Пицца: особенности итальянской кухни - Тонкое тесто

Тонкое тесто для пиццы

Тонкое тесто для пиццы, пышное - для шаньги

Основа любой пиццы должна быть тонкой. Итальянцы, знающие толк в изготовлении пиццы, считают, что главное – это хороший рецепт теста. Но человек – существо увлекающееся. И порой приходится видеть произведения рук человеческих - очень пышные шаньги с начинкой по поверхности с многообещающим названием «пицца». Кто хотя бы раз отведал настоящей пиццы, вряд ли в это поверит, потому что будет твердо убежден в том, что пицца – это правильный продукт с тонкой, румяной, хрустящей основой.

Классика жанра: с дрожжами, отрубями, кукурузой

Для того, чтобы приготовить пиццу в соответствии с основными стандартами, потребуется времени около часа. Из дрожжей лучше всего натуральных или одной чайной ложки сухих дрожжей, половины стакана воды, чайной ложки оливкового масла и стакана муки замешивается тесто. В воду добавляют масло, потом дрожжи, щепотку соли и соединяют с мукой. Желательно тесту дать подняться хотя бы раз, затем, хорошенько, с силой отбить, раскатать руками в колобок и растянуть в лепешку. Если попытаться имитировать действия профессиональных пиццайоло – крутить, подбрасывать, то даже в неопытных руках получится основа, которая «отблагодарит» своего «создателя» отменным вкусом, благодаря теплу рук и радости творения. Рецепт этого теста в разных источниках называется и Сицилийским и Итальянским.

Посуда, в которой тесто будет подниматься, обязательно смазывается оливковым маслом.

Из кукурузной муки также получится прекрасная основа для пиццы. Следует отметить, что полента - кукурузная мука составит треть количества муки, пшеничной муки потребуется две трети стакана, две чайных ложки разрыхлителя и половину чайной ложки соли, полстакана воды и две столовые ложки оливкового масла. Замешивать тесто требуется энергично до эластичного состояния.

Тонкое тесто для пиццы можно приготовить еще и с отрубями. Для него потребуются 350 граммов муки, 150 – отрубей, 25 - свежих дрожжей, соль по вкусу, воды столько, чтобы получилось упругое тесто. Дальнейшие действия точно такие, как и в предыдущем рецепте дрожжевого теста. Этот рецепт отлично подходит для начинки из морепродуктов – с томатным соусом из спетых помидоров, мидиями, лососем, анчоусами, чесночком, пряными травами и белым вином. Кстати, если добавить в это тесто чернила каракатиц, тесто получится черным , но абсолютно съедобным.

Чтобы из теста получилась пицца с тонкой и очень румяной корочкой, достаточно в рецепт добавить сахара, хотя чайную ложку.

И когда тесто будет готово, раскатано и растянуто в тонкий круг, его помещают в смазанный маслом противень или поддон. Основа смазывается соусом, сверху выкладывается продукт творческой мысли – начинка и сыр. Предварительно разогретая печь должна иметь температуру не менее 200 градусов, до 260.

Зачем мы едим отруби

Хотя бы потому, что и йогурт, и хлеб с ними вкуснее. А еще отруби обладают уникальным свойством - действовать на причину нарушения обмена веществ, способствуют детоксикации организма, прекрасно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, регулируют уровень холестерина, избавляют от вздутия живота, что иногда происходит, в частности, от съеденной выпечки на соде.

Что рыхлить будем?

Тем, кто увлечен скороспелой выпечкой с помощью разрыхлителя и соды, полезно знать, что сода вредит пищеварению, снижает кислотность и вызывает воспаления в желудке, отравляя весь организм, так как при гашении и тепловой обработке она не разрушается. Кондитерские изделия на соде труднее перевариваются.

Думается, знаменитую пиццу «4 сыра» ни за чтобы не стали печь с содой.

Четыре Его высочества

Интересно получается: пицца «Четыре сыра» готовится только из сыра, в ее рецептуре нет гор тех продуктов, которые голодный человек хочет видеть на своем пироге. Но какая чистая и преданная любовь к этой пицце живет в каждом, кто любит пиццу и пробовал много других рецептов.

Потребуется 1,5 кг. теста для пиццы, полстакана томатного соуса, один стакан тертой Моцареллы, полстакана – Эмменталя, четверти стакана тертого Мунстер и одна столовая ложка Пармезана. Подготовленную основу для пиццы смазывают томатным соусом, посыпают Моцареллой (четверть оставляют), Эмменталь, голубой сыр раскрошить и посыпать сверху Муенстером. Оставшаяся стружка Моцарелы и Пармезан посыпаются пицца в последнюю очередь. «Четыре сыра» выпекается в жаркой печи при 200-220 градусах в течение 8-10 минут.

Это будет танец юной, сливочной, нежно-кремовой Моцареллы, француза итальянского происхождения – Пармезана - сына Пармы и Реджо-нелль-Эмилии, рожденного в монастыре Муенстера и короля швейцарских твердых сыров – Эмменталь.

Стоит попробовать сотворить руками этот бесспорный шедевр итальянских мастеров. Нет ничего проще - сделать свою жизнь красивой, просто окружая себя радостью.

Читать дальше Дрожжевое тесто