Пицца: особенности итальянской кухни - Бездрожжевое тесто

Тесто для пиццы без дрожжей

Тесто для пиццы без дрожжей: удивительно и диетично

Человеческий организм – очень мудрый, и если он не доведен до состояния полнейшей дезорганизации, то диктует человеку от чего отказаться, а что съесть прямо сейчас. Так происходит у беременных, так происходит со всеми. Некоторые люди в силу разных причин отказываются от употребления в пищу изделий из муки на дрожжах. Чаще всего из-за необходимости диетического питания.

Тесто для пиццы без дрожжей можно приготовить на овсяных хлопьях, на воде и соли, на соде и…на бананах.

Здоровее не бывает

Для приготовления теста для пиццы можно использовать готовые смеси овсяных хлопьев со злаками. Стакан смеси заливают водой или кислым молоком. Как она разбухнет, в нее добавляют соль и растительное масло. С помощью муки из овсяной смеси замешивают тесто, которое формирую в виде тонкой лепешки, подсушивают на сковороде или в духовке и выкладывают начинку.

Идея другого способа приготовления теста известна, наверное, столько, сколько вообще существует сама мука. Это обычное пресное тесто, но сдобренное.

Для пиццы замешивают крутое тесто из одного яйца, одного стакана кефира, половины пачки растопленного сливочного масла, соли и муки. Готовится быстро, хорошо растягивается, легко пропекается и имеет приятный сливочный вкус. Здоровая пицца с хрустящей румяной корочкой.

Еще один рецепт пресного теста без дрожжей – это ответ россиянок японским окономияки: взбивают три яйца с тремя столовыми ложками майонеза и тремя столовыми просеянной муки. Полученная смесь будет жидковатой. Ее выливают в смазанную маслом сковороду или форму для запекания, по поверхности жидкой основы выкладывают подготовленную начинку из всевозможных овощей, томатов, мяса, пряных трав и посыпают тертым твердым сыром. Выпекают эту пиццу в разогретой жаркой печи.

Ох уж эти бананы!

Благодаря бананам родился не один миллион шуток. Активно развивается и банановая кухня: чего только из них не делают - напитки, мороженое, десерты, рыбную закуску, просто жарят. Можно приготовить и пиццу. На нее уйдет очень мало времени, а результат непременно обрадует.

Два спелых банана растирают в кашицу и смешивают с неполным стаканом сахара, и половиной стакана растительного масла. Эту массу соединяют с полуторами стаканами муки, смешанной с разрыхлителем и солью. Тесто должно получиться умеренно крутым, податливым для раскатывания достаточно тонкой основы. Готовую лепешку аккуратно переносят на лист для выпечки, предварительно смазанный маслом и запекают до румяности при температуре 180-200 градусов.

Основа смазывается, как соусом, взбитыми сливками, затем на нее укладывают пластины нарезанных фруктов и ягоды. Такая пицца утолит голод, сохранит все витамины, которыми щедра природа, удивит нежной и необычной на вкус банановой основой.

И все-таки дрожжи – из натурального сока

Натуральная закваска не имеет ничего общего с современными дрожжами. Для брожения вина настоящую закваску получают из сизого налета на винограде, для хлеба – из отвара трав - хмеля и солода, но также и из свежевыжатого виноградного и яблочного сока.

Для получения оригинальных дрожжей потребуется 150 гр. свежей муки, 50 гр. сока и 50 гр. воды. Ингредиенты перемешиваются, и тесто скатывается в колобок, ставится на пару суток в закрытой миске в теплое место. Затем, в закваску добавляют 50 гр. воды и небольшое количество муки, и снова ставят на двенадцать часов для брожения.

Порционные кусочки готовой натуральной закваски варят в течение 15 минут в сладкой воде, отжимают и хранят в холодильнике (но не более четырех дней). Такие дрожжи не спровоцируют никаких болезней, выпечка с ними подойдет для всех, кто сидит на диете.

Пицца, которая не полнит

Для теста с натуральными дрожжами готовят опару из порции дрожжей, которую разводят в сметане с ложечкой меда и оставляют на ночь в теплом месте.

Затем опара смешивается с 0,5 кг. муки (с мукой дурум или в смеси с ржаной мукой), одним стаканом воды, тремя столовыми ложками оливкового масла, половиной чайной ложки морской соли. Этому тесту желательно также постоять сутки в теплом месте, периодически уминая его.

Готовое тесто растягивается в круглую и тонкую основу. Смазывается оливковым маслом. Кружочками спелых сочных томатов выкладывается первый слой, посыпается мелко нарезанной зеленью базилика и орегано, второй слой – нарезанные кабачки, которые в свою очередь посыпаются измельченной зеленью укропа и петрушки. Завершающий этап - натертый сыр Моцарелла. Выпекается эта пицца в течение получаса в предварительно разогретой духовке при температуре 160-180 градусов.

Пицца! Нельзя не соблазниться

Как показывает практика, пиццу готовят совершенно невероятными способами, рецепты которых весьма далеки от классической пиццы. Появились даже пицца-духи. Невероятная популярность этого блюда вдохновляет на творческие поиски.

Читать дальше Пресное тесто