе, чая и других напитков, содержащих кофеин, таких как кола или энергетические напитки.
  • Правильно питаться - есть как можно больше овощей, фруктов и другой растительной пищи (орехов, зерновых), свести к минимуму потребление насыщенных жиров, белых углеводов и рафинированных продуктов.
  • Бросить курить.

Контролировать уровень стресса - для этого можно заниматься йогой, медитировать, выполнять дыхательные упражнения, при необходимости обращаться к психологу.

Как правило, если диастолическое давление ниже 100 мм ртутного столба, изменения образа жизни достаточно, чтобы постепенно привести давление в норму. Если нижнее давление превышает 100 мм ртутного столба, в большинстве случаев рекомендуется не только менять образ жизни, но и принимать медикаменты. В зависимости от результатов обследования пациента врач может назначить медикаменты и тем, у кого диастолическое давление превышает 90 мм ртутного столба.

Для снижения диастолического давления могут использоваться в различных комбинациях следующие лекарственные средства:

  • Диуретики, или мочегонные препараты, выводят из организма избыток жидкости и соли.
  • Блокаторы кальциевых каналов расширяют артерии и тем самым снижают кровяное давление.
  • Бета-блокаторы понижают давление, воздействуя на сердечную мышцу. Раньше они широко использовались для лечения различных видов гипертензии, но сегодня их назначают, если другие лекарства оказались неэффективными. При повышенном диастолическом давлении их используют очень редко.
  • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) оказывают расслабляющее действие на стенки кровеносных сосудов. При одновременном использовании ингибиторов АПФ с другими лекарственными препаратами могут возникать многочисленные и зачастую непредсказуемые побочные эффекты. Поэтому, если вам назначили прием препаратов этого типа, прежде чем принимать какие-либо другие лекарства или даже пищевые добавки, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Основная проблема медикаментозного лечения изолированного диастолического давления заключается в том, что антигипертензивные препараты снижают не только нижнее, но и верхнее давление. Чтобы лечение было максимально эффективным и не привело к ухудшению самочувствия пациента, врачи обычно назначают одновременный прием сразу нескольких препаратов. Подбор оптимальной комбинации и дозировки лекарств может занять некоторое время.

alt

Когнитивные нарушения

У людей с высоким диастолическим давлением повышена вероятность развития когнитивных нарушений. В ходе завершившегося недавно исследования ученые пришли к выводу, что повышение диастолического давление на 10 мм ртутного столба увеличивает вероятность развития когнитивных нарушений на 7%. Считается, что когнитивные нарушения развиваются из-за того, что повышенное диастолическое давление ухудшает работу мелких кровеносных сосудов в головном мозге, что приводит к повреждениям небольших участков мозга. Специалисты полагают, что своевременное лечение изолированной диастолической гипертензии может снизить риск развития нарушений когнитивных функций, которые могут быть прекурсорами деменции. Нарушение работы кровеносных сосудов мозга также является одним из факторов, увеличивающих риск развития инсульта.