Пицца: особенности итальянской кухни - Пресное тесто

Пресное тесто для пиццы

Пресное тесто для пиццы: быстрое и простое

Безусловно, что фаворитом среди различных видов теста для пиццы является дрожжевое. Пицца, изготовленная в точности по рецепту, такая гибкая, что ее можно перегнуть пополам, не сломав. Однако опарное тесто требует достаточное количество времени, чтобы получилась правильная качественная пицца.

Но в наш стремительный век, хотя всегда есть место подвигу, тем не менее, катастрофически не хватает времени. И тогда приходят на помощь многие усовершенствования, к коим можно отнести рецепты быстрого приготовления, например, пресное тесто для пиццы. Для него достаточно продуктов, которые всегда есть дома.

Пресное тесто, не значит безвкусное, каким его могут посчитать, это тесто, приготовленное всего лишь без закваски.

Популярное скороспелое

Пресное тесто для пиццы делают сдобным - со сметаной и сливочным маслом, без соды и с содой, слоеное, творожное и масляно-творожное. Из этого числа интересными представляются три. Их преимущества в том, что ни один из рецептов не готовится с использованием разрыхлителя или соды с уксусом: это абсолютно легкое для пищеварения тесто, которое подойдет и для диетического питания.

Творожное пресное тесто для пиццы готовится из половины стакана творога, одного стакана муки, одного яйца, соли и трех столовых ложек оливкового масла. Ингредиенты энергично перемешиваются и соединяются с мукой. Тесто вымешивается в течение нескольких минут, пока не приобретет ровную, эластичную консистенцию. Затем из него формируется тонкая основа для пиццы, выкладывается на противень и наполняется начинкой.

С коньяком или водкой. Для такого теста потребуются крепкого алкогольного напитка две столовых ложки, два стакана просеянной муки, пачка свежего сливочного масла или маргарина (тогда соли в тесто не добавлять), одна столовая ложка сахара и половину чайной ложки соли.

Для теста со сметаной понадобятся один стакан сметаны, два яйца и те же продукты, что в предыдущем рецепте, кроме водки.

Замешивается тесто быстро и, как правило, таким образом: в просеянной муке делают углубление, в которое помещаются все ингредиенты, соответствующие рецепту. Готовое тесто скатывается в колобок и выстаивается в течение получаса. После чего оно приобретает более высокую пластичность и удобно для разделывания.

Во всех трех случаях выпечка получается необыкновенно ароматной, очень гармонирующей с любой начинкой для пиццы. Хорошо пропекается.

Водка в тесто, а не после

Зачем кулинары добавляют водку, ром, коньяк или вино в тесто, когда привычнее принимать их «на грудь»? Введенная в состав теста водка выполняет роль разрыхлителя.

Алкогольные, хмельные, напитки способствуют усилению ферментативных процессов в продуктах, тем самым повышая их качество, влияя на консистенцию самым благоприятным образом. Рекомендуется коньяк или водку добавлять в тесто из расчета на килограмм одну-две чайных ложки. В итоге, оно становится более гладкими и легким, а на вкус приятно интересным.

Водка нужна для создания пористости.

Из дальних странствий возвратясь…

Пицца на пресном тесте, которую готовят в Тоскании, очарует вкусом любителей пиццы и покорит сердце хозяйки легкостью исполнения. Выпечка получится очень аппетитной и сочной.

Из стакана муки, двух яиц, двух ложек сахара и щепотки соли, половины пачки сливочного масла замешивается «ленивое» слоеное тесто. Для разделывания это тесто должно быть холодным, поэтому после замеса его выдерживают пятнадцать минут в холодильнике.

В это время готовится начинка. Полкилограмма нарезанного на кусочки мяса индейки жарится на оливковом масле, посыпается солью и перцем. 200 мякоти кабачков и три моркови натирается на терке. Грейпфрут измельчается и отжимается от лишнего сока. На готовую основу из пресного слоеного теста выкладывается пословной начинка: обжаренное мясо индейки со специями, мякоть грейпфрута, кабачки с морковью. Сверху начинка заливается сметаной и запекается в духовке около получаса.

Готовность теста определить очень просто. Если нижнюю корочку можно легко приподнять от противня, следовательно, она пицца пропеклась.

Маленькие секреты большой пиццы

Конечно же, роль теста в изготовлении пиццы велика, однако ответственность за «вкусность» несет начинка. Поэтому следует обращать особенное внимание на советы, которые дают пиццайоло. Например, если рыбу припорошить сахарной пудрой, то во время запекания пиццы, она покроется карамельной корочкой, а для мясных пицц будет удачным решением использовать смеси фарша из разного мяса.
И не стоит забывать о соусах для пиццы. Они - часть ритуала приготовления пиццы и аура ее вкуса.

Пусть для ужина с пиццей будет все, что она «любит», а также хорошая теплая компания и настоящее итальянское вино.

Читать дальше Тесто на кефире